注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

十月工作反思  

2015-11-02 07:13:11|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              1. 建队日。几年前曾在杂志上看到某学校学生用纸箱进行的“创意作品”,就一直有一个想法:在操场上搞一个“创意国旗”展,主要材料也用纸箱(因为是立体的,同时纸箱里面可以放上东西保持重量,以免被风刮)。于是“十一”假前突然想到建队日搞一次“创意旗帜”……有想法仅仅是完成了创造的第一步,把想法付诸实践,并使之产生出良好效果的,才是最厉害的人。所以这次创意展的成功最该感谢的是家长和老师们,以及孩子们。这次活动我有两点感触,一是,家长能如此支持学校,首先源自家长对学校的信任——坚信学校的号召都是对孩子有益的!所以,当家长如此响应学校的要求时我们更应该“诚惶诚恐”——唯有做好学校的事、做正确教育的事,才能回应家长的这份热情。我们不能丝毫懈怠。二是,这次活动后我很少有的一次“发火”了。因为都是纸箱,且数量如此之多(3000多个),所以如何回收作品、乃至处理是个大问题。尽管学校再三强调了,可是还是有两个学年的个别班级没有按照要求去做……一次活动的成功,在于准备过程中的成长、在于展示环节的共享,更在于收尾工作是否“漂亮”。但是发火之后,最自责的依然是我自己。发火,证明所谓做错事的人是与你有关系的,这件事也是与你有关系的,那么既然和“你自己”有关系,为什么没有在别人做错事之前做好预设与提醒?所以,责任还是在自己。“发火(生气)是无能的表现”——那天,我最大的感受就是这个。自己没有预设好,没有要求到位,还是对活动的策划整个环节有所疏忽,不周密!所以最该发火的对象不是别人,是自己。所以更感谢老师们的包容!

           2.校本研修。这次校本研修的形式我是比较喜欢的,即一人上课,全组“研课、议课”,因为在“研课”中提高会更扎实,也会更高效。这里面,一个是多数教师作为“评课者”与“指导者”这两个身份出现,而不是“被评者”、“被指导者”,这种角色的转换,使老师们“旁观者清”,同时评价、指导别人那种责任意识促使他们自己不得不提高。二是要“研课、议课”,自然就需要理念的支撑,所以以用促学、促思、促找理论,这种理论与实践的“深度”结合,更是催化老师们将理念内化到自己的教育教学实践中的“捷径”。而且有学校的大主题“学科核心素养”在课堂上的落实,各组根据学科、年段的特点,围绕主题选课、上课、磨课,相关的学习与思考就更集中。

            3.传统知识竞赛。三名学生取得了优秀的成绩,当然是值得肯定的。我更想说的是,应该有更多的“学有余力”的学生加入到传统文化的学习队伍中,小学阶段是孩子记忆的黄金时期,关于祖国的经史典籍、天文地理、政体经用都应该有所涉猎,因为这是一种国家认同意识渗透的好方式,是一个优秀国民的责任,也是孩子知识面拓展的必须——视野打开,对一个孩子的成长、成功来说太有必要了。还有关于读书这件事,绝不应该放松——如果我们不够优秀,不能给予孩子更多,那至少我们应该“借力”。经典读物绝对是最好的“借力”,读书这件事只有坚持,至于何时产生效果,成效多大,这笔账永远也算不出来,但是,我们只有坚持,十年、二十年地坚持下去。

            4.合唱。对于学校这个人群聚集的地方来说,集体活动是必然的方式,所以学校很多时候是将个体凝聚于集体的过程。基于此,类似合唱这种集体活动应该格外重视。个体如何服从于集体,对于孩子来讲可能是苍白也无效的,但是在活动中,逐渐感受、氤氲“我们要一致”、“我们是一个整体”,则更潜移默化,并欣然接受。我更欣赏我们的孩子训练的方法是朝向“专业”的,是朝向“艺术”的,高雅的东西总是最有生命力的,让人欣喜。音乐是美的,陶醉在高雅的音乐中孩子是最美的。

           5.现象——那天下午几个孩子“拼命”地跑过我的门前,这是极少有的现象,我走出去,恰巧几个孩子找不到路,又“拼命”地跑了回来——被我“逮”了个正着。一问果然是一年级的四个男孩,明天老师要讲公开课,带他们去五楼熟悉会场,结果找不到回班级的路了。问他们:为什么不和其他孩子一起走。一个男孩认真的说:“其实他们也有没带‘表’的……”我明白了,这几个孩子是因为没有带学具被“撵”回来了……我想说的不是“孩子被撵回来”的事,而是孩子的话“其实他们也有没带‘表’的”。一年级孩子,刚入学不足两个月,但是他们一样能看出老师的“评判”是不是公平的,老师的“标准”是不是一致的……陶行知说过“谁要小看小孩子,他还不如小孩子”。话说回来,孩子口中的是不是“事实”也不一定,因为可能他没有看见那些孩子的“学具”误以为他们就和他自己一样没带学具。只是这样的现象中我们要思考、要发现:我们对小孩子的认识不能停留在“想当然”中!反而,我们时刻要铭记:孩子很多时候还是我们的老师!

            6. 观点——寒门再难出贵子。这个月读书收获中这个观点对我触动最大。作者引用美、英乃之印度、日本一些权威部门的调查报告,向我们揭开了这样的事实:过去我们坚信教育改变命运,但是今天似乎更多是你的命运决定你接受什么程度的教育。资料表明,32%的英国国会议员来自私立学校,其中10位中即有1位来自伊顿公学,国会议员中十分之九具有大学学历,其中超过26%毕业于剑桥和牛津,28%毕业于罗素大学集团内的大学,而在英国仅有7%的人能就读私立大学。美布隆格新闻公司创始人、纽约前市长迈克尔说:“今天,在美国最具竞争力高校就读的学生中,70%来自收入排名全国前25%的家庭,而贫寒家庭孩子就读顶尖高校的仅为6%。”教育公平受到了极大的挑战!我想要说的是,即便无力改变,但是我们得知道他们(富人们)在做什么。作者说,富裕家庭把金钱与时间更多的投入到孩子的“认知发展”上;他们高度重视孩子的“软技能”培养,如自信心、决断力、领导能力以及适应能力等。这值得我们思考——即使做不到,但不可以不知道。同时,作者的另一观点也值得重视:儿童早期的经历对他们在终身教育和经济竞争中的获胜至关重要,所以投资教师不如投资家长,即提高父母养育子女的水平和儿童早期成长环境的质量,可能是更为重要的。

     本月心得:当你理解(宽容)了别人时,是拯救了自己!(生气是对自己最大的杀手!)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017