注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

旗帜  

2015-10-12 16:06:32|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “旗帜是引领,旗帜是方向”经常在各种场合听到。

    在经历新生入队仪式后,我突然感觉到旗帜对一个人来讲,外化的是“方向的引领”,内在的则是一种信仰的力量。

    “人是思想的芦苇”,去掉思想,只是一根脆弱得不堪一击的芦苇。思想,通俗的理解即是“你心里得信点儿什么”,也就是“人要让自己有点儿敬畏”。个人信仰什么看起来是一件极其个性的事儿,但是人的二重身份(自然人、社会人)又告诉我们,人还要有一种在公众信仰。所谓公众信仰,对于全球人来说是一种“普世价值”,对于生活在特定区域的人是一种民族、地区、国家信仰。有了这种公共信仰,才能成其为社会,成其为“公共空间”,有了这样的共同约束、共同遵守,才是一个和谐、高效、安全、幸福的社会。

    新生入队仪式,我们一直很看重,一如我们今年的主题“成长在光荣的旗帜下”,入队,意味着孩子从此由自然人正式跨入社会人的行列,入队意味着孩子开始学习遵守社会人的那些共同准则,准则的核心就是聚集在“光荣的旗帜下”。让孩子懂得,从这一刻开始,我们应该向着“旗帜的方向”努力。其实,他们并不明白为什么要“向着旗帜的方向”,但是他们懂得努力向善、努力向上就是在“向着旗帜的方向”这就可以了。太多的东西,一生你都不一定弄懂,但是,你会坚定的听从它的召唤,这就足够了。信仰有时候对人就是这样一种东西。

    每年入队仪式上一个固定的环节是进行党旗、国旗、团籍和队旗的传递,尽管每年都是一样的形式、一样的话语,但是,每年激动都会涌上心头。那一刻,我会深切体验:有信仰是一件多么美好的事儿!人们都在说,中国人没有自己的信仰,没有信仰的人很可怕。我要说的是,没有信仰的人,人生一定没有激情,没有胸藏万汇的波澜壮阔,没有与世间一切美好、一切光明、一切温暖同呼吸共命运的亲密接触。所以,没有信仰的人人生不是完满的。人是一种群居动物,社会性是超越于自然属性的。关于共同信仰我的理解是:你信,它就在!别关乎别人,别关乎其他,坚定自己的感觉!

我们生活在这里,我们自己都不信,谁还会信?相反,我们坚定、毫不动摇,又有谁能够撼动?朝鲜阅兵后,一个刚从金日成广场参加完阅兵的妇女难掩内心的激动:“我们国家是最棒的……”那种信仰,让你感受到的是力量。这力量来自于一个几乎年近60岁普通妇女,但是那种力量让你分明能感受到她的内心是一座“宇宙”!

    戴上红领巾,孩子们会有喜悦,会有骄傲,别管这份情绪能停留多久。还是那句话,经历过,就已经在他们的年轮里留下了印痕。有人说,精神层面的思想、精神与信仰不是自发可以形成的,它受到环境、教育、经历等外在因素的影响非常大。精神、信仰不是“教给”的,而是创造机会帮助人找寻属于他自己的信仰,构建自己的精神家园。适当的仪式恰恰可以满足儿童这种成长需要。在“仪式的神圣空间里,我们有一种象征体验。这些象征使得我们能够体会到深层的感受,它表达的是与未知力量的交流,让我们进入精神的层面。”

    人,需要这样的仪式,学生更需要。

    耽误了上课?我知道。我更知道,不能只有上课!

    我也知道,这样的仪式活动也是在上课。

    更多的、绝大多数孩子还是必须要走考大学这条路。但是,考上大学之后呢?上了大学就会有一份体面的工作早已经成为了历史。那么多的孩子、那么多的家长在孩子大学毕业那一刻才醒悟,上大学和一份体面的工作早已不是必然联系。孩子需要的、社会需要的一定是一个全面的人、健全的人,这个健全的人一定是“打开的”,思维是打开的,能力是打开的,不局限、不拘谨,能接纳一切,能随时改变(清华附小的五大核心能力之一是“学会改变”,我明白其深意)。以为上完大学从此就不要再学习任何东西,那注定是淘汰者。而这一切打开的基础是情绪的打开,别拘谨在只会学习这样一个小天地。就如孩子挑食,是因为最初孩子的味蕾没有被打开一样,在学生时代,孩子的各种感官、情绪都要打开。不一样的活动参与经历就是在打开这些未来无限可能的闸门。

    前几天我看一个关于数学教师资格考试的试题,问“知识能力、过程方法、情感态度价值观”这三个维度目标中哪一个是具有“抓一带二”的作用,答案是“过程方法”,因为过程与方法,是思维,这个我赞同。但是,同时我更想强调的是“情感态度价值观”绝对决定着思维的“优劣”。积极情感下是积极思维,消极情感下是消极思维。

    当一个人什么都不信了,那也就消极到底了。

    对于孩子的成长,谁都无法保证孩子的一生成长不会遇到坎坷挫折,谁也没有权利规划孩子的成长。我们能做的是尽量给孩子一个真实的世界,尽量给孩子一些美好。无论如何,这个世界的美好是每一个人的美好聚集成的。

    引导孩子们,也祝福孩子们!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017