注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

遭遇日本的“共同体”(北师大反思之二十)  

2016-11-10 19:47:33|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “高大帅”的高益民教授,未见其人已是先得其声:刚刚结束的被称为年度“华山论道”的中日两大教育学者顾明远先生与佐藤学先生的对话,他作为主持人,已经足见其学术魅力。今天终于等到本人:粉色的羊毛衫,白色的衬衫领子,很亮眼;语言更是温文尔雅,娓娓道来。尤其是从自己带着孩子在日本留学期间的经历,来讲述关于“共同体构建”的主题,更是亲切,轻松……但是,日本这个民族的那些“东西”,我们真是不能小觑——轻松中的深思。

    关于共同体,我最初的“概念”来自教师学习共同体的建构,包括现在的学校共同体建设……显然,我们做的都还是皮毛。

    做法的“形式”,一定来自于“认识”上的肤浅,思想没有深刻的认识,做法无法有效。

    关于社会共同体的建构与学校教育有着怎样的联系?“课程就是对话”,这样的观点与社会共同体的建构有联系?这样的疑问,我也有。但是,随着教授的娓娓道来,我幡然醒悟。

    美国学者派那提出这样的观点“课程就是对话”,当然他也强调教育“必须是复杂的对话”。那么顾明远老师也曾经说过这样三句话:学习是人与客观事件的相遇和对话;学习是与他人的相遇与对话;学习是与新的自我的相遇与对话。佐藤学教授也非常重视教学中的对话,认为对话是教学的本质形式,而且提出:倾听是对话的基础。

    说了这么多,我们先看一节日本教师的语文课:

这节课的课文是一首短诗,大概9因为只是听教授的口述记忆的)只有这么4行:

 

外面的景色渐渐明亮起来;

我多么带着妈妈到外面走走;

妈妈一定会不停的对我说;

虫急(是作者的名字)啊……虫急啊……虫急啊……

 

    只有四行的“课文”日本老师是怎么将它丰满成一节课的?

学生自由读后,老师问有不认识的字吗?之后老师用4个问题构建一节课:

第一个:猜猜作者年龄有多大?为什么?

第二个:“景色渐渐明亮起来了”,你猜猜是怎么回事?

    第三个问题:“虫急啊……”猜猜妈妈回对虫急说什么呢?

    第四个问题:这首诗的题目是( )母亲,前面是一个表示动词的字,猜猜会是什么?

    就是在这四个“猜猜”中,孩子们的想象完全被激发出来了!

    这就是深度、复杂对话的魅力:文学作品的价值,不一定仅仅取决于作者,因为作者可能就一个视角,但孩子在与老师的对话中从不同的经验能读出很多价值,提供了远远超过作者的思想价值。如果不通过对话的形式怎么能引发出来?那么这与共同体建构的联系在哪里?首先,教师与孩子对话,才是回归教育的的根本:对孩子真正的尊重。只有从小生活在被尊重的环境里的人才能懂得尊重别人,彼此尊重是彼此联系、联合的最重要的基石啊!那么佐藤学说“倾听是对话的基础”,彼此倾听,更是彼此尊重,即生活在一个集体中的所有人都是“资源”,这种资源首先在于大家彼此敞开、打开自己,那么倾听是获取别人的资源,也是基于别人尊重的表现。可以想象每个孩子都自己做自己的,还哪有共同体的建构?

    说到这里,我们或许对我们孩子、包括我们社会共同体建构的问题有一个深度的思考,尤其是应该从教育的角度做出我们的自我反思!

    那从显性的一些模式中我们能吸取什么?教授谈了儿子学校的一些很常规的活动,颇受启发。

    比如:每个年级新开始时,班级都要打乱重新分班,也就是到小学毕业时,同一个年级的所有孩子都是同学 ;混龄班,一到六年级学生重新编成一个班,即一年级一班的1——3号学生与二年级一班的1——3号,一直到六年级一班的1——3号组成一个混龄班,每个月活动一次;体育课,基本上是同年级的几个班(因为一个年级只有三个班,每班绝不超过25人)在一起上,因为他们认为体育比赛人越多气氛会越好;班级内部的事物完全由孩子自行完成,每项事物至少两个人共同负责,定期轮换;参加课本剧《皇帝的新装“表演,会发现剧本下来,每个孩子居然都有角色,都有台词,比如皇帝,就有皇帝一、皇帝二……

教授说“团队精神始于一种习惯”!习惯,一定源自日常的一种坚持。日常,又意味着每天的那些小事、琐事。孩子除去睡觉的时间,每天在学校与老师、学生生活在一起的时间要超过在家里。抛开家教的影响,从学校教育者角度,我们必须认识到,学校是孩子进入社会的起点,他如何与人相处,我们具有不可推卸的引导与组织实践的责任!

莫再做“抱怨者”与“观望者”,教育人的一份担当,从这里出发。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017