注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

不能给孩子什么(家庭教育四)  

2015-07-15 17:12:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       父母常常心心念念的是“我能给孩子什么”,其实,最该想想的是“不能给孩子什么”。

想起北京大学第六医院精神科主任医师姬雪松讲过的一个案例:

三岁的淘淘正是最调皮的年龄。家中请客的时候,餐桌上摆满了各式饮料,淘淘不停地指使妈妈拿给他喝。淘淘“贪婪地”品尝着,脸上露出快乐而认真的神情。突然,他指着一瓶红酒说:“我要喝那个!”妈妈笑着摇摇头:“不,这个你不能喝。”淘淘却不以为然,挣扎着爬到椅子上要亲自动手给自己“满酒”,妈妈迅速地拿开酒瓶,板起面孔说:“不行,这个不能喝!”淘淘顿时大哭,挥舞着小手抢夺酒瓶。妈妈把酒瓶放到淘淘够不到的地方,孩子声泪俱下,看上去委屈极了。妈妈做了一个无奈的表情,似乎在说:“没办法,哭吧,反正我不会让你喝酒的。”哭闹了一会儿,见妈妈毫不松动,淘淘也识趣地跑到别处去玩了。妈妈知道,酒精不利于孩子的发育,所以,尽管孩子哭闹不止,妈妈仍然坚守着这个界线你不能喝酒。

不仅对于身体,对孩子的心灵发育而言,这种坚守同样重要(当然,它并不单单意味着禁酒)。在此互动中,妈妈塑造了孩子内心世界的一种安全结构“在面临危险时,必将有人警示我,所以,当没人警示我时,我是安全的。”这是一个深刻的内心体验过程,也是构成安全感的重要部分。同时,我们更应感受到,通过它,妈妈告诉孩子:行为的边界在哪儿你可以喝任何饮料,但不可以喝酒。这种清楚地限定孩子的行为边界的教育我以为是现代孩子非常缺乏的。当然孩子的缺乏源自于家长的“给予”——只要需要就一定无所不能的慷慨给予。

其实,这不是爱孩子的真正表现,最近关于学习品质的研究文章不断见诸于报端,专家学者们总结学习品质大致分成两大类,一类表现为好奇心、探索欲与创造等,引发主动性的学习品质。另一类是以自我控制为核心的,以执行功能为生理基础的学习品质,表现为以自我控制为核心的专注、坚持性、计划性、独立性等。显然对于“以自我控制为核心”的一类学习品质,我们关注的少之又少。而专家指出,3——12岁是这些学习品质萌芽、奠基的重要时期。比如自我控制,在幼儿期如果有良好的延迟满足、专注、坚持性的发展。在上学时就体现为更自觉的自我调节的学习,在未来的工作中就更能表现出谨慎负责做事的态度和倾向性,表现为对自我进行良好管理的能力。

 显然关于延迟满足能力这一类学习品质中国家长是最不重视的。商场里、公园里,以及我们的餐桌上经常可见孩子为了达到自己的目的哭闹不止,甚至撒泼打滚儿。也不难看到为了要面子、怕麻烦等而委屈妥协的家长。但是家长却不懂得一个被恰当约束的孩子,可以在内心形成稳定的安全结构,他既具有丰富的创造力和冒险精神,又懂得规避危险、有所不为。这不仅关乎孩子的情商,也关乎孩子的智商。当然“恰当的约束”是一种艺术,多一分则苛,少一分则溺。

再比如,关于孩子的“超前学习”,如识字、计算等。研究表明,那些在入学前就已经掌握了丰富词汇的儿童在进入小学后,对学校学习生活有更充分的准备,他们也将会以更具有自我调节能力的方式去运用学校里传授的各种策略,学业发展也可能更顺利。

但问题是,不能将这些知识以纯粹讲授的方式教给孩子,更不能通过补习班的方式突击,这反而会起反作用。北师大心理健康与教育研究所所长边玉芳曾指出,其实,孩子识字并不是越早越好。首先,过早识字不符合孩子的思维水平,因为学龄前孩子的思维方式偏好直观、形象、可感知的事物,尤其是3岁之前,识字太枯燥、太抽象,容易造成较大的负担。其次,过早识字后,孩子反而被文字“束缚”,在阅读图文并茂的信息时更多的是读字,而不是积极观察图画细节、发挥想象,这种让孩子过早进入符号阶段,开始时收效甚快,但到后期就会出现想象等方面的问题。第三,当孩子上学后,过早识字的孩子会觉得课堂的内容很无趣,学习兴趣不浓,且容易养成不良的学习习惯。

真正科学有效的方式是儿童的亲身经历,以及与父母分享这种经历的机会。父母向子女提问并对孩子的话进行复述,鼓励他们谈论生活中发生过的事情,儿童就会扩大自己关于世界的常识性知识库。这些交流的经验将深刻地影响儿童对将来可能出现的各种挑战的应对态度与方式。这是因为儿童早期就具备学习语言的机制,区分非言语刺激和言语信息,区别语言的变化,注意到口形与声音之间的协调性,这些语言发展的先天能力使得儿童在3岁时就能够流利地使用语言,形成概念,发展他们关于世界的常识性知识。这一时期的儿童虽然会有意识地记忆一些内容,但真正的记忆附属于儿童的身体运动和经历,因此有效的方式是父母们学会如何与儿童进行互动式的交流。

所以,我坚信,对父母来说最好的教育是陪伴!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017