注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

数学课上的动手操作  

2015-10-16 15:24:12|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无疑,数学课上的一切活动都是为“思维发展”而设计,动手操作亦如此。这次数学教研中的六节数学课或多或少都有操作环节,也正是两天集中听不同年级的课,才能对不同年级、学段的同一活动有一个对比性的思考。

    就动手而言,对人的思维都是一种刺激。因为人的动作总是和大脑这个控制中心的某一区域是对应的,相应的动作,会刺激到相应的区域。小学生是大脑发展的关键期,所以尤其要重视给孩子创造更多的“动作”(动手、动脚以及动口……)机会。

    但是,真正的效率还取决于设计得合理性与必要性。

    比如,就年级而言,显然低年级的数学课堂上动手操作的频率可以稍多一些。因为对于78岁年纪的孩子,肢体的灵活性、协调性尚处在比较“陌生”的阶段。可以说,只要动手,对于孩子来说就是一种锻炼与发展。

    但是随着年级的增高,动手操作的“思维”含量必须要有所显示。不能仅仅为了教学“形式”上有变化而安排操作。如数学专家郑毓信所言,如如用三根小棒围成一个三角形以及其他各种数学运作,如让学生进行度量或各种计算,在没有思维的参与下,都会降格为简单的肢体运动。

    在动手操作与思维之间有着一个重要的媒介,也就是经由动手操作到达发展学生的思维能力,必须要经过语言表述这一环节。相对于学生个体自学而言,在学校的集体学习最大的优势在于同伴之间的互助,这种互助就是同伴之间、师生之间的对话交流,你我的想法碰撞在一起,才会产生出火花,从而进一步促进每一个体的更大的进步。所以,老师有了这样的认识之后,就会在安排学生相应的动手操作等活动之前,引导学生手在做,脑要同步在想。根据年级和问题难易、类型的不同,有的“想”是“发现”——在操作过程中你发现了什么;有的“想”是“为什么”——为什么会有这样的“现象”发生?而以上的“想”,只是与操作的同步发生的事,操作后,还要交流,把你的发现、你的“为什么”梳理清楚,和别人分享,共同再次总结、研究。只有让学生养成这样的习惯:动手同时要动脑,动手之后还要动口。所谓的动手操作才能引向“正轨”。

    那么是不是所有的动手操作都有其必要性?这里就需要老师对教学内容以及其被后的数学思想有一个深刻的把握。

    比如说,我们在《圆的认识》的教学中,多数老师都会有这样的一个设计,为了验证同圆内半径相等,用电脑鼠标将一条半径变色,之后移动这条半径,让学生观察:哦半径真的都是相等的!

    但是仔细分析这一环节,相对于直观操作演示而言,更深刻的逻辑验证是不是更有思维的含量呢?尤其是许多老师现在都选择先让学生学会“画圆”,既然已经会画圆了,那么在画圆的过程当中已经体验到了圆规两脚间的距离就是半径,而要能画出一个规范的圆,两脚间的距离是必须保持不变的,否则就画不出“圆”。所以,在这里,我们再费力的用“直观演示”去证明半径相等,就显得“轻重颠倒”、画蛇添足了。所以这样的直观操作演示就不如让学生自己想办法证明“半径相等”,来得要好。对于六年级学生而言,抽象思维、逻辑推理还是更重要的。

    再比如,如若对“问题”的本质把握有偏差,有时候操作活动也会出现“副作用”。如,在《可能性》的教学中,我们为了体验“实验的次数越多”规律越明显,所以把注意力都集中到更多次动手之后的结果(规律)的呈现上,而往往会忽略掉问题的本质在于“一次”的“可能性”。再如,明明学生已经掌握了“几分之一”的知识,但是老师安排了一个从文具盒中取出一支笔,你猜一猜文具盒里原来有几支笔?反而在实物的操作中,让学生产生了误区“究竟一共有几支笔”算不算老师拿出的这一支呢?把原来的“会”反而弄“犹豫”了。其实这里面看似依然在认识“几分之一”,但是“整体”是有变化的了。原来的整体都是“一个物体”,而这里的“整体”变成了“多个物体”,这对于三年级的孩子来说,是一个非常大的“跨越”,所以孩子产生误区是必然的。

    可见,动手操作不是“随意安排的”,有助于思维发展是一个必然的前提,否则不是不是沦为简单的肢体运动,就是对学习起到“副作用”。

    那么,对于低年级而言,是不是动手“多多益善”呢,显然也不是,一切的动手都要动脑,只要动脑都要动口。只有牢固树立了这样的意识,数学课上的动手操作才能真正成为“思维”发展的助推器。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017