注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

一次“探寻”的意义  

2015-03-03 14:03:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上班第三天,全体班主任进行了“学科关键词”的汇报。对于老师们来说,这是经历了一个假期的思考,总结了自己从教以来的“学科思考”与“教学经历”的一次“探寻”。无论有多少年教学经历的老师,这似乎都是“第一次”,所以这也是一次“崭新”的探寻。

“学科关键词”,即用一个或几个词语概括你所理解的这个“学科的本质”,进一步解释就是,这个学科是做什么的,是教什么的,是让学生学什么的,即,为什么要设置这个学科?如果说语文教师对语文的理解仅仅是:认字学词,数学老师对数学的理解仅仅为:计算解题,显然这已经无法适应今天的“教学”。除此,教师还能回答上什么呢?这一次以“学科本质”为由的探寻就是源自这样的发问。

首先,我们探寻一番何谓“本质”。“本质”的字面含义是:“根本”或“本来”、“原本”的“性质”。 具体解释为:事物存在的根据;事物中常在的不变的形体;事物的根本性质。也就是某类事物区别于其它事物的基本特质, 指事物本身所固有的根本的属性。如果这里还不能形成“本质”的具象,那么我们不妨找出它的相反、相对的词,与“本质”相对的是“现象”, 本质蕴藏于事物的内部,不能被人的感官直接感知,而现象则显露于事物的外部,可以被人的感官直接感知——我们对现象进行抽象思维后就能把握事物的本质。比如,以上的关于“认字学词”是语文学习的现象,但是通过进一步追问“为什么要认字学词、怎样认字学词”等等,我们是不是就会逐渐逼近“语文的本质”。

明确了关于“本质”的本质,其实,对于这次探寻的意义就更“逼近了”。杜威说,我们“具有一切知识而迷了路”,我以为这句话道出了我们教师的教学现状,我们每天在“教”着这个学科,但是却从未思考过这个学科的本质是什么,我们误以为写在教材、教参上的内容就是这个学科,我们误以为“知识”就是这个学科的全部,我们已经迷失在“知识”里。这一次的探寻,就是要真切的解开这层“迷雾”,找到“知识”这个“现象”背后的本质。

我想,经历了这一次真实的探寻,老师们或许已经了悟:这个所谓的“本质”就是我们教育的目的——素养。学生学语文、学数学,不是仅仅学到知识,重要的是透过知识而形成的那些“素养”,所以我们探寻的目的看似为了找到“本质”,实则是将我们的教学由教知识转向为培植“素养”,由以一个个、一章章零散的“知识”为主的碎片化教学,而转为以学生的素养培养为主的整体、系统教学。

当教师的教学止步于教知识,课堂就是知识传授的阵地,教师眼里、心里也就只有知识;当教师的教学趋向于学生的学科素养,那么知识仅仅是载体、是过程,透过知识,教师的教学会直指学生的能力素养,不会把知识是否学会作为评价的依据,而是孜孜以求于:学生到底得到了什么。

那么经历了一天的汇报,老师们是否找到了这个“核心词”?我想这是所有人最想知道的答案。我想说的是,答案是有的,因为一个学科,肯定有它属于它自己的那个核心本质。那么谁说得对、或者说谁找到了?谁离得还很远呢?此时下结论还不是时候。

首先,这个概括一定要经过实践的检验。实践,本就具有个性化,而理解也一定本身就是个性化的。所以,我觉得这个时候不是给出答案是最重要的,重要的是给所有人的探寻一次发自内心的肯定——很好!真的很好!然后,重要的是鼓励实践!沿着自己今天的认识、总结,去实践,你认为这个学科的核心是什么,你就到实践中去验证。因为,只要你用心实践,答案就会在实践中找到。而且我坚信,只要是用心的实践,无论你今天的认识是什么,是对是错,只要你用心地去实践了,你一定会在实践中慢慢走到那个真正的“正确”答案那里去的!所以,给出一个答案很简单,但不会“折服”,只有通过自己的实践验证的东西才能令自己信服!

同样,经历了一天的汇报,我也同一些老师一样,觉得这些所谓的“关键词”,在实践中真的能“落地”吗?我们真的有能力、学生真的能达到接近这个“本质”吗?尽管有迟疑,但是,我想我们都明白,无论这个过程是多么缓慢,多么艰难。但是那都是唯一正确的方向,更何况,我始终坚信,许多事情,“可以达不到,但不可以不知道!”而且,关于学科本质这件事而言,一定是:只要知道了,行动就会有所改变。扪心自问,在教育这条路上,许许多多的人,不是不知道真正正确的道路在哪里,而只是因为要走到那条所谓真正正确的路那里去太艰难了,所以太多的人选择了放弃、选择了逃避……最终在逃避中将自己麻痹、麻醉了!

人是目的!

知识不再是唯一的目的,人,或者说是学生的“素养”回到了我们的教育行动中心——期待,我们的实践也能如这一天的汇报一样,给我惊喜!

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017