注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

在哈佛听讲座  

2016-01-26 19:02:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一定被吓住了,怎么去哈佛了?!对不起,不是去哈佛了,是读了一本《在哈佛听讲座》。一直向往那些“高等学府”,去不了,只能选一下能体验到的方式了。于是选了这本书,能去哈佛读书的人,自然是“了得”了!那么能在哈佛做讲座的人也一定是“了得了得”了!果然,大多数的讲座,貌似在闲谈、散谈,你稍不留神,就会忘记这段话的主旨是什么,可是,你读每句话又觉得都在受益。

      将印象深刻的几篇文章归纳为如下三个“篇章”。

      教育篇。

      三场讲座。一是《哈佛350周年校庆讲话》,是本书中我受益最大的。作为时任哈佛校长,对哈佛大学的危机分析贯穿整个讲座,令人佩服。他开篇即谈到“如果说350年来哈佛有一个贯穿始终的特点的话,那就是我们总是在心神不定地担忧,即使从外界形势看来没有任何理由这样做时也是如此。……我们的第二天性使我们从自我陶醉中清醒过来,时时问一问自己有什么敌对的力量存在、命运会有什么改变,有什么内部矛盾和过分行为会削弱我们的大学或阻止它满足现代社会和未来的需要而做出贡献。”接着从外部环境和内部因素两方面,直言不讳。外部来讲最危险的莫过于国家在资助科学发明和学生助学金方面的作用如此重要,已使危险无限地增大了,因为我们的繁荣越来越依靠于社会各方面对我们的态度。而内部的危险也不外乎在此:教师在为发展自己的系和保持自己的研究中心而奋斗时,也越来越深入地卷入了筹集资金和行政事务的苦役。教授最为困惑的是由于社会对专业知识的急需而出现在他们面前的各种机会……在一个学者的知识如此专门化、又如此依靠外界的承认和支持的现实世界里,他们同时忠诚于大学、职业和提供给他们资金的势力,当这些相互抵触的压力增长时,教员们将更难以摆脱周围社会的影响。于是,由于不被打扰的学术研究时间越来越少,学术成果将越来越缺乏广度和深度,而且将过多地依靠助手的工作。最后他综述:我所描述的危险都有一个共同的特点,它们都是由于对大学的本来目的和达到这些目的所需要的基本条件认识错误而造成的。请记住:只有具有安全和自由保证的学者才能去探究科学真理。金钱虽然十分重要,但影响学校的关键要素将是时间。在讲座中,他还有这样的观点值得我们牢记:“在所有因素中,正是知识改变了哈佛和其他大学的面貌……知识、专门知识和新的发明是社会进步的关键要素”。

      另一篇《让蕴含灵感的生命继续生存》是一位来自哈佛教育学院毕业生的演讲竞赛。正如他的题目,整场讲座,充满演讲的“激情”。他号召、鼓舞教育学院的毕业生们“走到一起来发挥作用”,“不要为永恒深思,我们要有把握地行动”,重新点燃我们心中的激情,让我们的精神再次焕发带着必须的工具为下一步做好准备,为迎接摆在我们面前的挑战给自己下一步再次鼓足干劲!依照我们的灵感行事,我们必须确保美国的每一个孩子都有相等的机会去追求自己的梦想。

       一是《在哈佛第348届毕业典礼上的演讲》,其中有这样几句话:教育的一个重要关头的挑战是把技术知识转化成智慧,转化成真正形式的新知识的应用能力;确切的讲,眼界的拓宽是通过几乎完全致力于不同领域的努力之间相互关系的洞察力的自由教育而获得的。重要的知识通常是跨学科的观察的结果;当物质上的成功是建立在没有剥削其它人的基础上才可能是,……你的成功是不是通过自己的努力而在你的里程上没留下受伤者的痕迹……

