注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

已过20年(上)  

2014-08-18 16:15:46|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说同学在张罗毕业20年的聚会……

        20年,岁月流转中,有什么超越了时间的绑缚?又有什么能够青涩如昨岿然不动?年少与今时的唯一不同恐怕就是,变与不变的轮转。混沌懵懂之际,憧憬的是世界之变、人生之变;而今最怕的恐怕就是变——怕容颜变老,怕健康流失,怕亲情疏淡……但,一切皆枉然。

        20年,从满怀美丽的教育梦到今时咂摸教育的苦辣辛酸,我由一名教师已然走上一校之“长”的行列。20年已过,我渐渐笃信,教育成了我今生不解之缘。

       感谢教育。

       20年,我成长了,丰富了。不在于我是一名校长了,在于20年的学习、思考中,我有了坦然面对生活的态度。阅历是财富,尤其是你每一步都用心、专心走过来的阅历,这是一生中谁也夺不去的财富。

       其实,太多太多今天的教育人对“教育”已经“嗤之以鼻”,乃至怨声不断。但是,或许是从小生活环境窘迫的缘故,那种“逆来顺受”的性格,成就了我。而且,今日,我不以为这有什么不妥。人生的机遇本来就有优劣,而,这优劣的评判标准其实是你自己掌握——每一种角色都不轻松!就是如此的坚守,我不说自己爱上了这门职业,但是因为有了底气,而从容,因为从容而淡定,因为淡定而从不奢求拥有,却也深深察觉,我不曾失去……

        20年,不奢谈拥有了自己的教育思想哲学。但是我教育主张,却是可以密密麻麻写一些——

       我以为教育的目的就是为了让人做最好的自己。中国的文化传统是“只见森林不见树木”,家国情怀人尽皆知,却少有对“自己”的眷顾,对“个体”的关注。承担文化传承任务的教育也受之影响颇深。面对社会的转型,“个体”意识已经觉醒。我们也终于清醒:忽略个体的具体特征而存在的教育是走不远的。所以,我们终究认同:教育是让不同的人更加不同,而不是把不同的人教育成“同类”。

       我以为教育的过程就是引导学生由一个自然人向社会人过度的过程。所以,忽略社会现实存在而进行的教育是伪教育。一个校长办学始终应把握住这样三个层次的“标准”:其一,教育的目的是什么,这是你的终极目的,也是长远的方向;其二是你的国情、社会现实是什么,这决定你的学生的生存,先生存、再生活,这是绝大多数人的人生现实;其三,你的校情(师资、生源、环境、资源……)是什么,这决定你的学校的生存。

       我以为教育的唯一核心关键词是“尊重”,《纲要》写到:“尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”爱默生说:“教育成功的秘诀在于尊重学生。”教育者的尊严,根本上来自对教育本质规律和学生发展规律的深切敬畏。尊重教育本质规律,那是科学的教育;尊重学生成长规律,那是有生命的教育。我牢记,对人性认识有多深,教育就会有多深。

       我以为教育的全部使命就在“责任”二字。张载的横渠四句“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是一个知识分子的宿命,作为一名教育人,应该敢于朗声吟诵。对于一名校长,我牢记胡瑗先生的话:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”这是i一所学校的责任担当!教育是国家强大、民族复兴的基石,教育也是人获得充实完美人生的基石,无论谁都把它当之为一句口号,教育人不能!(待续)

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017