注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

母亲,您把孩子交给谁?(家庭教育三)  

2015-07-11 19:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾作家张晓风的这段话,作为一名教育工作者我一直铭刻心头:“我不曾迁移户口,我不要越区就读,我们让孩子读本区的小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你将给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”我铭刻它,因为会更清晰作为一名教育者的责任!但是,今天,我忽然从另一个角度有了思考:伟大的母亲们,是的,去学校就读在今天是绝大多数孩子成长的必然路径,但是,千万别忘记了每位母亲才是天生的、永远的“教育家”。

名人与母亲的故事数不胜数,可以说每位成功人士的背后几乎都会有一位“天使般”的母亲站立。特别值得我们回味的是这些伟大母亲并不是有多么高的智商与学养,相反她们给予孩子的往往都是关乎善良、坚韧、正直等最质朴的内容,但是正是这些最质朴的品性成就了一个个伟大的人。所以,每位母亲,都皆有可能。

杜鲁门当选美国总统不久,一位客人造访了他的母亲:“有哈里这样的儿子你一定感到很自豪”。 “是这样。”杜鲁门的母亲回答:“不过,我还有另外一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆”。 母爱是世界上最伟大最不带功利的一种爱,正是这样的母爱才会让儿子们不论是做总统还是挖土豆都会做得从容,活得从容——只要用心,做总统和挖土豆创造的价值没有不同!这是不是最值得今日“望子成龙”的家长们深思——帮助孩子找到适合的位置,而不是“最好”的位置!

莫言手捧最高文学奖,却娓娓道来母亲那些细小的往事,但是哪一个故事不是闪耀着一位平凡母亲的耀眼光辉?打碎暖水瓶的故事,传递的是母爱的温暖;与看守麦田人的冲突,给予莫言的是理解与宽容;多要了买白菜老人的一毛钱,让莫言懂得了诚实与耻辱。还记得当别人嘲笑他的容貌时,母亲的安慰吗:“儿子,你不丑,你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且只要你心存善良,多做好事,即便是丑也能变美。”母亲没有教莫言如何读书,如何写作,但是那些“课外之功”却是儿子站在最高领奖台的一刻最想“炫耀”的财富。但是,今天想想这些被我们一直不屑、嗤之以鼻的东西,还真不是每位母亲都能给予的!每位母亲都有,但是不知在哪里都遗失了,如何做母亲,看来需要一场“启蒙”!

最后再分享一位退休老教师的一个故事。他说出生在上世纪40年代的山区,母亲没有读过书,还是“小脚”。故事的大概内容是这样的——

一次母亲在炕上缝被子,父亲不顾母亲的反对在旁边吸烟,结果火星落在棉花上引发了一场不大的火灾。而我尽管成了父母竭力保护的对象,还是在火灾中受了些轻伤。这场事故后,母亲不但经常把我搂在怀里安慰我,还在听说我一直怕火后亲自把我牵到厨房,母亲指着灶眼里正在熊熊燃烧的灶火说:“灶里头的火不会有危险,我们靠火来煮东西吃,只要控制好它,就是安全的。如果把火种、火苗随意乱丢,就很容易烧起来,无法控制就会造成火灾。”我说:“那天爸爸为什么没有控制好他点烟的火呢?”母亲说:“在棉花堆旁边本来就不该抽烟,以后你不会犯这种错误吧?”

“我才不会像他那样不小心哪。”我贴近母亲的脸接着说:“我不喜欢他不听话,你明明都说不要点火了。”母亲说:“爸爸也很懊悔,我们要原谅他才对。”我说:“我不喜欢他粗心大意!”母亲说:“我也不喜欢!”她接着说:“你将来会是一个谨慎而又能干的孩子。”“我会的。”母亲高兴地又搂了搂我说:“那真好。你现在还怕火吗?”我毫不迟疑地说:“我不怕。我知道怎么注意安全,也敢在大灶里添柴火,让你好煮菜。”妈妈开心地搂住我,称赞我是勇敢的小孩。

那次意外的火灾,在我的脑海里,除了留下一片光焰的瞬间火海之外,没有留下恐惧和焦虑,这和母亲的爱与细心的谈话有关。她没有慌张地责备爸爸,也没有禁止我学习在大灶添薪柴的家事。平常心和正向的态度,给我的人生带来许多沉着和稳健。

我经常回味这件童年往事。母亲提醒我失控的可怕。火失控了,星星之火可以燎原;水失控了,会泛滥成灾;人的脾气失控了,会暴跳如雷,做出不堪设想的事来。失控是一切灾难之源。一次意外的火灾,因为母亲的从容和智慧,给我带来宝贵的教诲和美好的生命力。

——“我满怀敬意和爱意地感谢一直给我以仁慈和爱的母亲。在我年轻的时候,人们说我是个好儿子。有这样一位堪称模范的母亲,怎么会不拥有一个好儿子!”在一份日期注明为1860年的遗嘱中,弗朗茨·李斯特这样写道。

——“如果我取得了成功,那是因为我有一位天使般的母亲”。这是美国第16任总统亚伯拉罕·林肯说过的话。

面对母爱,任何语言显得苍白无力;面对母亲,所有“教育家”黯然失色。

母亲,您把孩子交给谁?

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017