注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

听课札记(七)  

2015-03-29 19:01:53|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       54位班主任教师的课,到本周四上午全部结束了,我听了51节课。回顾课堂上的每一个瞬间,梳理师生的课堂行为给予我的若干思考,突然意识到这是自己的一笔“财富”——一个教育工作者能有机会相对集中、大量的深入到一线课堂,从中横向比较、纵向深思,这是多么难得的机会!要想了解、理解教育,必须要能够读懂课堂,读懂课堂里的“现实”。

其一,班主任教师的课堂教学水平整体有了很大的、明显的提升。51节课中除了大概6节课令人还是很“着急”外,其余的课都是可圈可点,且都有亮点的。这真的是令我最欣慰的事——一所学校的办学质量决定在课堂。我一直认为一个校长最应该有这样的底气:即便不去听课,但是也能大概知道每位教师的课堂上可能、正在、即将发生着什么。

那么,教师们的教学水平提高的原因来自于哪里?

首先,在老师们的课堂上,在老师们的言行里我不知道为什么总是能联想到我们班主任老师已经坚持四年在阅读的两本教育专业期刊。或许是我的主观臆断吧,我总是觉得是这两本期刊让老师们几乎有了“脱胎换骨”般的改变。阅读,一定是能让人发生改变,但是这改变一定是有条件的。反思我们的四年阅读事实,一是两本刊物“占位”较高,都是上海的期刊,上海的教育我一直认为是国内最“前沿”的,所谓“取法乎上仅得乎中”,这也正如我们坚持让学生读“经典”De道理是一样的;二是,我们四年里坚持“以用促读”,即一直以论坛的方式集中研讨,让老师“不得不读”,“有用”是最大的动力,“有用”也是效率最大化的保证;三是,我们坚持了四年,一本期刊伴随一个老师四年,时间也不算短了,阅读的功能显效性一定是“缓慢”的、“滞后”的,但是,就是在这缓慢和滞后中,改变已经在悄悄发生。我感谢四年的阅读,感谢那些一直用心、坚持真阅读过来的老师!

其次,态度决定一切。尽管整体水平都有了大幅度的提升,但是提升的幅度总是各异的。我们总是在讲一个人的能力,或者说一个人的“灵性”。这些有“天生”的因素,但与后天的努力总是有一定必然联系的。能力、灵性都来自于积累,量的累积,厚积薄发,才是“灵感乍现”的由来。说心里话,走进老师们的课堂,我能清楚的感觉到这节课老师付出的努力是多少,透过这节课,老师们过去的努力是多少、多久,我能感觉到。“成长始终是自己的事儿”,如果自己不想进步,那是“神仙”也没有办法的。教师的努力,有一个天然的动力:责任!我们面对的是一个个具有无限可能性的孩子,这份责任大于所有一切!感谢那些背负这份责任,不断努力着的老师!

其二,我们的课堂走到了哪里?这一轮的“课堂拉练”我的本意是督促教师将自己理解的学科关键词“落实”到课堂实践中,即课堂要直奔学生的“学科素养”——“学科核心素养”。显然是想改变教学紧紧盯着“知识”的状况,也许我们还存在疑惑:知识还没有弄清楚,哪里提得到素养?一是我们已经用去年的一年时间引导教师将学科知识进行了梳理,二是知识本就和素养联系在一起,没有脱离知识的素养,也不应该有脱离素养的知识,所以在朝向素养的探究中,知识依然是我们的目标,只是我们必须抛弃“纯粹的知识”。那么,老师们的探讨自然距离我们的预期还是很远的,但是上路了,出发了,就是在前进中!那么,这所谓的“学科素养”探究就是课堂探究的最终目标吗?显然不是。我们的课堂将走向哪里?这是个需要另行说明的话题。至少,现在我们要明白哪怕我们已经完成了核心素养的培养任务,这样的话题显然也不是教研的全部,比如,对教学的评价和探讨是不是还应关注学生的状态,以及教师对学生相应的状态做出了怎样的“回应”。毕竟,教学、学习,是一种相互交往、彼此“呼应”的动态过程。

其三,我“自己”的收获。人的一生孜孜以求的其实都绕不过一个目标——不断认识自己。先贤说“自知者明”,西哲说“人啊,认识你自己”。我觉得前面所说的与其说是“收获”,莫不如说是“发现”——那些原本存在的东西,只是今日才发现而已。而在这次活动中我更大的收获是形成了一些新的“认识”,而这些新的“认识” 正在改变着“我”。

——教学绝不是一件轻松的事,教学是一项专业性极高的职业。因而,对于任何一个老师而言,能在他人面前敞开自己的课堂更是一件了不起的事(尽管课堂本来就是开放的,但是,就目前老师们对自己、对他人乃至对教研的认识、态度都是存在问题的, 在这样的状态下,能够打开课堂迎接我们,本身就是了不起的)。所以,面对这些课堂,我们最应给与的不是指责,甚至不是所谓的“指导”,而是尊重和理解。这次,对待个别教师表现出了“急躁”的情绪,很自责!

——没有两节相同的课,只有共性的问题。因老师、学生,乃至环境、时间的不同,没有两节课是相同的,所以不应该横向比较任何两节课,应有的态度是一课一议、一人一议、一事一议。只有关注个性、个体,才能趋向合理、趋向真理。

——评课的视角应该从只关注学生学没学会、学会了多少,转向关注既关注学生学的结果,更关注学生学的“情感”,比如积极的兴趣、活跃的思维、理性的态度、求知的渴望。毕竟,“结果”可能仅仅指向这一节课,而“情感”关乎多节课、一生。

——关于“自主合作探究”的学习模式必须清楚而坚定的认识到不是老师更轻松了,而是教师需要更多的能力应对。因为在“讲授式”的教学中,教师只要让学生集中精力听讲、一起思考问题,以此维持教学秩序、控制教学进程即可。而在“自主式”的教学中,教师必须关注到每一个学生,关注每一个学生在每一问题、环节中的表现,要让每一个学生在“分散”De状态下都处于积极的学习状态中,还要及时组织相互交流、研讨,以便了解、提升不同观点。如果不建立这样的认识,“自主”一定是虚假的,而教育里的虚假,贻害无穷。

……

最后必须还要说一说的是,从教师的角度想,领导来听课了,最想得到的当然是肯定、赞扬以及一定的指导。那么,对于我这样一个已经十几年“不在”一线的领导,我能带给老师们最想得到的吗?赞扬也好、指导也好,是最有的放矢、最适合的吗?如果仅仅自居于“旁观者清”的位置,不能回应老师的期待,仅仅因为“工作”需要而随意、随便走进老师们的课堂,无异于凭空在增加老师们的“负担”啊!当警惕“隔靴搔痒”式的“指导”,也当警惕看课的视角:仰视、平视、俯视,境界当不同。老师们在努力、在进步,我呢?每每走出一节“精彩”的课堂,我都不由的惭愧:其实自己已然不能再上出这般“好”课了(曾经的过去也未必有这样的能力)!每每这时,一种自责情绪总会困扰我,但我又深知,这也一定是我努力的动力——来自进步中的老师们的动力。

理解自己,理解人,会让自己过上一种澄明的透彻的属于自己的生活——走进51节课最值得铭记的收获!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017