注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

工作反思(9月)  

2015-09-30 08:51:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.       队列比赛。其一,任何活动前期的“预备”都要尽量充分,比如我们的班主任老师走在队伍前面,因为训练时一次没有练习过,结果几乎所有的老师走得都慢,都影响了后面孩子的发挥——“不打无准备之仗”!其二,训练中班主任老师全程参与,但是,班主任老师参与训练,学生也是很难“规矩”、统一到一起,可想而知体育老师平时的课堂教学也是很辛苦的——室外课学生注意力不好集中是一个不能忽视的因素。其三,活动比的是班级向心力,班主任的执行力

2.       一年级。其一,学生的课堂秩序特别不尽人意,思考了许久,觉得有一个重要的原因——家长。“80后家长”意味着“独生子女”家长,有专家早就预言“独生子女政策的危害不容小觑”,面对这些“80后”家长,我感受到了专家这句话的分量。其二,听到老师们在比“我们班非农业户口有……人”,这句话所折射出的是什么?农村孩子多!看来老师们还没有弄明白国家“城镇化”这一政策,这一政策折射出的信号就是农村与城镇的界线已经模糊,农业户口并不意味着就一定居住在农村。这些还是次要的。我思考的是这一“比”背后老师潜意识里的东西:农村孩子多就是自己管理不到位、教育不到位的借口?向上追溯一、两代,我们不也是同样的“农村娃”?其三,关于纪律问题,也有老师在说“一管家长就不满意”,但是,我还是坚持对孩子必须规范,因为当一个人不与大家(一个班级的所有学生)“同步”,其实是以自己的“任性”“妨碍”了他人学习生活的权利——上学意味着开始过一种集体生活,集体生活意味着个人要服从集体。道德的底线应该是:不影响他人。这些要让孩子懂。当然速度、频率要适当,不能太急迫,但也不能随意放任。这就是我常说的要有自己的价值判断:正确的事,坚持做,用正确的方法做。

3.       教师节。我看到了这样一句话:“1500万名教师支撑起世界最大规模的教育体系,他们是最宝贵的社会财富,是最值得尊敬的人类灵魂工程师。”我激动的是第一次看到把教师看做了“社会财富”,这是对教师劳动、教师价值的一种认定与肯定,也应该是教师“教育领域之外”价值的一次澄清。而从我们教师自身,也应该“打开”我们的视野,从宽广的角度审视我们的工作价值——我们的工作不仅联系着孩子、家庭的命运,我们的工作也决定着一个社会的“走向”。

4.       胜利日。阅兵式自然是壮国威、振军威、鼓士气,所谓“东风浩荡,雷霆万钧;大国长剑,安全基石”。当然我们更应清楚:我们既要知道过去为何胜利,更要知道未来如何能立于不败之地——“抗战的胜利本质上是精神文化的胜利!”有两个案例。一个是杨靖宇将军,面对他的“倒下”,日军头目岸谷隆一郎竟然流了眼泪,长时间静默无语,乃至“一日之间苍老了许多“,此后穷一生经历研究中国抗日将士的心理,乃至毒死妻儿后自杀,因为无法走出那种”心理折磨。一个是关于抗战中那些坚守的“中学”的报道,报道中有这样一句话“比起战场上的拼杀与死亡,那些发生在中学校园里,发生在中学师生身上的抗战与奋斗,显得平静而又平凡。但是烈火终究会熄灭,光焰也会暗淡,在漫长的历史长河中,永不衰竭的,是静默的力量。”“八年抗战,光荣属于浴血的战士,光荣也属于每一个爱国者,哪怕他只能在心底默默地反抗。”

5.       学校存在的价值。袁振国在《互联网对教育的颠覆性挑战》中说,所谓“翻转课堂”就是把课堂上传授知识的功能移到课外去、家庭去,把在课外内化知识,交流、讨论、自我展示的功能拉回到课堂来。面对这样的挑战,“教育做只有教育才能做的事情:人和人的交流,情感和情感的沟通,生命和生命的对话”。在阅读关于美国的“品格教育”报道时,也看到了这样的论断:“当今时代,学校比以往任何时候都更加成为孩子所受教育的主要来源——不仅是学术知识,还包括了社会和情感的教育。”所以,很认同程红兵关于学校要“打开”的理念。当然,我以为打开学校、打开课堂、打开教师……重要的是打开人的“思维视野”,校长的视野先打开是决定性的前提。

   本月两句心得:抱怨,是在给别人打败你积累佐证、提供切入口。

                态度就是生产力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017