注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

这是怎样的未来?  

2014-09-10 21:37:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连日的忙碌加之对女儿的惦念,我今天终于支持不住,鼻炎加感冒,真的难受了!早上和老师们一起读书的时候,精神状态不佳,心里觉得愧对老师们,开学典礼讲话大概声音也不够洪亮,也觉得对不住老师、家长和孩子们……

    回到家,就想躺下……

    但是,我还是想写写,因为我下午走进了一年级的课堂。

    郭老师是新手,课堂不免有稚嫩的地方,但是她对孩子的耐心、热情,备课的细心,还是打动了我,下课后,在与她短暂的“聊课”时,我无意的瞥见了她的教案——手写的,而且有黑、蓝两种字迹混杂在一起,我知道那一定是反复修改、慎重标记的结果……新手不可怕,经验不足也没有什么大不了,因为只要有端正的态度、积极的心态,一切皆有可能!

    今天,我最想写写的是这些孩子们。

    因为郭老师没有准备听课的椅子,我就坐在了教室的最前面,?和孩子们面对面,于是这个位置正好有利于观察孩子们。这一堂课,可以说,今天出席的61个孩子,就真真的有着足足的61种表现:有一直自己“投入”的玩的;有总是试图“骚扰”同桌乃至前后座的;有眼神机灵而左顾右盼的;有乖乖的听话,一直努力举手的;有只要想说,不管老师问的是什么就随心所欲大声喊出来的;有几乎一堂课都在呆呆的坐着的;还有两个始终不喜欢坐在椅子上,几乎是在坐下、起来中反复的;有的纪律几乎不遵守,但是几乎每一个问题都能“切中要害”的……

    其实,这一堂课的表现,决定不了什么,这个我清楚。但是,多年在领导岗位,我知道唯一比教师多的可能就是有了更多的“跳出课堂看课堂”的机会!所以,面对这些一年级孩子鲜活、真实、淋漓的“众生相”,我忽然在心底生出了这个感慨:这将是怎样的未来?

    玩,是孩子的天性;溜号实实在在是正常:因为我已经会了,所以我不能“装”着坐在那里,亦或是,我不感兴趣,我干嘛要乖乖的听话?其实,这些率真的表现,我们应该高兴,反正我有点暗暗的高兴、暗暗的庆幸——他们还保有那份真实,他们还敢于表现出自己的真实!不难想象,他们在这里,在课堂是坐了六年之后,那又是一种怎样的状态……

    近日在读的中外教育哲学书籍,不止一次的在告诫我:儿童的潜能是成人无法想象的;教育若不能破解“儿童”这个密码,那总是会事倍功半的……

    课堂上,我还注意到了这样几个镜头(孩子):

    ——老师请同学们观察主题图上都有什么,当同学们几乎把画面上的内容都要说完了,而且已经开始出现重复前面同学的“发现”的时候,一个男孩说:“我看见图上还有小鸭子”。这个答案,我觉得值得关注,因为在大家都不能说出“新”答案的时候,唯有他看到了、想到了,其实“很可能“是他总结、梳理了前面同学的发言,并对比了图画上的内容之后说出的这个答案。即便是无心之说,但能在那样的时刻表现出的“无心”也是弥足珍贵的。

    ——老师问单韵母“o”像什么时,一个男孩子说:像钟表。我觉得这个答案表现出了这个孩子的特殊能力,因为班级黑板的上方的钟表就是“圆形”的,这个答案可能没有诸如:鸡蛋、苹果、纽扣等抽象,但是他的答案是“活学活用”、及时观察及时联想到的,这个答案更有“根据性”,所谓“联系”的能力,是很重要的能力,也是被我们所忽略的能力!

    ——在老师们问谁有好办法记住“a”的形状时,一个孩子说出了“小姑娘”的辫子,老师“如释重负”——这个答案终于有人说出来了。我想说的是,这个孩子可能是无意中说出的这个答案,但是如果他揣测到了老师的心里,那也的确不是一件坏事:跟着老师的思路,也是有益处的。尤其是在这么小的年龄,就“会”听课了,这也是他的本领。

    我还注意到了靠窗户一组,大概从前面数第四、或第五桌的一个小女孩,略显黝黑却圆圆、肌肉结实的小脸,头发梳得不怎么光滑,她也不是“循规蹈矩”De坐着,不是一会儿站起来,就是左顾右盼,还不时的担负起“教育”同桌的任务,但是老师的每一个问题她都积极的举手,要是需要一起回答的问题,她也都积极的大喊,有时几乎激动得拍着桌子来回答,她的那份投入,让我看到了一种希望。

    ——相反的,坐在我边上最前边的小男孩,白皙的脸略显瘦萧,整节课都是正襟危坐,不苟言笑,没有一次主动举手。课要结束时,一只苍蝇飞到了桌子上,他终于按捺不住了,张开手,随着苍蝇“飞了”起来,那一刻,我真觉得应该感谢这只苍蝇。因为那只飞舞起来的手臂才是属于儿童的。

    ……可以放大出来的还有好几张面孔……

    但是,我最想说的是,没有规矩不成方圆的道理是成立的,毋庸置疑!但是,面对这些“生动”的生命,我却有些动摇了……

    今天的课堂,明天的社会。这一个个鲜活的生命,将以怎样的方式去演绎自己的未来……教育,能给他们什么?应该给他们什么?

    面对这个未来,教育这个词汇真的好沉重!

    刘若英的《最好的未来》旋律响起……

    感谢这些孩子,感谢郭老师,这一天中,唯有和他们在一起的那40分钟,我忘记了身体的痛。

    唯有你专注一件事的时候,才会忘记自己……

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017