注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

行走  

2015-04-30 18:28:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生的状态有两种,静止和行走。

芸芸众生,谁不在行走中?想来,却又未必然。人之区别与动物,在精神,有人称之为灵魂。没有灵魂的行走,与静止其实无差别,甚至不如静止。

所以,人真正的行走状态,一定是伴有精神的成长的。

那么,伴有精神成长的行走,就是走在朝圣的路上吗?

周国平先生说:世界上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。

但是,我想肯定无法定义自己是否行走在朝圣路上。顶多,能定义为“行走”而已。

在“记住回家的路”一文中,周先生说“寻求心灵的宁静,前提是首先要有一颗心灵”,他还说“有一些人,他们永远被外界的力量左右着,永远生活在喧闹的外部世界,未尝有真正的内心生活”。“未尝有真正的内心生活”,自然是无法找到回家的路,所以即便一直沉浸于奔波中,也即便能有过所谓“收获”De喜悦,但是终究会失流于精神的平庸与灵魂的空虚。请记住,人是一个被废黜的国王!至此,我们哪里有理由反驳,因为我们的感觉是不会欺骗我们的:你我都有同感啊,今日我们如此繁忙,也享受着比任何时代都更加丰裕的物质,却为何常常失落——失落?我们身上有的某种东西丢掉了,即便你看不到它,但是我们却清晰的感觉得到它被遗落了。所以因为遗落,它一定曾经存在着,那就是我们那个“内在的真实自我”。

至此,朝圣的路上该有怎样的行走状态不言而喻。

接下来,如何行走?

我也如周先生一样,欣欣然渴望、期待、信任奥伊肯的良策:自救,人只能凭借自己的力量肯定自己。不是吗,既然是“自我”,又是“内在”的,怎样的外力能抵达呢!

自救的第一条路心存敬畏。是的,“人可以不信神,但不可以不相信神圣”。因为相信神圣之后才会心生敬畏,心生敬畏那么在你心中就有一条底线,就会始终铭记总有一些东西属于“做人的根本”,是不可以亵渎的。比如,人格。

自救的另一条路是独处。在“孤独的价值”中,作者可谓淋漓的向我们揭示了独处的本意。比如,独处是在“进行内在的整合”,这句话着实让我震惊!不否定自己是一个比较喜欢独处的人,也一度认为这是自己的缺陷,尤其是面对当今以“人际关系”赢得天下境遇中。但是作者的这一论断,让我在苦恼焦虑中稳定了情绪。原来,唯有善于独处的人,才能把“外来”的消化掉,并在消化的过程中将其储蓄到记忆的系统中,从而才能让“自我”成为一个“生长着”的系统。是啊,至少,唯有在独处时才能真实的面对自己与世界,从而触摸得到真实自我的存在。当然作者还说,“孤独更重要的价值在于孕育、唤醒和激发了精神的创造力”,这一论点,作者列举了诸多例子来佐证,我们并不陌生。倒是另一个论断让我进一步对“孤独”De价值产生敬畏:在孤独中,不仅仅是与自己的灵魂相遇,更能够与上帝、与神秘、与宇宙的无限之谜相遇。

而关于如何实现“独处”周先生说“通过写日记,我逐渐获得了一种内在的视觉”。在几篇文章中,周先生都强调相对于“发表”的东西而言,自己更青睐、钟情于写日记(私人写作)。我以为这不仅仅是能够真实、准确的记录自己的真实心境,而更在于在这种“真实”中那些美好的感觉才能被真切的唤醒。比如世界级大文豪托尔斯泰纠结 一生的问题,在毕生“挚爱”面前,“日记”的魔力大文豪竟然也无法丝毫动摇。或许,与自己心灵的对话,是超越于一切的。

关于自救,史铁生的一个观点我们也当得出启示,他坦承写小说是最大限度的接近灵魂的事儿,而正是在不断的写作中,我们品出了史铁生的人生态度:不抗命、亦不认命,而是知命——知命运的强大,而与之对话,领悟它的深意。这样的态度也是值得我们深思的。

其实正如作者自己所说的那样,对于任何一部作品(如果它称得上是经典)“就如同对于奇妙的自然现象一样,我们只能亲自用心去领悟,而不能凭借抽象的概括加以了解”。

何况是一条关乎你自身的“朝圣”路呢!

毛姆说“你才是你所读的书对于你的价值的最后评定者”,关于《各自的朝圣路》这本书,重要的是你先得读起来!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018