注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

管理就是决策(北师大反思之十九)  

2016-11-10 19:44:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    管理的话题自然是每一个校长必然热衷的。北师大教育管理学院的程凤春教授今天讲座的主题就是关于管理的。

    这场讲座,首先是形式上,再一次选取了小组参与式培训,是学习的主动权完全在“学生”手里,人人都动起来了。全班分成5个小组,分别研讨3个案例,然后由代表发布组内的核心观点。

    其次,是对于我们小组的案例《新建办公楼的“风波”》,我还是很有感触。从今天教授前面交代的观点出发,这个案例是一个非常典型的“决策”问题。那么这里面,我分析,一是决策权究竟在谁那里。从案例来看,这是建学校的办公楼,那么校长是负责人,所以决策权就在校长这里,所以在全校大会是,领导解释:这个方案是经过全体教师民主选出来的。这也不能推脱掉校长的责任。所以校长要牢记,涉及到学校管理中的任何问题,责任首先在你。其次,建筑是一个非常专业的事情,对于建办公楼的方案由教师民主投票来决定,显然,这种民主方式也是不当的。教师不具备建筑专业的相关常识,教师可以参与发表意见,但不应该是在最后决定方案的环节,而应该是在前期方案调研,统计建议的环节。所以,民主用得不当也会适得其反。其三,做任何决策,目的及方向一定不能偏离,本案例中,校长(班子)很清楚的列出新建大楼要达到三个目标:一是空间最大化(足够使用),二是有特色,三是环保。那么在教师一致采用的A方案中,专家已经明确指出空间不是最大化,以及房间采光问题,显然正是切中了一、三两条最关键的,可是校长依然采用“大多数人”,即民主的方案,即已经与最初的目的偏离了,自然这个决策也会失效。

    那么,在《学校卫生工作》这个案例中,我们的分析都忽略了“新任”校长这一要素,教授从这个角度出发,引导我们一步步讨论、辨析:新官上任三把火的特点。“火”的特点是热,而且你越接近越觉得烤得厉害,所以,把握好距离是最重要的;二是“火”的特点是烧起来速度快,即时间要体现“快”,要能立竿见影。从这几个角度看,这位新任校长从“学校卫生工作”抓起,还是不失为一种好办法的。比如教学质量差,一定是问题,但是不是短期就能马上见效;学生习惯问题、教师能力态度问题都是如此,而唯有卫生问题适合“烧三把火”的条件。

    同时结合《分快慢班》的案例,教授逐一对应了一下几个决策要素:

    一是要确定先后顺序。事有轻重缓急,可以从问题的重要性,时间的限度两个角度来决策;二是决策的效果=决策质量×决策的可度;三是定力与行力的问题;四是决策行与决策方案的周密性。

    一下午,三个案例分析,大家共同参与,教授及点播,就这样轻松度了。但是收的印象特深刻:管理就是决策;管理就是由一系列的决策和行决策构成的运

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017