注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

读怀特海的《教育的目的》  

2015-05-25 19:24:01|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比时下一些名著的“大块头”,怀特海的这本小册子拿到手后觉得很不适应——一位大家之作,竟然是这样的薄!但是,读后你会明白,大道至简,用一个词、一句话能将思想表达清楚,应该是高手。言辞不多,自然铺陈不多,每字、每词都是箴言,可以想象到很多;惜墨如金,每字、每词都值得珍藏:教育的本质在于它那虔诚的宗教性;教育是教人们掌握如何运用知识的艺术;我们要造就的是既有文化又掌握专门技术的人才,专业知识为他们奠定起步的基础,而文化则像哲学和艺术一样将他们引向深奥的高远之境……

更为敬佩的是其“经典”的力量,几十年后的今天,怀特海关于教育问题的阐述竟然依然在。比如,他说到“我不知道是谁最先把大脑比作一种无生命的工具……我毫不犹豫的抨击这种说法……人的大脑从来不是消极被动的”;我极力主张的是“要根除各科目之间那种致命的分离状态,因为它扼杀了现代课程的生命力”……今日读起来依然有强烈的“针砭时弊”之感。是我们一直没弄清楚教育的目的,还是被教育之外的力量所绑架、裹挟,无法回到教育的目的?我想都有之。但是,无论哪条,教育需要一场“启蒙”,需要一次“理性”回归。

回归的起点是对教育目的的清晰阐述,即回答教育是什么

这是个“大问题”,或许相对于每一个个体(普通)而言都是无法驾驭的,所以会“望而生畏”。但是,我们必须明白,无论其“多大”,这又是每一个个体(尤其是教育从业者)都必须回答的问题,正误、高低先莫计较,重要的是自己的理解。意义感是一个人生命状态的催化剂,做好任何事都需要对这件事意义的理解与深度把握。

“教育”一词拉丁语中的解释为“引出”,将一个真正的人引出来。这里的要义有两点,一是这个“真正的人”是一直存在的,所以我们能做的教育不是把外在于“人”本体之外的东西强加、灌输给人,而是把人“潜伏”的东西“显性”化;二是教育的过程就是让这个“真正的人”一点点、一步步呈现出来的过程,就是说如果没有受到“教育”,这个“真正”的状态不一定能“呈现”出来。所以,我们的祖先称教育为“启蒙”,取的是“开导蒙昧,使之明白事理”之意。而诸多西方学者习惯于将教育解释为“唤醒”,雅斯贝尔斯认为,教育本身意味着一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂;斯普朗格认为,教育最终的目的不是传授已有的东西,而是把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒;马克思认为,教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。而怀特海说,从本质上说,教育必须是将已存在于大脑中的活跃而纷乱的思想进行有序的排列,你不能教一个空洞的大脑。我以为,“启蒙”与“唤醒”都是回归了教育之“引出”的本意。

学校教育做什么(这里强调学校教育是想体现教育与学校教育外延的区别)?

德育、智育、体育、美育“四育并进”就是学校的工作,教育方针里有了明确的规定。但是既然是“学校”教育,当体现出与其它教育的不同。我以为最大的不同在于学校教育是一种“系统性”的教育,有相对固定的内容(教材)、固定的人员(教师),以及固定的时间(分年段教学)、固定的地点等,这一切有别于其它教育的零散化、碎片化状态,而学校教育因其“系统性”——经验的传承,效率性应该凸显(且抛开现实的状况不谈),这就是学校教育的优越性所在。而我还以为学校教育的另一个特点应该是“引导”,让学生有所提高,如果没有发展、没有提高,教育的作用就是无效的。而学校教育的“提高”,我以为核心体现为“智慧”的提升——成为一个智慧的人。或许会有太多的反对声音:教育应该让学生更幸福、更快乐,这大概是比较受欢迎的说法。我却以为相对于快乐、幸福而言,智慧倒是学校教育的工作目标,至于快乐、幸福,包含在学校教育之中,却不是“核心”。必须清楚,我们的能力是有限的,如若把一切都网络在学校教育之中,自然不是力所能及的。要清楚核心是什么,实施起来坚定的执行,才会轻松、专注、有效。当然,关于快乐和幸福,关乎到一个“完整的人”,即健全人格的培养,也是关键的,所以,一所学校的办学追求,我以为是这几个字:营造人文环境,培养智慧学生。“人文”作为一种环境,是浸润、是熏陶,智慧作为目标,是学校价值的根本体现。另外关于“引导”还要强调的是教师的能力,没有高明的教师,不会有智慧的学生。“师不必贤于弟子”是古训,但这一定指的是一种偶然,若师一直、一味不能贤于弟子,无以为师!

学校教育怎么做?

一是遵循的原则——尊重,尊重是教育之魂。尊重规律,学生成长(身心发展)的规律和认知(科学)发展的规律。凡是持教育之自然性观点的人,就是对学生成长规律的认同,与动物、植物一样,学生也是一个生命,生命就有其自然法则,教育必须顺应法则、遵循法则,进而逐步高于法则。同样,认知的发展亦是有规律性的。我们必须承认教育是艺术,教育更是科学。教育应该建立在科学研究之上而非简单经验积累,从事教育一定要懂得心理学、脑科学以及社会学等知识。

二是实现学校育人目标依靠什么?我以为两点:优秀的教师群体、科学的课程体系。一所好学校的标准是好教师相对较多,好教师的标准是爱教、懂教、善教。爱教,只有情感投入了,才能真正有一番作为。懂教,表现为对教育教学基本规律有较深的把握。善教,表现为有独到的教育理念、有独特的教学模式、有影响广泛的教学作为。科学的课程体系,一是适合学校的具体现状,一是符合科学规律,一是与育人目标紧密结合。

三是理解今日教育之困境。

上面论述的教育目的,即教育的“正道”是什么,我们清楚了,但,要实现教育的目的对今天的我们而言很难。其一,就中国教育而言,由“学而优则仕”到为生产生活服务(适应工业社会发展需要),教育一直以来就没有走上“正道”,直到今日的应试教育依然无法根除,这是历史也是会、社会发展特殊阶段的需要造成的。无论原因何在,既然走上了“弯路”,想纠正就是相当难的,我们必须做好思想准备。其二,从教育的目的出发,我们明白真正有效的教育必须是个别化教育、针对性教育,也就是“一对一”的教育,显然这在今天是无法实现的。所以,今天的教育不可能太有效,只能是相对有效。一方面教育的宏观规律似乎好找,而微观规律或者说具体个人的成长规律太难找,何况我们的心理学家、教育家还未能揭示出人成长过程中的所有规律及其对应的策略;另一方面,即便今天我们发现了这些规律,教育相对应的是一个个有着差异的生命,不是哪一个规律就可以拿过来应用到任何一个人身上的。教育面对的是一个个鲜活、有思想、有个性的人,复杂难度可想而知。

四是提高教育的文明程度。教育的文明程度依赖于教育的专业化程度, 尤其是对人的理解。不顾及学生的心理感受,不考虑学生的成长规律,把学生当成工具的教育就是不文明的教育。教育的文明就是对人的理解、尊重和关爱。理解人、尊重人、关爱人的教育就是文明的教育,相反,不理解人、不尊重人、不关爱人的教育就是不文明的教育。教育的文明程度亟待提高,教育文明程度的提高有赖于大家共同努力。

请记住:人是目的!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017