注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“教学”是什么?(听课札记八)  

2015-03-30 19:43:34|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初想,不就是教师讲课、学生学习吗。或许是因为如此简单,所以当我努力去搜寻关于这个概念的“理论基础”乃至来源出处时,竟是那样的沮丧。难怪有人这样定义,至今课堂教学仍然是个黑匣子!

    既然叫“教学”,显然是区别于学生(个体)在家、在其他环境中的学习,那些可以称之为纯粹意义上的“自学”。教学,显然是教与学的融合、互动,我觉得有一句话说得很好,“教学没有特定的讲解形式,而是指将教师和学生联结在一起的工作”,重要的是“联结在一起”,水乳交融、浑然一体,大概说的就是这样一种状态,大概此种状态就是课堂教学的理想状态。如何能遇到这理想状态?我想还得将二者(教与学)分开来记述。

    首先是教。

    教学一定是由四种要素构成的:学生、教师、内容(教材)以及环境。而这里面,教起着至关重要的作用,“教师在场”是教学的必须条件,只有“教师在场”教学才是高效的、神圣的。那么教师如何在场?

    教学的第一个特性是高度交互性学生与教师、学生与学生、学生与教材、教师与教材、学生与环境等等,这些仅是从”De角度考虑,其实还有物与物之间的交互、反应从而对教学的影响等等。而这一特性告诉我们,课堂教学中引发各种交往和联系的活动构成了教师工作的主轴,如此就需要教师集中精力观察、捕捉到每一个学生的具体状况:每一具体任务诱发了每一孩子怎样的学习动机、认知,并适时组织交流各种意见,开展多样化的互动,以让课堂学习活动更丰富、让学生的学习体验更深刻。一句话,交互式的学习现场不是一条线,朝着一个方向延伸,而是一张网,相互联结,有时候教师就是织网人、有时候还得充当联结几条线的那个结点

    教学的第二个特性是高度不可预测性。无论教师做了多少准备,无论平日里教师的课堂常规秩序建立的多么规范完善,无论教师的经验是多么丰富,总是会有无法预见的事情发生,这也是教学的“高复杂性”,不可预测。所以初看,只要具备一定智力和教育基础的人就可以来教书——人人都可以来教书,教书并不涉及高深的专业知识和技术。但,当我们真正认识到教学的“不可预测性”时就会明白,有效的课堂教学实质上是不可言说、无法定义的,更不要说复制了。那么面对教学的这一高度不可预测性,教师如何在场?依靠的只能是大量而丰富的经验,凭直觉对课堂状况做出迅速而又妥帖的反应。同时,既然是“高度不可预测性”,就需要更充分的“预测”,一方面是不可预测性,一方面是“万变不离其宗”,总有规律可循,只是需要更深入的思考、预设,才能应对自如。同时需要教师必须做好每节课、每日的反思,累积经验,做一个终身思考者、学习者,才能应对课堂。

    基于以上的认识,有人把教师的课堂“行为”称之为“应对”,教师与学生的应对,教师与学生每一时刻表现出来的状态的应对,乃至教师与学生所表现出来的“表象”后面的思维、情感、情绪的应对,即“应对”每个学生的“需要”。具体说,教师在场的作用在于教师应该能精确地知道每个学生当前的起点和学生需要什么样的帮助才能进入下一个(高一级)层级的学习,也就是说,只有能有效的将学生不断带入新的、更高的能力层面进行学习时,教师的作用才彰显出来。而这一前提是了解学生、知道学生所需,也就是学习基础和学习动机、学习期待。

    再来说学。

    教与学中,教是手段过程,学是目的。因为是目的,所以最近凡提必提主体性”——学生是学习的主体。这从理论上是没有问题的,但是当我们无限度的夸大这个主体性甚至刮起了主体性神话的旋风时,我们就需要冷静思考了。学习真的只由学生内部的主体性来实现?教学真的就只能仅仅针对学生的需要、愿望、态度等来进行?学生是未成年人,一方面需要得到足够的尊重,但另一方面也需要得到恰当的引导。更何况学习一定是学生与教师、与教材以及与学习环境的互动交往中完成的活动,学习只有在与这些因素互动中,才能的得以生成、发展。所以,不要刻意夸大主体性,以致出现诸如“学习任务、目标由学生来确定”等虚假主体现象。

    有人对比了“学”的简体字与繁体字两种写法,发现了有趣的现象。繁体“学”字上部中间是两个“x”,上面一个“x”表示祖先的样子,也就是和文化遗产的交往,下面一个“x”表示学生与学生交往的样子。两侧包着两个“x”的,意为大人的手,即大人千方百计向儿童的交往伸出双手,支持、帮助儿童的交往。这里就道出了教师(大人)在引导学生学习上的作用:引导交往,也道出了学生学习的本质,即相互交往。这也即前面提到的教学的交互性而简体字的上半部正好如现在的课堂:儿童不关心他人、不与他人交往;教师只是热心教育并没有积极的想办法引导学生之间的交往,所以简体的字上部各自朝着不同的方向。

    这里想集中阐述的就是学习不是纯“个体”De,尽管由个体出发最后又回归到个体,但真正的学习是过程,而这个过程的特点就是“交互性”,在交往中学习,这是班级、群体学习的特性,必须重视。有人形象的将教师与学生的互动交往称之为“服装裁剪”,即量体裁衣,有针对性的指导;而将学生与学生之间的交往互动称之为“交响乐团”,即教师将学生充分地与教科书联结起来,将学生与学生联结起来,彼此相互激荡,使学习的效率达到最大化,“对教师来说,每一个学生的想法和头脑中的表象都相互碰撞、呼应起来的交响乐本身,乃是教学的最大妙趣之所在。”

    综上,教学是教师对每个学生有的放矢的指导,从而使学生在原有基础上获得有效提升的过程;教学是教师和学生在环境中围绕着内容交流互动;教学是一条流线,而不是一个事件,它根据环境的变化而变化……总之,教学是“将教师和学生联结在一起的工作”。联结体现在教师和学生的联结,而不是教师一味地沿着自己的设计思路“控制”课堂进程;联结体现在学生和学生的联结,而不是各自单打独斗,甚至眼中只有自己、排斥异己,这不但今天不符合学习的本质,即便在未来社会,从异质的他人那里学习的能力也是最重要的;联结也体现在学生与教材、与环境等等的联结……

    教不是孤立存在的,学亦不能“自动”而生成,面对教学,我们在研究教材,我们在研究教法,我们在研究教师的提问,我们还在研究学生的回答,可是我们忘记了还应该研究学生在每一具体学习状况中时,教师是如何应对的,即学生和教师是不是联结在一起的、是怎样联结在一起的……

    教学,让我逐渐清晰发生在课堂里的每一小事之大意义!


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017