注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

勇气  

2014-09-28 09:22:28|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们需要直面现实的态度,直面现实的态度源自直面现实的勇气。

今早晨读熊丙奇的《虚伪的素质教育比应试教育更可怕》,关于素质教育与应试教育的争论乃至现实中的“博弈”,教育人,或者说对教育有深刻思考的中国人都不陌生,但是熊丙奇先生的观点确实引发了我的思考。

我以为全文的中心观点就在于:“只有认清当前教育实质,大家才会有改革的紧迫性”。也就是,他呼吁的是对教育,我们要勇于面对现实。“对现实的教育,应该有清醒的认识了。”

直面现实,这个我们并不陌生的行为,但在今天的确执行起来有难度。当然不仅仅是教育如此,整个社会做着“自欺欺人”的姿态的不计其数,而教育如何能“躲避”?教育的社会属性,我们还没有真正认识到,当然更无从将其列入到“思考”与“行动”De范畴。总之,教育是无法孤立于社会之外的。

回过头来,说作者的观点。

我以为,作者之所以呼吁我们直面教育的现实,其根本出发点在于,只有直面现实,才能真实的呈现现实,而只有真实的呈现了现实,才能有真实的思考,才能有真实的改变乃至真实的改革。

所有掩盖、歪曲乃至虚化现实,都是对现实最大的不尊重。

是的,无论现实如何,好恶、是非,首先要真实的呈现出来,大家都不避讳,才能真实的找到问题的症结,从而找到真实、真正的出口。

除此,文章中,还列陈了诸多现象,比如“舆论的纠结状态”;比如家长们一面批评校长的言说,却一面逼迫自己的孩子如校长的言说一样“去做”;比如,我们会特别“在意”这个副校长是如何“说的”,却不去追问教育的现实是如何“做的”……

我以为,诸多的现象,其实折射的是什么?中国人一直以来的通病:浅尝辄止的思维。在批判性思维上,中国人自传统至现在就是最弱的。我们习惯于形象思维与整体思维,却不屑于也不习惯于逻辑思维与细化思维。不求甚解、模糊界限,一贯被我们所推崇。就如今早讨论时老师说的,凡事一定是“各有利弊”,那么一味推崇“不求甚解”,自然也会有“贻害”的。今天,我们就在品尝着这份“贻害”的后果。当我们不惯于“批判性思维”时,我们就失去了理性思考的习惯,我们就失去了追求“本质”的习惯,我们也就失去了“本质”。“无本”何以“立”?

而要改变思维模式,首先要改变态度,也就是需要勇气。不是说了什么,而是做了什么。说与做的统一,才利于做。

其实,在最初读这篇文章的第一段后,我在旁边标注了这么一段话:“不是教育人不能承认现实,不是只不允许教育人“自欺欺人”,实在是教育人更需要具备批判性思维,即透过现象看本质的能力;实在是,教育人更需要一种前瞻性,立足现实而不拘泥于现实,即教育人应该看到未来的样子!”

之所以写下上面这段话,是因为到这里我还没有读到作者的观点(我们需要直面教育现实),而是以为作者“也”会对这位副校长的观点持“反对”意见,所以才写下了这段话。但是即便读完全文,知道了作者的观点,我还是想把这段话记录在这里,以便对自己有个警醒。

回到办公室,我又在文章的标题旁边补上了这几句话:过去,是用来警醒的;现在,是用来珍惜的,未来,是用来期待的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017