注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

与大师们的“对话”(生活篇)  

2015-08-20 09:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马云说:“阿里在六七年前经常被非议:这个公司根本不靠谱,怎么看都不行。那时候,我很坚信地知道,阿里比这些人想象的要好很多。但今天,我知道我们碰上了大麻烦:大家都认为你那么好,但我知道阿里没有那么好。现在阿里是最危险的时候,别人对阿里的期望值过高,觉得你们公司是神人,什么都能干,就像一个人认为自己什么都懂,什么都能干的时候,麻烦肯定就来了。我们每个人一定要明白自己的界限,自己要做什么,想要什么……”一个人的成功一定是多方面因素的,但是有一个共同的必要条件那就是思维方式,是思维方式支配、调动着这诸多方面的因素,这个我们得认同!能在低谷处看到阳光,似乎成为了共识,但是,能在高峰之巅看到危机所伏处,似乎不是太普遍的认识了。一直以来我都用马云的一句话警示自己:“好与不好不是别人怎么看的,而是你怎么信的。因为你信,你才有机会;如果你不信,你一点机会都没有。”

 

白岩松在《行走在爱与恨之间》中说过这样一段话:“十多年前《东方时空》开播,老百姓兴奋地给予表扬,其实并不是《东方时空》做得多好,而是做了电视该做却一直没有做的事情。此次同样如此(采访日本),不是做得有多好,而只是承担了媒体原本就该承担的责任,除去歌舞升平,媒体的空间其实还有很多,除去现实利益,媒体还有许多责任需要承担,面对掌声,我们都该惭愧:走了很久,其实也还刚刚出发!”我们还是得说,尽管“只是做了该做的事”,但是他做了,值得铭记;尽管还刚刚出发,但是他已经出发了,值得敬畏!许多时候,人们不是不知道正确的路在哪里,只是因为知道“走到正确的路”太曲折、太艰难,所以索性“得过且过”,于是大多数人都去随波逐流了。有人说,在互联网时代,主流媒体就应当做互联网纷乱信息的过滤器,做网络偏激情绪的缓释剂,做国民心态的压舱石。这是主流媒体应尽的责任,也是应有的气度。

 

杜维明在《儒家传统与文明对话》中说了这样的观点:面对21世纪的现代社会,我们面临这样几种考验:除了经济资本,我们还要存续社会资本;在发展科技能力的同时,还必须发展文化能力;除了创造物质条件外,还必须发展精神价值。这里面对第一点“社会资本”我很感兴趣。先生解释说所谓的社会资本即通过沟通理性,通过谈天、讨论、辩难而发展出来的虽看不见但明显感觉得到的一种资源。并列举了证例,他谈到,在美国几乎所有大学里,讲座、讨论、辩难等都是教学常态化的东西,其实通过这些让人与人之间多了横向沟通,而这些活动很多都与专业学习无关。哈佛大学有一专门研究社会的调查报告,指出,在意大利男声合唱团多的地方,社会资源普遍多;在印度的拉克瑙近二三十年来从未发生过任何种族冲突,因为这里有一种固定的聊天、聚会形式,人们通过喝茶、谈天的方式增强了彼此间的沟通。我觉得这是当今我们中国当反思的一个方面,我们的社会正在由熟人社会过渡为陌生人社会,过去“乡里邻居”变成了今日对门都老死不相往来,这是需要警惕的。

 

冯骥才说:“我们的目标是文化自觉,这是全民的;而知识分子应是当中的先觉者。”他认为知识分子的特点是前瞻性,不但可以用科学的眼光研究社会,还能运用逆向思维思考生活,因此应当是有文化先觉的。“当整个社会迷惘时,知识分子应当先清醒;当整个社会过于功利时,我们还要给生活一点梦想,给一点理想和精神的东西。”人们认识冯骥才是缘于他的文学和绘画,而他自己说,这两种艺术于他是天性、是性情式的表达,文化遗产保护和教育则是他的责任,是自己的选择。“责任是第一位的”,他说,因为责任,当绝大多数人对民间文化的内涵还没有什么认识的时候,他就以一个志愿者的身份开始挽救与保护行动了。

 

假期去了一趟长白山,从凌晨5点山脚下的小镇出发,看到长白天池时是午后3点。人们都幸运地说:还好,我们看到了天池!因为有很多人即便劳心劳力了一整天,也未必一睹其“真颜”!要说的是,在山顶领略天池之美时不过十几分钟,那长长的十几个小时的时间都是在不停的排队、等候……到处都是人,据说我们去的当天因为天气预报说有雨所以访客不多,只有3万人左右,听了真是瞠目结舌。回来后读到一则报道,厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛(据说是达尔文在那里开始了他的《物种起源》的进化论的构思),整个是一个公园,因其文化与生态成了人们向往的旅游胜地,但是该群岛,自开放之日起就是限量访客,而且访客可以踏足的地方不超过1%。所以生态一直保护得很好,想想国家是下了很大力度的。

 其实生活总是我们思考的源泉,生活才是我们永恒的老师!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017