注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教授的四个故事  

2015-12-02 07:24:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午讲座教授是先后在武大学习10年哲学的秦平教授,主讲的领域是“先秦儒家思想”。

有所思的是这样几个故事。

故事一:来自禅宗。某成功人士,事业、家庭、名誉等都几乎尽在手中,但是总是觉得生活中还是有这样那样的烦恼……于是来请教“快乐之道”。佛祖请让他将一勺盐倒入一杯水,再品尝之,曰:很咸。又问之,若将这杯盐水倒入一缸水中,会如何?答曰:不会品到咸味了。继问之:若将之倒入浆糊中,又会如何?答曰:更是品尝不到丝毫了。佛祖的智慧在于:盐又如生命中的烦恼,不会因个人的意志而变多或变少,烦恼恒在。其决定作用的是你的心胸——杯子。你可以让你的心胸成为杯子,也可以使之成为水缸与江湖,如果心宽了,那点烦恼自然不屑了。或许可以把大家熟知的那句话这样改之——“世上本有事,庸人自扰之”!关于心态,教授又补充了这样的观点:宽容——我是对的,你是错的,只是我高风亮节不与你一般见识、不计较而已;包容——我不认为你的观点是对的,但也不认为你的观点是没有意义的,所以不存在原不原谅。所以,包容是真正达到一定境界的了,是对人的尊重是真正意义上德化解!

故事二:庄子的智慧。传说北海之帝与南海之帝因彼此不服气对方,所以想要来一场决斗,但又都不愿意在自己的领地或对方领地内决斗,于是处于中间地带的混沌之王给他们二人提供了决斗之帝,二者都不甚感激,欲回报之。发现混沌之王一片混沌,于是二人一天给之通一窍,结果7天后,七窍通、混沌亡。混沌的本质就是朦胧的、模糊的,混沌也因其朦胧、模糊而显示出自己的质朴的、和谐的、完善的本质。二帝“好心办了坏事”:“道”不能被破坏。教授用这个故事说明儒家“忠”——“己预立而立人,己欲达而达人”的局限。

故事三:潘多拉的宝盒。教授提示大家,宝盒打开后一切邪恶,诸如谎言、疾病……都飞了出来,但是还有一样被扣在了宝盒里——希望。故事寓意,无论世上有多少灾难,人类只要留有“希望”,那么我们就是“有救”的。教授引用这个故事是为了佐证中国封建社会的科举制度给平民子弟带来的改变命运的希望。不论封建社会的“利弊”,但从其社会制度而言,一种社会制度能沿袭两千之久,一定有其“存在之道”,那么“科举制度”在其中是有着重要的贡献的,之所以存在两千年之久,是因为它形成了一个“超稳定的社会结构”——没有固化的统治阶层。科举制度使平民子弟有一个稳定的上升渠道,即官僚阶层是一直有一个筛选原则的——“学而优则仕”。

故事四:“西西弗斯”的惩罚。宙斯为了惩罚西西弗斯,让他每天从山脚下将一块大石头推到山顶,夜里这块石头有滚落回山脚,第二天,西西弗斯还要将它推上山……如此无尽无休。宙斯原以为这种精神折磨一定会击垮西西弗斯。可是若干天后,宙斯来视察,发现西西弗竟然快乐无比、乐在其中。不解地问之,答曰:我今天把这么大一块石头推上了山顶,我觉得自己力气很大。第二天,又来了一块石头,我用力推,居然又被我推到了山顶,我觉得自己真是了不起……你看,就这样,我每天都能把一块大石头推到山顶上,我该是多么的了不起!我怎么能不快乐呢?宙斯的惩罚,在西西弗那里竟然变成了一种“战胜困难”的成就感:惩罚越重,成就感就越深。教授引用这个故事时是在将儒家的“信天命”一部分,儒家的“信天命”,可以理解为心存一种“敬畏”,孔子答南子的“与其媚其奥,宁媚于灶,何谓也?”时说:“不然,获罪于天,无所祷也。”孔子答,我祈祷的对象是天,我表达的是对天命的敬畏。所以,儒家的“信天命”,也可以理解为“天命就是给自己一个安慰”——“穷则独善其身,达则兼济天下”。

小故事,大智慧,大道理。

另。教授讲“仁”时提出了“瓜仁果仁”的说法——瓜仁、果仁乃瓜果之本质属性也,是瓜果之为瓜果的决定因素所在。所以,再儒家,“仁”乃是人类的基本属性、根本之关键,“仁”是为“人”之根本也。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017