注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教研活动反思  

2015-10-21 10:19:41|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12节学年组教研课过后,我觉得自己在听课的“关注点”上有了两个变化,一个是对教师的设计,由原来的每个细节都“揪住不放”,逐渐向老师的整体设计意图思考——透过细节想整体;一个是,由原来关注教师的“教”转向对学生的“学”的关注——由教看学,以学思教。其实,我觉得这是自己“听课”上的“进步”,因为,整体设计意图,体现的是教师对这节课的诠释、对学生的理解,以及自己教学思想的实施,当然这些意图是通过课堂上的每一环节、每一活动体现出来的,但是以局部观整体,以细节推全局,还是需要一定的思考力的。再说,以学生的表现来思考教师的教,也是抓住了教学的本质,教学最终要落实到学生的身上,不在于教了多少,而在于学生学会了多少;不在于教的如何精彩,而在于学生的思维碰撞出了多少火花。当然,学生的精彩一定源于教师的精彩,只是,当有了学生的精彩时,教师的精彩才算是“真精彩”;而当我们仅停留于教师的精彩,没有以“生的精彩来反看师的精彩”时,教师的精彩总不那么踏实、有力!

    那么,回过头来说,为何我的“听课”观念会有了这样的“进步”?我以为,毫无疑问那是来自教师、乃至由教师的教引发下的学生的表现,催生了我的这一“进步”。就如上面所说,以学生的精彩映衬教师的精彩, 才是教师在真正的精彩一样。因为有了教师们“教”与“研”的进步,才有我的“进步”;以教师们的进步映衬我的进步,我以为这样的进步才算是“踏实”的。

    这次教研活动,是以学年学科为单位,以学科核心素养落实和哈市级校本研修课题为依托,以一人上课,同组磨课、议课为形式的一次活动。我以为从12节最后呈现出来的课以及12场现场研课、议课来看,我们的活动初衷是得到了很好的呈现了。因为如何在一次活动中,让更多的人得到真实的进步,是我们活动设计者必须考虑的。一人上课众人研课,大家都参与,每个人都要“说”,既要说这节课的优与劣,还要提建议,更要找出相应的“理论”依托。就事论事,不是我们要的水平,透过现象找本质是我们的要求,无论是学科本质,还是教学本质,我们就是要找到那个“本源”,逐渐走向那个“本源”——理念支撑。有句话说“旁观者清”,更多人由“教者”转变为“评者”,这一角色的转变,是教师提高最好的途径之一。自己做得对不对,不好鉴别,别人做得好不好,一目了然。有人说,学习这件事,听了、看了,不如做了;而做了,不如你能讲给别人、教会别人。这种评者,其实就是一个指导者,要做好指导者,自己首先是个“明”者。所以这样的方式每个老师都会有进步,更何况这种角色的转变本身带来的是责任感的增强,责任使人强大!应该说9节课我看到了“磨课”的痕迹,只有磨的过程才是参与的过程,才是思考的过程,才是进步的过程。而只要用心“磨”了,最后大家的思考与收获都能很好的呈现出来。所以看到了绝大多数老师真实的进步,才能催生我对“课”的感觉,所谓“水涨船高”吧。

    尤其是12场研讨议课中的主持人,有7场不是组长而是由学科教师担任的,由衷的感到欣慰。看到了他们的进步而欣慰,更因为他们承担任务的责任心而欣慰。做主持,一个是他们个人能力的证明,也是他们积极主动地工作态度的证明。任何事都有成功与失败两种结果,主持的怎么样,谁都没有把握,但是能够承担,本身就值得“点赞”。更何况,通过这7位老师的主持,我还真是发现了她们“别样”的风采!

    最后必须要说说12位上课教师,我们研究后决定给12节课都评为一等奖!因为12节课真的都很精彩,都有进步的地方。尤其是从研讨的主题出发来设计课,课的整体呈现上都有变化。改,就意味着成功。而且我们都清楚校内课不好上,何况是把自己的课当成“靶子”,更需要反复磨课。虽然人多力量大,但也有句话说“木匠多了房子容易盖歪”。上课者是最难的!所以,有的老师也坦诚:这可真是一个折磨人的过程,老改……老改……也正如此,如小张妍老师反思时说的“或许越迷茫的时候就是越接近成功的时候”!12位老师赢得了我的超高的“印象分”!这里面最值得提到的就是张乐民老师,薛校长说张老师是“蜕变”、“凤凰涅槃”,我以为很精准!我在和三学年组交流时坦诚,上学期听张老师的课后,我很上火:怎么办?这个班的学生怎么办?今天,张老师能有这样大气、激情四射的一面,而他的改变自然带来了学生巨大的改变(我们在听课中一度不相信:这是他自己班学生吗?连他自己在反思时也表示,学生能如此,他自己也很惊讶!)。师生的变化真的是给了我最大的惊喜!也是三学年组全体教师给我的最好礼物!没有哪一个领导看到自己的员工取得了巨大进步而不发自内心的高兴的。张老师的进步,是全体教师集体努力付出与智慧的结晶,我们课后反思,即使让学校来指导,都不会有这样的效果。可见他们全组真是“费心”了。同时,我也感觉到是张老师的真诚、虚心、努力要上好课的“劲头”感染、打动了大家——真诚的力量很伟大。而张老师的变化,我想更证明了那句话:能力问题态度能够弥补!而且很奇妙,当因为态度让人发现了你的能力后,你又会反问:是原本没有能力吗?可见,态度,还真是大家都要珍视的。

    三学年的这节语文课为这此活动画上了一个圆满的句话,也催生了我更多的期待……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017