注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

课程与童年  

2015-09-21 21:22:51|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次全国小学名校课程研讨会的主题是“保卫童年”。

一群以“课程”名义聚集而来的小学教育关注者、研究者们共同举起的旗帜上鲜明的写着这四个字“保卫童年”!

主办方、参与者等等,一定是本着美好的初衷、热切的期待,以及满满的信心,也不乏一番壮志豪情的!

可是,总又能品出些不同的味道吧?火药味——一场战争的宣言?至少,一个清晰的现实被揭示出来了:童年在消失!童年已经负累上了太多不该童年背负的东西了!

那么,寻回童年,给童年一次“新”的启蒙道路在哪里?这次会议显然找到了一个良好的切入点——课程,我以为这也是一个关键点。

学校的唯一重要意义载体就是课程,学生的智力提升与人格完善均得由课程来实现。我们不能否认在课程研究的路上,有太多的“学校人”至今还没有上路——还没有认识课程、理解课程、定义课程、实施课程。

简洁的说,一直以为国家规定的什么,就教什么,国家规定的内容就是课程全部。近十几年以来,我们听说了地方课程、校本课程这样的字样,但是,我们更多的时候因为迷茫、因为无力也终究把之都变成了一种“摆设”。

还好,这次会议上听到了这样的言说“如果国家课程不变,校本课程越多越是负担”——这是重庆谢家湾小学校长刘希娅的“直言不讳”!对于我们这些人来说,也不失为一个“好借口”吧!

其实扪心自问,刘校长说得又确实是真理,不是有人说过了吗“教育错了还不如没有教育”。

关于课程,之前比较留意的是两家,清华附小的“1+ⅹ”课程和“十一学校亦庄分校的教师包班课程”,实在说,更留意后面的这一所,因为我觉得,两个或者几个教师包班可能是未来小学教育的一个趋势——由过细的分科走向综合、由过深走向宽阔,这些留到以后再深入思考。这里想说的是在这次会议上听到了刘希娅校长介绍的谢家湾小学的课程建设,觉得又打开了新的视野。因为这是一所唯一颠覆了国家课程、彻底实施自编课程的小学,他们全部课程为语文漫道、数学乐园、体育运动、艺术生活与科学探秘,每天上午为以上课程,下午都是社团活动,而品德、信息、综合实践等学科都分布在这五大学科之内了。英语被安排在每天中午,设为“英语交流”,即只是纯粹的口语交流,没有记忆单词、书写句型之类的内容。每天早上9点上课,晚上4点放学,85个教学班,3426名在校生的主校区,没有统一的上下课铃声,你能想象出那是一所什么样的学校吗?很让人向往。

关于课程,这次北京海淀区教科所所长吴颖慧女士说,关于课程其实还希望大家要慎重,比如校本课程不是越多越好,不在数量在质量;再比如,不是一人一课程、一班一课程就是好。倡导课程要整合,严格意义上说有标准、有教材、有评价体系才能称之为课程……这些值得我们深思。

比起课程,我以为收获最大的是谢维和教授的观点。在谈到“小学价值”时,谢教授坚定地指出小学教育的走向一定是“专业化”,即科学化。必须承认,现在的小学还很不专业,这里不仅是教师缺乏专业化,整个小学在呈现出来的“样态”上都是与专业相差甚远的。四年前走上校长岗位开始,一直认定小学教师的出路在于专业化,两年前回到实验小学,我以“做有尊严的实小教师”倡导教师要努力走向“专业”,以“专业”赢得一名教师的尊严!尽管我们的实践远不如设想的那么美好,但是,很高兴,我们已经认识到了。谢教授断言:专业化是小学的必然趋势。关于专业化的途径,教授给出了两条,一是符合这个年龄段(小学)的身心发展规律;还有就是要向“小学生学习”,其实我以为可以理解为答案就在小学生身上。两条可以合在一起:专业化的途径就在于要懂得小学生身心发展规律与特点——儿童本身就是途径——回到儿童本身!

到这里,大概又从另一个角度回应了这次会议的主题“保卫童年”!

关于课程,关于童年,其实我知道自己没有发言权。但是还好,我说过“许多事情可以做不到,但不可以不知道”,所以先来感谢每一次学习的机会,更多的内容,留待未来的日子里慢慢消化!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017