注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

关于“改变”  

2014-07-22 20:58:01|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “江山易改本性难移”,老话自是有道理。

    改变,其实是很难的一件事。

    新课程改革走过了第一个十年又三年,“改变观念”这个词谁还会再陌生?但是,我们都清楚,能够实现“观念转变”的寥寥无几,或者我们会常听到这样的说法:“观念改了,但是,在实际做法上,还是在走着老路”,那么,这是真正的“改了”吗?

    一年前我在杂志上读到这句话:“观念一小步,现实一大步”,心里感触颇多。彼时,心里也纳闷儿,这样的说法,绝不是今天(一年前)刚听到的,但是为何此时此刻听来感慨如此之多?

    因为,我对“改变”这件事,有了不一样的认识。

    宁可身受“身份”的困扰,坚持只身援助艰苦乡村留守儿童的卢安克,说了这段话——


    “如果想改变中国的现状,然后带着这个目的,做我做的事情,那我不用做了。幸好我不是这样的,我不想改变,我没有这个压力。”

    “当然会发生改变,改变自会发生,但这不是我的目的,也不是我的责任,不是压在我肩膀上的。”

    “它压着太重了,也做不到。”

    “但你不这么想的时候,它会自己发生。”

    ……

 

    对“改变”,我有了想法也有一段时间了。核心是:不要企图“改变”,改变自己、自己改变都不是易事,何况改变别人?所以,不要轻易“改变”。

    何况,当你有着明显的痕迹欲要“改变”人的时候,人本能的自我保护意识会生起,继而会天然的“排斥”,效果甚至“适得其反”。

    对于身边的人,可以“丰富”。为什么要改变人家的东西?存在就是真理。何况,我们不是应该尊重每个个体的“不同”性吗?所以,谁有的,在谁身上都是“真理”。但是,我们都承认,每个个体又天然的具有“局限性”,人生就是在走向“完整”。基于此,我觉得,可以令其更“丰富”一些。即,你既有的,我承认它,我更尊重它,但是我希望在此基础上,再增加一些,这样会在新旧的融合中,在自有和外引的交流中,让你拥有的更多。我想,谁都不会拒绝让自己更“富有”的。

    另外,我又喜欢上了“影响”这个词。有什么能力和力量可以去改变什么?但是,我们可以影响人。比如对学生,其实,我们能做的也不是“改变”,更适合的是“影响”。影响和改变的本质区别就在于,改变,多以“外力”为中心,主体是“被动”的,最重要的是目的性极强;“影响”,则是温和的,以主体的意志为转移,可以接受,也可以不接受,实则是以“内力”为主,重要的是没有“压力”。

    “它压着太重了,也做不到。”我深有同感。

    所以,在一个新的起点上,也不是一切都要“推倒重来”,才是魄力,才是能力,才是“规律”。一句话,不是唯有“改变”,才能带来成功,带来希望。

    我们需要改变,但是,如果,我们绕过了“改变”,我似乎看得到——“你不这么想的时候,它会自己发生”……

    所以,所谓“观念一小步,现实一大步”,彼时在我心里已经不是“改变”的问题,而是“增进”一点儿,“再增进”一点儿……如此,足矣。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017