注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

为什么是这样的形式?  

2015-06-01 19:30:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是“六一”儿童节。

近日网上关于儿童节如何过的话题不多,但负面倒是有几条,比如关于“孩子们不上课每天都在排练”的话题,竟然有人颇费心思把儿童节的由来“搬”了出来……当然,如果真的“都不上课了”这一定是过分了,但是把儿童节的由来搬出来,只为说明儿童节就是要儿童快乐——无拘无束的快乐,我还是不太赞同。没有成长的快乐不能要,成长就需要付出努力。因此,为了得到一个相对好的效果,适当的排练是必须的,哪怕这中间孩子需要吃点儿苦——其实这是一定的。如果任由孩子的性子,累了就停歇、就放弃,进步从何而来?更何况,参加活动、参与训练,孩子们的意志品质、自我约束、相互协调这些内容本就含在活动的价值里,我相信更多的人是明白这个道理的。

今天主要想说说我们的艺术节。我们选择以“经典诗文”吟诵为主要形式,全员参与,并且克服困难,在校园里举行——我以为“校园”艺术节,最好还是在校园。当然给后勤、给音响师出了很大的难题。

先说说“艺术节”,艺术是什么,我还真是无力说得清,但我肯定艺术一定关乎真、关乎善、关乎美!丰子恺说,我的心灵牢牢的被四件事占据着:天上的神明与星辰、地上的艺术与儿童。学校教育是引导,引导人“向高处行”。西人说“星辰在高处照耀”,唐诗言“居高声自远,非自藉秋风”,这“高处”应该是艺术,应该是美——美一旦被唤醒,会自然成长,蔚然成风,清澈人的眼睛,净化人的心灵,变化人的气质。画家陈丹青说:“懂得艺术,乃终生之事,爱慕艺术,起于孩童。看画、听乐、读书,需从娃娃抓起。”所以,我们希冀,以校园艺术节为载体,播种一种艺术情愫,唤醒学生心中的审美知觉,潜移默化学生的精神气质,让教育的边际不断扩大,美的追求不断延伸。

我们选择了经典诗文。先说孩子们参与艺术节演出一定是在参与一种“仪式”,仪式对于孩子精神成长来说绝对具有不可估量的价值(这里暂且不展开)。那这样一项关乎艺术、关乎仪式的活动,我们选择经典诗文最大的愿望在于强化“母语感”。母语是什么?在人的本性中,母语永远占有一个特殊的位置,因为只有母语才是本我的。对此,新加坡国父李光耀深有感触:“我过去就差一点失去文化的根基(母语),因此我深知道这种危险,一失去文化根基,人就会失去信心,”掌握母语“会给人一种文化上的归属感,增强自信和自尊。”1994年著名作家王蒙在回答美国记者提问“为什么中国人都热爱自己的国家”时说:“第一,我们都喜欢吃中国饭菜,第二,我们都喜欢汉字书写的唐诗宋词。” 其实作家谈的也是文化归属感。今天,学校如何践行核心价值观,如何增强孩子的文化根基、民族认同,我们选择了“中国人之为中国人的第一文化标志”(余秋雨语)——诗词。

古典诗词短小精悍,意蕴丰富,千百年来叩响过无数善感的心灵。但诗歌毕竟是形象的艺术,讲究含蓄蕴藉,对于今天的孩子来讲需要借助一定的意象。于是我们选择了“有声”的吟诵与“有形”的表演。我们要求“声音”中不仅要寓理,不仅要含情,更应该要“见画”——具有“可看性”,我们相信诗文之义理、之情感只有在心中画面栩栩如生的前提下,才有了真切的感染力。雅言传承文明,经典浸润人生,语言的背后蕴藏着文化的存在,在声情并茂的吟诵中,经典作品中的意象与意境被赋予了诸多的生命意识与文化含义。文以载道,教育的价值就这样潜移默化的得以彰显。当然,从孩子们的现场表现中我们不得不承认,即便“礼记  ·大同”是什么样的“同”,小孩子无从知道,但是不懂没关系,重要的是吟诵,重要的是吟诵时的那股劲儿——那股昂首挺胸、热血沸腾的劲儿,那种投入与亢奋的精神状态。一栋楼,一座舞台, 一阕诗词,一段童年……我脑海里回响的是每日伴着晨钟暮鼓此起彼伏的吟诵,那无疑是一堂堂精神功课……

没有什么高妙的教育技巧,只是把学生引到深厚的文化传统中去,引导他们与伟大的心灵对话,教育的魅力就发生了。这就是文化对生命、对心灵的点化。有了这样的点化,教育才会有内涵、有品位,有超越功利的精神力量。

感谢所有实小教师的付出!做实小教师意味着不断成长、意味着不断超越!在属于孩子的节日里,我同样感动、祝福实小教师的成长与超越!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017