注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

关于“师生关系”  

2014-07-03 21:00:04|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育局开展“让师爱更温暖”活动,从“字面”就可以理解 活动的目的就是倡导提升“师爱”的温度,也就是致力于“师生关系”的改善。这几天,看到上报这项活动“典型案例”的通知,关于师生关系的话题又不时在脑海里浮现一回。

    师生关系——师生关系今天走到了哪里?

    人们都在说老师的“不是”,孩子们在喊着“惧怕”老师,可是,在一项调查中却显示“教师恐惧学生”的比例非常高,而且我们做老师的也绝不否认,今天我们在某种场合、某种情境下,还真是对学生必须“怕而远之”。且不论,师生关系的良好与否,就以上已经不是“危言耸听”的师生相互“惧怕”的现象,我们是不是也该思考些什么?

    我想起了以前曾经看到过的两则教育案例:

    案例(一):一名学生(一年级)迟到了,教师很生气,便挖苦他说:“你还来干什么啊,干脆回家算了!”孩子一听,转身就往回走。老师愤怒了:“简直就是造反,太不尊重老师了,竟然真的回家了……”

    这里,教师的愤怒点在在于“尊重”:教师认为学生“转身回家”的行为是对自己的不尊重。暂且不做评论,再看看同样一则关于学生迟到的案例。

    案例(二)学生(中学生)迟到了,他面带愧色,站在教室门口轻轻喊了一声“报告”。他很尴尬:喊轻了,老师听不见,声音大了,又怕惊动老师。教师发现了,也只轻轻地一点头,让他回到座位上去。

    看再看这位老师的解释:他(学生)已经知道迟到妨碍了大家,你尽可能不要多问,你的目光甚至没有必要停在他的脸上。我对这样的学生印象很好。这样的学生总是很注意个人的修养,他们总是想到自己的行为不能妨碍到别人。这样的品格,以后是可以在一个文明社会立足的。

同样的事件不同的处理方式,其中折射出的东西很多。

    人与人之间的关系中“互爱”是一个比较高级的形式,既然是相对高级的形式,就有其基础,我以为“互爱”至少要建立在彼此理解、尊重的基础之上的。没有相互的理解、尊重,其实就不存在彼此之间真诚的关系。师生关系同样如此。案例一中,学过儿童心理学的人都能想到,因为孩子的年龄小(一年级),所以他的思维模式还处在形象思维为主的阶段,所以他还不能理解教师“你还来干什么啊,干脆回家算了”这句话背后暗含的讽刺意味,这是学生的心理发展阶段“局限性”的体现,而与“不尊重”教师,其实没有任何关系。而教师对学生的“无意识”行为(其实也可能在学生心里认为“要听老师的话”,老师让回家那就得回家呢)没有理解,就将误解无限扩大,长此以往,师生关系可见一斑。教师理解学生,就谈不上“尊重”学生,教师不尊重学生却要求学生来尊重教师,这是无法成立的,那种即便可见的尊重,也不过是“假象”而已。

    而案例二中,教师因为能理解学生的言行举止背后折射出的东西,所以能够妥当的处理,给学生足够的尊重。并且更难能可贵的是,这位老师能从孩子的一个小小的举动中看到其身上潜在的“巨大”人格、人性价值。可以想象这样的孩子在与这样的老师相处的日子里会是一种什么样的情境。

    当然,我们还必须正视:今日教师“恐惧”学生还有其另一层原因。那就是教师的工作,即我们今天的学校教育已经没有了“自主权”,教育沦为了“为学生服务”的工具。教育是服务,这是对的。但是不是失去原则的一味“满足”学生的需要,就是好的服务。不是一切需要都是合理的,在教育中尤其要注意这点。因为教育一定要有其自身的家长,这个价值就包括教育的崇高性、理想性,对人类文化、文明的终极关切。所以,不是所谓的尊重就是满足学生的要求:他想要什么就给什么。这样教师的价值就失去了,教师的重要价值就在于将崇高的、先进的、文明的东西不断推荐给学生,植入他们的心田。而今,当我们没有了自己应有的担当,没有了自己的立场,没有了自己的坚持,自然就沦为了无原则的“满足受教育者的需求”。没有了自己的坚守,就失去了对自己的尊重,自然成为了学生乃至家长的“雇员”。

    一句话,良善的师生关系建立在彼此的理解之上,也建立在彼此的尊重之上,而对于教师来讲,重要的是强化自己的专业性,比如对学生心理、成长规律的理解,比如对教育的本质,即人性关怀的尊重……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017