注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

我们比德国晚了多少年?  

2015-12-02 07:24:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说主攻德国历史文化及现代化研究方向的李工真教授轻易请不动。还好,这次李教授应邀给我们讲了一节《中德教育质量之比较》的课。教授自持是“老三届”,讲座明显比前四位教授“放得开”,言论也是比较激进,以致几次讲到激动处义愤填膺、唾液喷溅,乃至要拍桌子的“架势”!

何以60有余,仍然如此“较真”?源于为中国教育“鼓与呼”的深深的使命感。教授先后两次、共十年有余住在德国做访问学者,因此在中德教育比较方面有“发言权”。

   一、是“科教兴国”还是“国兴科教”?教授一上来就给我们抛出了这样一个“淬不及防”的话题!第一次触碰到。毫无疑问,德国人选择的是后者,而且比我们早了200年。19世纪初,德国惨败于法国,德国人坐下来认真反思,最后一致认为,失败的原因在于德国士兵的素质。于是1807的大改革运动从一开始就与“国兴科教”紧密联系在一起。尽管当时的德国贫穷且落后,而且把钱投资来办教育,反对的声音也不弱,但是国王威廉三世却坚信不疑:“正是由于贫穷所以我们要办教育。我还从来没有听说过一个国家是因为办教育办穷了,最后办亡国了的。教育不仅不会使国家贫穷,恰恰相反,教育是摆脱贫困的最好手段。”正是有威廉三世的决断,所以200年前德国可以说举国之力兴办教育,没有场所就把王宫让出来,人类历史上的第一所现代化大学柏林大学(1810年)的校址就是当时的太子宫。自那时起至现在德国没有一所民办学校,德国人认定“普鲁士的解放取决于它能否建立起一套适合的教育体系,这套体系应当是国有化的体系,国家应当主动承担起教育民族这个最为伟大的任务,这是任何一届普鲁士政府都无法推脱的最为重要的历史责任。”

二、学习动机。一定是决定学习的效果的。中国孩子读书的动机?自科举诞生以来,“学而优则仕”这条学习动机两千余年来从来没有改变。读书改变命运,无论今天的社会条件还是否承认这条“定律”,但是麻木且盲目的孩子、家长们仍无法跳出来,也不能跳出来。在德国,兴办教育是国家的责任,接受教育却切切实实是所有国民的义务。自1807年的大改革开始,德意志人必须服从三大义务,也是“现代公民的三大义务”:纳税、服役、受教育。在德国,孩子逃学,家长要被处以罚款。在德国读书首先不是作为“谋生”的手段,而是作为一种培养合格的国家公民的途径来出现的。当时普鲁士的警察在对一次越狱事件的调查中发现:“一个人如果不受教育,可能需要8个警察一天24小时地严密监视,才能保证这个人犯不了罪。”也就是,接受教育不仅是你自己的事情,更是关系到国家和社会安危的事。因此,菲特烈大帝想得开:“这样看来,我们预期花钱养8个警察,不如投资培养一名文明教育的接受者。”阿尔伯特爱因斯坦说:“为谋生而学习会直接导致对伦理价值的损害,我想得较多的还不是技术进步使人类直接面临的伤害,而是务实的思想习惯会像致命的严霜一样压迫在人类的关系上。”

三、就业状态。教授引用了在武汉曾经一度流传的一段顺口溜:“炼钢工人在学会计,文工团的人在学英语,大学教授办公司,公司的老板在攻读文凭,红领巾在帮忙指挥交通,警察叔叔在扶老大娘过马路,老大娘的儿子在读博士。”教授说,除了最后这位“老大娘”的儿子,其他那些一条共同的规律是:都不在本位上!这就是中国就业、从业市场上的一片“乱象”,皆是错位的:该干什么没有干什么,不擅长的领域却在做的“有模有样”。在德国正是相反:人尽其才,才尽其用,每个人都做着自己喜欢且擅长的工作。形成这样局面的原因是多方面的,首先是源于顶层的制度设计,自19世纪中期以来,在第二次工业革命的发展过程中,德国人意识到,“德国是一个原材料极度缺乏的国家,原材料基本都得依赖进口,要想用同等数量的原材料生产出数量更多、质量更高的产品,创造出更多的产品附加值,德国在经济上就必须走一条技术立国的道路,为此就必须依靠受过良好教育的、高素质的产业工人以及他们身后完备的技术教育力量。”如此,德国人完成了两件事,一是创造了世界上目前为止最健康、有效的一套“教育三轨制”,即学生在小学毕业后就开始依据兴趣选择自己未来的“就业方向”,依据兴趣选择进一步求学的“类别”即“三选一”;二是创造了一套目前世界上几乎是最平等的“职业效益”体系:在德国一名技工的工资与大学教授的工资几乎是持平的,说白了,德国尊重一切劳动者,一切劳动者都是平等的。也正因此,德国的孩子选择职业技术学习的高达70%,令人称奇。这需要我们反思的地方很多,比如我们的孩子“读书是为了不劳动”、整个社会“鄙视劳动”、没有完备、合理的职业教育体系等,从而导致上述的就业“错位”以及“人才浪费”等等。

何以如此?我们不要忘记,德意志民族是一个有哲学传统的民族,这种哲学传统不仅造就了诸多饮誉世界的大哲学家,而且也深深影响了德意志人的行为:即“讲求逻辑、追求完美、追求彻底性”。这种哲学禀性在德意志人的生活实践中表现为:“探求事物的本质、确定长期的战略、适应外部的环境。”

“每一种道德和政治文化的背后总是要有一种精神的,一个民族有没有健康向上的精神,是决定这个民族能否崛起的关键。”失败是一种必然,关键是对待失败的态度!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017