注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

家庭教育(一)  

2015-07-10 19:40:34|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度的招生即将开始,“各色“家长纷纷蜂拥而来,共同的却是一份焦急、一份期盼——望子成龙!

面对这满满的焦急与期盼,除了倍感肩上责任重担,更多的回旋在脑海里的是一个个家长背后的家庭,一个个家庭背后的那些教育——有多少家长清楚学校教育与家庭教育的关系?有多少家长又在开始把全部的“宝”都压在了“学校教育”这张牌下?

学校教育与家庭教育谁主谁副?

我们都清楚家庭教育自家庭诞生之日就已经开始了,所以说人类家庭教育史几乎与人类文明历史一样长,而学校教育从最初的雏形到现在不过300年的历史。

学校作为工业革命和工业化的产物,有两个不可动摇的目标和逻辑起点:大规模批量制造符合某种标准的人才、不断提高制造人才的效率。确定性、标准化、规范化是学校教育的本质特征。但是工业化只是人类社会发展历程中的一段,不是永恒不变的。进入后工业时代,诸如个性化学习、终身学习以及创造力的显示、丰富人性的展示、生活情趣的涵养等等,纷至沓来,显然不是脱胎于工业化的学校教育就能全部达成的。更何况我们已经进入的数字化时代,当创新、可持续性乃至个性、灵性成为新财富的源泉,学校教育的局限与窘迫已经暴露无疑。

同样在大约300年前,瑞士民主主义教育家裴斯泰洛齐说:“为了克服家庭局限性的消极后果,人们建立学校。但是,人们决不能因此而期望,学校包括了对人教育的全部内容;也决不能因此而期望,学校能代替父母、大厅和家庭生活的地位,能为心灵、精神和职业教育做必须做的一切。”裴斯泰洛齐认为家庭教育不是学校的附庸,相反,学校教育其实是家庭教育的辅助。因此,他说:“学校永远无法代替家庭教育……学校的最高目的只能是确保、提高家庭生活的能力并进行普及。学校的目的只能加强业已存在于家庭生活中的思考、爱和手艺能力的培养手段,并使之趋于完美,补充新的手段,使新手段同已有的手段最紧密地联系在一起。学校使这种客厅里发展起来的能力获得有秩序的延续、扩大、纠正和完善之时,便是学校真正得到每个好父母感谢和信任之日。”

裴氏的话一方面阐述了学校教育与家庭教育的主副关系,一方面也阐述了教育的本质——无论学校教育和家庭教育的主副关系如何,教育指向的都是人的成长、人的幸福。而相对于学校教育而言,家庭教育的重要性和不可替代性没有理由可以忽视,因为其对人性影响的早期性、全面性和深远性无法替代。中国青少每年研究会副会长陆士桢总结,家庭教育对孩子最重要的影响有三条:第一是价值观,父母的每个行为告诉孩子什么是好,什么是坏,什么是对,什么是错;第二是行为模式,当孩子遇到一个情况时,以什么方式来应对的原始模式一定是受家庭影响最深;第三是情感,情感表达和情感的那种丰富性。

这样一种无法替代的教育范式,今天沦落到了什么地步?完全遗失了自我的主体性。我们口中的教育就是学校教育的代言,不仅仅是家长(其实我们自身又何尝不是家长),即便是所谓的教育专业人士(包括教师)又何尝不是把学校教育当成教育的全部?这样一方面家庭教育失去了自我阵地,一方面就会“唯学校教育是从”,于是学校教育展现的是“教育过度”,而家庭教育则表现为“教育失责”。本该各负其责、各负使命的两种教育一边承载着无以复加的负重,一边是严重失守。教育本该具有的多样化生态被简单化为单一的样式,这是家庭教育的悲哀,也是教育的悲哀。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017