注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

课堂上那些“真实”的声音  

2015-10-22 16:06:22|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当我们的教师逐渐“沉”下来,我们的课堂也逐渐“静”了下来。于是,对课堂上偶尔出现的“异样”声音,记忆就格外清晰。品味这些“异样”声音,我们会感悟到许多。

    声音一:教师指着学生用不同图形表示出的问:“这些图形有的是横着分(阴影部分)的,有的是竖着分的,为什么都表示 二分之一呢?”

    学生回答:“因为它们都画上了阴影。”

    当然,经过老师后来的引导学生也回答出了,它们都是把一个图形平均分成了两份。但是,我们回头来分析,学生为什么开始会回答出“因为它们都画上了阴影”?显然,这时候在孩子的认知里,对“阴影部分”印象深刻,他们的潜意识里是知道把这个图形分成两份,取其中的一份就是二分之一。这里老师强调的重点是“平均分成两份”中的“平均分”,我以为这个时候我们还忽略了一个孩子认知里也是比较模糊的问题,那就是孩子认为只有涂上阴影的部分是二分之一,而另一部分(空白部分)被孩子忽略掉了。所以这里明显暴露出了我们在教学中没有充分强调“每一部分都是”这样的字样,这就为孩子的认知准确性埋下了“负迁移”因素。

    声音二:教师引导学生学着书中的样子,想象盘古的牙齿、手指、鼻子等会变成什么,学生想象的也很好。老师也评价说:“你们的想象也很神奇,你们可真了不起!那么,这段话结尾处是省略号,你们觉得把你们说的这些补充到这里,把省略号就去掉(替换掉),可以吗?”学生回答:“可以。”老师又引导:“都觉得可以吗,有没有觉得不可以的?其实我觉得,不可以……”显然,老师已经评价“我们”说得“很神奇、很了不起”,那自然用我们的话替换课文的一个符号是完全可以的……学生的心里是如此。可见,错不在学生。

    声音三:在学生朗读青蛙和小鸟的对话后,老师问:“我想问问大家,他们读青蛙和小鸟的对话时,为什么是笑着读的?”学生回答:“因为那里(课文中)写着呢‘青蛙笑了’,所以他们得笑着读。”

    声音四:钟表的认识中,老师用课件出示了两根指针后问“什么是时针,什么是分针?”两个学生都回答“红的是时针,绿色的是分针”,另一个学生回答“时针是时针,分针是分针。”

    听着以上孩子的回答,我也都忍不住笑了。多天真的孩子!多认真的孩子!课文写着“笑了”,我们当然得笑;自然时针就是时针,分针就是分针……

    以上几个小案例,首先我们应该庆幸,因为孩子在说“真话”,表达的是“真实感受”,这样的声音只能在低段的课堂上听到,随着年级的增高,孩子会逐渐去揣摩“教师的意图”,不会这样“直截了当”。我们应该珍视这些真实的声音。没有教师的真实,没有课堂的真实,不会有学生的真实。

    其次,我想只要我们认真分析这些“真实”的声音,就会发现很多信息。一类是暴露出了学生认知、理解方面的问题,如果老师能及时捕捉到,就可以多出恰当的“弥补”;一类是教师在“设问”时或方式、或时机是有问题的,这会影响孩子的接受知识以及思考的兴趣,从而降低教学效率。比如上面“声音二”中,关于“能否替换”的问题,显然是设问的时机不对。如果在学生说完自己的想象后,老师先引导“省略号都省略了什么?我们补充了这么多全都补充完了吗?还会有哪些?”这样省略号的作用也一样清楚的体现出来了。而关于“时针分针”的问题,显然是教师设问的方式出了问题,不是“什么是时针”而是“你怎么区别时针与分针?”“它们的形状(样子)你怎么记住?”这样的问法自然就不会让学生的思考“偏离”。

    有人说,讲课就是“提问的艺术”,我觉得对小学课堂来说很贴切。对于小孩子,老师的问题自然是启发他们思考的最直接、最简洁的方法。所以,教师千万不能忽视问题的设计。

    目前的课堂上问题设计我以为存在着这样的几种现象,一是,教师把本该是教师“叙述性讲解”的内容,以问题的形式呈现,比如常见的是:你给这种方法起个名字?其实类似这样的内容,老师完全可以直接交代出来,因为学生或是说不出来,或是说了半天,最后还得用“书中“的答案。没有什么思维含量,反而让学生失去了兴趣。一是,太多的“一问一答”充斥课堂:好不好、对不对,再有就是“准备好了吗?”之类,我常想若真有个学生就回答“没有准备好”,你说怎么处理呢?这样的问题学生不需要动脑,随口就答,长时间的大量这种问题,自然会让孩子养成“不动脑”的弊病。一是以上类似问法、时机不对,把明明是一个很好的问题,反而变成了学生学习的“障碍”。

   其实一堂课上,老师若认真设计了,不过那么几个甚至一个大问题,围绕这一个或几个问题,学生展开思考,随着师生的交流,思考逐渐深、广,不断品尝思维的乐趣,从而增长智慧。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017