注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

听课札记(六)  

2015-03-23 20:22:36|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近国际教育的热点之一是“森林幼儿园”的消息。这一幼儿园模式源自北欧,后兴盛于德国,如今在美国、英国、加拿大以及日本、韩国都刮起了一股“森林幼儿园”De旋风。评价者、追捧者的理由各异。我以为其最高的价值就是两个字:自然。人是自然之子,在一个人生命的最原初时光能徜徉在大自然的怀抱,最重要的意义在于对自然的感知,对自然的承认,对自然的回归。

昨晚偶然间在电视上看到电影《非诚勿扰》中的一个片段:大概是一场选美。主持人对10号佳丽提出的问题是:“什么是美,你怎么理解美?”10号回答大概是说:美就是有爱心,奉献社会。点评嘉宾给的答案是:“美是宽容。”当时我想到的答案还是两个字:自然。我以为唯有自然才是美的最高境界!离开了自然的华丽,没有生机;离开了自然的装饰,没有灵魂。

听了程倩老师的课,我的评价依然是这两个字:自然。

自然之一,环节与环节的过度悄然无痕,无刻意“承上启下”、无做作“铺垫总结”,行云流水般向前、向深推进;

自然之二,所有师生对话,都是从学生的语言、行为乃至凭借老师深刻细微的洞察而从学生此刻、此在的心理、思维节点出发——哦,你们是这么想的,那好吧,我们就沿着你们这样的想法继续说一说……从学生出发,必然到达学生!

自然之三,整节课教师的语言精练到多一个字多余,少一个字表达不清的地步。老师“无赘语”,二年级的学生在表达中也是几乎“咬文嚼字”,少有重复、啰嗦的情况。印象中,一个学生回答问题后,又叫了一名学生,该生站起来的回答就是这几个字:“我和他(前一个同学)的想法是一样的。”然后自然的坐下了。这里传递出多少信息?学生和学生之间知道回答问题要说与别人不一样的想法,也就是一旦想法与别人一样那就是重复、雷同,不需要再赘述而浪费时间;而学生能做到如此还需要有一个更好的习惯:认真倾听别人的发言。无论是不重复别人的想法还是认真倾听(倾听是群体学习的一种有效而快捷的优势:将大家的发言为我所用!)这都是非常好的学习习惯,也可以说是非常好的学习方法。可惜的是在其他课堂上看到的不多。精练,从自然的角度看就是节约,这是自然最固有的品质之一。

具体值得记录的亮点真的不少。

比如这节课的学段目标定位就值得品味一番。首先是识字、写字教学扎实而灵活,这里的扎实体现在对字、词、句、文的认、读处理中,这里的灵活如写字部分随文、随课进程随机处理,而且相互之间(如两次写字评价)相互照应。其次是以朗读为另一教学重点,而且抓住了本篇文章对话较多较多的特点,引导学生借助对话前的“提示语” 体会情感,揣摩朗读策略,使朗读变得轻松且充满情趣。教师整体采用的方法又是前面分别体会,在全文处理完后进行总结,使学生“恍然大悟”——哦,原来是这样!其三,在语用方面,我最欣赏的是能让学生得到扎实的提高,这与许多课总以“时间有限”为由,而使训练总是浅尝辄止形成鲜明的对比。如在拟人句的学习中,先是集中体会文中的几个拟人句,然后由“省略号”导出“笋芽儿”一定还看到了许多,比如小草。于是老师出示:小草绿了。让学生以“拟人”的方式来修改,学生修改不出来,老是提示回忆以前学过的课文,学生终于改写出来了,按常理到这里已经可以了,因为学生“说”出来了,但是程老师没有就此停止,而是出示了老师事先写好的一句拟人句,让学生“清晰”的体会到这个句子可以这样修改、可以修改得这么好。高明就在此,在学生反复尝试而得不到理想答案时,即正“悱”之时,而出“更好”De答案,学生怎能“不发”?接下来又是蝴蝶、蒲公英的改写练习,整个环节可谓是扎实、高效。

再如,教师时刻在提示学生要掌握学习的方法,在学生交流如何记住“笋”字后,老师说“你看你们想出来这么多的方法,其实呀只要你爱动脑筋就会想到很多好方法”;在学生自由读课文中,老师捕捉到有学生是按要求读完一遍又读一遍,而有的学生在这段时间里只读了一遍,而把时间用在了学习生字上时,老师及时表扬“这也是一种好习惯,因为你也在主动学习”……可以看出这些既是在总结,也是下一次学习方法的提醒、暗示。

午间交流时,马校长说“听这样的课(程倩老师)后,忽然觉得其实当老师多好啊,和孩子一起‘好好’的学点东西,真的挺好的!”我以为唯有上得自然、轻松的课,唯有让学生在轻松中有所收获,在不知不觉中获得成长的课,才会让听课者产生如此“冲动”式的感慨吧!

佐藤学说,判断一节课的好坏,“只能看教室里每个学生的表情、学习的姿态,看他们是否在持续学习。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017