注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“剧”的价值  

2015-11-20 08:58:27|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先是给孩子一种“代入感”。小孩子是天生的幻想家,我们都从那个充满“天马行空”的年龄走过,这一点毋庸置疑。当在剧情里,自己真的幻化成了另一个角色,那将是多么美妙、多么酣畅、多么震颤的心灵体验!尽管,现在我们还没有太多的孩子真正进入这样“亦真亦幻”的“扮演”境界,但是就如薛校长所说,的确那些能够让我们“记住”的角色越来越多,这就是在表明越老越多的孩子进入了那个“身份”。而即便尚有一些孩子还没有“打开”,还显得稚嫩、忸怩,但是,在他的感觉里其实也已经“成为”那个人了,因为他的那份激动,乃至略加一些的胆怯,都足以让人感觉得到他的那份“满足感”。这种想象身份的“代入”,这种幻想成真的体验,对于一个孩子来说,价值不可估量。

其次,舞台剧最大的特点是“凝练”,即跳跃性大、“冲突”明显,孩子深入剧情中,会不知不觉去面对、思考、解决冲突,进而锻炼分析问题和解决问题的能力,练就一种思辨能力。这又正好满足了孩子的想象力——不必面面俱到,不必合情合理,只要有“我”在,生活的拘束已经全抛开。儿童文学作家班马提到,在儿童剧中其实可以提倡一个观点——生活就是戏剧,人生就是舞台。将戏剧舞台日常化、生活化,吸引更多孩子参与表演。在表演中,孩子处于完全放松的状态,他们可以大喊大叫,做鬼脸,宣泄各种情感,找到更多对世界的表达方式。

第三,从能力素养来看,价值也很多。孩子先要揣摩原作里的人物,语言、动作、心里变化,然后把自己的理解表达出来。这种表达一定有别于“写出来”,要演出来,这里的演需要调动孩子自己所有的感官、肢体,可以说是全方位的调动。而且对于一个演员来说,仅仅把自己调动起来进入角色,这只是表演的一个初级阶段,一个合格的演员还要调动观众,而这种调动又有别于你的“演讲”,演讲就是直接面对观众的,而表演的调动观众、与观众的交流都是“隐性”的,看起来你就是在演“自己”,但是骨子里一定是在与观众互动着、交流着的,也就是你是在演自己,但是又不仅仅是在演自己:心里要有观众。演员的这种互动,还表现在与其它演员、乃至道具、场景的交流、互动,戏剧是一种现场生成的事物,这种生成就由这些现场、及时的互动中生发,戏剧是一种相互感染的艺术。这也是不能让群众演员太多的原因,因为就某一时刻来讲,其实没有主配角的却别,“人人都有戏”、“人人都入戏”,才是这一幕戏精彩的前提,有一个群众演员没入戏,这一幕就是失败的。这里也包括我们道具的使用,不是越多越好,有的是必须的,有的若能通过人物的表演、用道具代替道具,其实是更高的境界。当然这些对于我们的校园剧来说,是“苛刻”的,小孩子只要尽心尽力去“演”就行了,但是“我们可以达不到,但不可以不知道”,尤其是对于老师。

第四,关于剧情的“教育意义”,我不喜欢,也不倡导一定要喊出来”,诸如感恩、孝心……引导人向善、向美、向真,这是一定得。但我更欣赏的是润物无声,哪怕感受不到什么,只要孩子沉浸其中了,就可以了。曾创作过《哪吒传奇》的中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰简洁地概括了儿童剧的意义——润物细无声。他说,儿童剧首先要让孩子们在审美中感到愉悦,这毫无疑问是最重要的,孩子们走进剧场不是为了得到教诲。接下来,要借由人物的情感,舞台上美好的画面、音乐,充满真挚情感的台词陶冶儿童的情操,让他们被人物、故事吸引,征服。再就是要让孩子从戏剧中得到启发,获得知识。儿童剧的教育功能是融化在艺术魅力中的,不能强迫儿童剧承担过于沉重的主题。

第五,关于选材。曾任中国青少年教育研究中心副主任孙云晓认为,儿童文学为儿童戏剧创作提供了丰富的素材,是一个取之不尽、用之不竭的巨大宝库,我们完全可以从中挖掘那些趣味性强、情节紧凑、人物鲜明,具有动作性、戏剧性、现实性和启示性的故事进行再创作。这也是,这次活动我曾经想一度要倡导的,由原来单一故事、脚本,向整本书过渡,但是很遗憾,这次活动中这方面做得不好,这是我们下一次表演中必须调整的。

第六,关于表演的地点,我们应该倡导向家庭延伸。要引导家长“亲子共演”,一些经典的图画书故事其实非常适合分角色扮演,如《爱心树》《你看起来好像很好吃》等。儿童文学作家汤素兰在孩子小的时候,家里就经常演故事,如《小红帽》《狼和小羊》等就被一家三口演绎得活灵活现。演得多了,孩子自然能体会到戏剧之妙,在脑海里沉淀下戏剧的结构与发展,潜移默化地爱上戏剧。

第七,一定要呼吁家长,带着孩子去剧场看剧。家长应该创造条件多带孩子看看戏剧,尤其是那些与孩子生活和心灵贴近的儿童剧(我们有些家庭是具备这方面的条件的)。自己演过了,再看看别人怎么演,对孩子的启发、进步会非常快。尤其那些反复上演的经典剧目,有时一部剧,孩子的鉴赏力就会大不一样的。还有一些戏剧在演出前或演出后,会安排主创人员与观众进行交流,这是非常难得的学习机会,家长们最好不要错过。这方面西方有成熟的经验,我国的大城市在这方面也开始起步了,我们不要被拉得太远。

有一儿童剧团的宣传广告中这样写到“将戏剧作为一种强大而有趣的工具,使孩子们更加理解他们是谁,他们希望走哪条路,他们希望成为什么样的人”。“不是让孩子们思考答案,而是让他们学会如何思考。希望孩子用自己的思想和思考去面对世界,改造世界,创造世界”。“让孩子们意识到自己的能量有多大”。

专家说,戏剧因为契合了孩子游戏的天性,接近儿童认知、体验世界的方式,所以对孩子有着天然的吸引力。真希望我们更多的孩子能够体验戏剧的魅力:大幕一开、音乐响起、灯光亮起,孩子们就进去了……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017