注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

以“公平”的名义  

2015-02-14 16:39:57|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡事,都追求公平。这已经成为群体社会的一条不变法则。所有冲突都起源于公平,所有人对自己是否被公平对待有一定的认识:唯有公平了,才能每个人都“得”了;唯有公平了,大家就都心安理得了……

    自从新一轮基础教育改革以来,自从《规划纲要》实施以来,“质量”和“公平”就成了中国教育的两大支柱。相对一直以来就被“关注”De“质量”,“公平”成了最抢眼的内容,也成了改革的“重中之重”——教育也的确需要“公平”!

    但是,我们也该看到,以“公平”的名义也衍生出了新的问题,清华附中王殿军校长说,“我们国家基础教育普及做得很好,尤其是义务教育……但是有一个不可回避的问题是,这么多年我们并没有培养出像样的高水平人才。”“一个国家最尖端的创新还是需要精英人才,我们做到了普及,但是我们忽略了提高,我们重视了统一,但我们忽略了个性……”

    王校长的话其实道出了这些年教育“公平之路”下的弊端。

    从我们这样普通的学校,也能清晰的感受到。现在一切活动都要“全员性”,要让所有的孩子都有参与的机会,因为这是每一个受教育孩子的权利。但是一个事实也必须承认,因为要全员性,自然水平参差,所以只能“就低不就高”,因为,要想“集体”一致,只能牺牲“强”的孩子来照顾“弱”的孩子。看着是大家都参与了活动,但是得到的锻炼是不一样的。尤其是对那些能力强的孩子,参与类似这种必须“集体”步调一致、水平整齐的活动时,自己的“超强”部分不是完全不能发挥,就是必须刻意“掩盖”,总之容易“付之东流”。能力,是在不断的锻炼中发展的,不发展自然会慢慢“萎缩”。可以感觉到,现在的孩子真的都“差不多”了,过去,每个班级、每所学校总是会有几个、十几个在某些方面特别出类拔萃的孩子,但是现在很难找到了。所以,我总以为,以“公平”的名义,首先牺牲的就是“精英人才”的奠基工程。

   而这样的“全员性”也的确让那些“弱”的孩子有了一样参与的机会,得到了更多的锻炼的机会。但是,是不是这种“全员性”就是让他们最受益的?

    美国以学者曾经指出,让一个走步尚且欠缺稳定性的人和一个长跑健儿在一起,无论是让他们一起比赛跑步还是比赛走步的稳定性,那都是不公平的!也就是,不是所谓的“大家都做一样的事儿”就是“公平”,那恰恰是歪曲了“公平”之本义。所以,在美国很多学校是有公开的“快慢”班的。这种快慢班一般也是由教师根据学生的具体能力水平、兴趣爱好来做出判断,然后教师请来家长一起分析孩子的目前水平状态,确定孩子上哪类班。而这种快慢班的划分也是有弹性的,即教师会根据学生的状况随时调整,比如发现某个慢班的孩子学习赶上来了,会建议他去快班;同样,在快班觉得吃力的孩子,也会被建议去慢班。美国的家长一般也都非常支持这样的“分层”教学,反而,他们会因为孩子的学习差,而没有被分到相应水平的慢班,使孩子有了学习压力而投诉学校没有“公平”的对待他的孩子。也就是,美国人的眼里,公平的前提是“科学”,不科学的,一定是不公平的。而在我看来,公平的,就是“适合的”,如果不适合,那就是不公平。在我们这里,别说是“快慢班”了,就是开展点儿不是全员参与的活动,往往家长都会因为他的孩子没有参与到活动伤了“自尊心”而找到学校来。同样,也会因为他的孩子因为参与了某项活动没有发挥好伤了“自尊心”来学校“兴师问罪”——或许,这些就是全员“都上”的一个“不得已”的理由吧!“自尊心”是什么?不适合自己的事情非要参与就是满足了“自尊”?自己不敢于对自己的行为负责任的孩子,还能以“自尊”来“强辩?一句话,我们的教育已经无情的被“非教育”垄断了!教育被非教育左右着,这样的教育自然是“四不像”了!

    所以,我们以“公平”的名义,做到了“普及”这是可喜可贺的事,但是我们也一定要看到它的弊端。应该是“普及”与“因材施教”兼顾。也就是要有明确的计划,明确规定出普及与选拔不同内容的实施方式。哪些内容是“普及”的,就必须做到“全员性”;哪些是“选拔”性的,就是给那些学有特长、爱好有专长的孩子的空间。这样才能让每一层次的孩子都有真实的“成长”。

    愿望,总是美好的。实现愿望的过程,总是曲折的!

    请记住,“公平”往往是有选择性的:在我眼中的公平在你那里可能就是不公平——警惕以“公平”的名义!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017