      自我管理篇。

      这里有两场讲座。一场为《职业生涯中的人生规划》,一场为《浅谈角色转换中的自我建筑》。无论是生涯规划还是人生的自我建筑,其实都是如何使自己成功、幸福。也许是目的同一,所以观点竟然有许多相似和相同之处。如,成功者都是成功的自我管理者,而自我管理的诀窍就在于自我控制。《人生规划》中谈到有人以为学习一技之长就是成功,其实技术只是一小部分——当然,是必要的一部分。成功是90%的自我训练和自我意象,以及10%的工作技巧。其中这样说到:你的形象,完全取决于你的自我意象。而《自我建筑》中一直在强调的也是自我教导系统的控制、自我训练。也谈到要“小心经营自我意象”。并进一步解释,自我意象就是自己的蓝图——也就是你对未来生活情况的指示图表,它的影响力远胜一切。关于自我训练,解释到就是控制心志、情绪和品位;也就是你的意志力、自我控制。它是做你该做的事,避免不该做的事。其次,两场讲座中都认为要给自己积极正面的影响。《规划》中谈到“所有抱怨、憎恨的言语都只是一种浪费”,要一直向正面思考前进。《建筑》中谈到要给自己“正面的心理图谱”,即读好书,听好的录音带,和有影响力的人结交。警告我们,恐惧最易腐蚀你的情绪。每个成功者都对自我教导有点了解,而且能够运用正面的思维方式,来促成有效的正面行动。他们不断对自己说:“我能做到”,于是他们成功了。所以“现在就做正面思考”!第三,都比较看重“潜意识”。《规划》谈到当你解决问题时,一些强有力的说词会脱口而出,类似的现象有时都会令你自己吓一跳。这就是来自你的潜意识,来自心智对外来刺激的一种反应,当前一晚躺在床上做心理准备时,正是在刺激你的心态。《建筑》中谈到越是重要的问题,出自潜意识的答案往往越正确,越卓越。关于潜意识的支配,认为最重要的就是“对自己的一生负责”,自己赚一块钱胜于别人给你十块,“一生对自己的行为负责,只有我自己才能求得幸福”要把这句话一次又一次地输入你的潜意识”。面对问题时,记住,此刻不是要“解决”问题,而是要“了解”这个问题,即尽量完全着力于分析问题,而不是勉强自己去解决。时常告诉自己的潜意识——我必须,而且真正想要一些新的主意才行,关键在于想要,想要比需要来得迫切。第四,都比较重视运动。《规划》中谈到慢慢养成运动的习惯,不要过分狂热,但是持之以恒。体能活动能增强心理意志,而工作也更有效率,锻炼出充沛的脑力和自我训练的意志。《建筑》中谈到,精神上的活力来自身体的活动,你应该聪明地告诉自己你喜欢它。没有其他的方法可以达到身体活动给予人放松精神和情感的效果,这是制造更多精力的唯一法宝。

       经济篇。

       印象深刻的仍然是两场讲座。《互联网与中国未来》谈到,互联网意义的实质是中国应该通过互联网建立一种新机制。这种新机制的最大特点是倡导冒险、鼓励创新。传统领域是先瞄准再射击,而互联网领域是先射击再瞄准,互联网是由风险投资来驱动的,它最大的目的不是投资取得市场的利润,而是希望取得在资本市场的增值。互联网领域是快鱼吃慢鱼,而传统领域是大鱼吃小鱼。互联网本身不是泡沫,但互联网的发展会带来泡沫,发展的过程中肯定有风险,但不发展互联网的风险比发展的风险大

      另一场讲座的主题是《技术变革与经济增长》这场讲座中谈到影响经济的有四个因素:经济制度、技术、政治制度和地理因素。但正如主题所言,作者对技术对经济的影响比较看重——在全球化的经济中,任何一个社会的经济核心问题都是:如何运用世界各国的科学技术来提升本国人民的生活水平。任何一个国家在技术创新之外,还需要引进一定比例的外来技术。没有既封闭又成功的社会,这是一个基本的历史教训。关于本国的技术创新,讲座者列出了四个特点:一是广阔的科学基础;二是规模报酬递增,即需要有不同领域的科学家集中在一起:从主意中生成新的主意的过程需要合作,需要将不同的专业人才放在一起,这也是为什么美国已经拥有了世界上最多的科学家,却仍在竭尽全力地到处吸纳人才。三是依赖于一个足够大的市场。四是优胜劣汰,人们不能预见哪个主意会成功,创新是一个不断选择的过程。

       最后引用《哈佛350周年校庆讲话》中的时任哈佛校长引用的哈佛前校长的一段话:“不论我们认为人的历史是单调的或是狂暴的,有两个事物总是新的,这就是青春和对知识的追求,这也正是一个大学所关心的。我们学校的年龄已经可以用世纪来计算,但只要它热切地追求这两件事物,它就永远不会衰老。随着时代的变迁,为达到目的使用的方法可能变化,但目的本身是永远不变的。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017