注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“转变”观念?  

2014-06-12 21:31:11|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “观念一小步,现实一大步”、“观念一变天地宽”……“转变观念”大概是十几年课程改革里最热的一个词汇了。

    的确,观念决定人的行为。我也一度附和着,相信着,努力着——改变观念:自己的、老师的、身边的人的……

    但是,我们又不得不承认,转变一个人的观念是何其难啊!所以,今日,课改也好,其他任何事也罢,又都可以将效果的不利,转嫁到“观念没有改变”上来。

    可是,为什么要改变呢?一定要改变吗?已然没改、已然难改,还要继续吗?

    我忽然冒出了另一想法:其实不是一定要“改”,我们还可以选择“丰富”

    先入为主,已然认为是正确的,那么何不先“接受”——你是对的,但是这不是唯一的。

分数,是需要的,甚至追求分数也不是错误的。但是“分数”不是唯一的,除了分数,我们还应该给孩子……

    已然认为是正确的东西,我们上来就要人家改掉、完全抛弃掉,这一定会在某种程度上激发起人的“反感”,或者激活人的“自我保护意识”,这在潜意识里已经增加了“改”的难度。

    更何况“存在就是道理”,曾经存在的,一定是曾经有着价值的,这价值,到今天,不一定“全盘”消失,只要用心挖掘、合理利用,价值依然有着光辉的。

    比如,我们一定要说一堂课全都是教师讲授为主的,就是落后的,就是“没有课改”的?一定要让老师每节课都得“各种武器”全副上阵?

    讲授的方式,不仅在历史上,即使在今天,价值也是不容小觑的。讲授的教学方法至今依然是一种快捷、必要的教学方式。我们之所以倡导教学方式、学习方式的转变,根由不在“讲授”多么的落后,真正的原因是讲授这种教学方式的功能没有被发挥出来。所以,我们改革的重点应该是增强教师讲授的技能,如讲解的清晰性、趣味性等等。当然,还必须认识到,今天,讲授已经不是唯一的了。

    如此,其实需要我们转换一种解决问题的“视角”,那就是不要上来就“摒弃”、“否定”,而是要先理解、产生认同,这样让对象有了“被尊重”、“被肯定”的感觉,从而放下“戒备”心理。接下来引导对象认识到他(她)的这一做法(认识)不是唯一的,还有更多的方式可以进行尝试……

    如此,将“改”的被动,是不是就能转化为“增”的主动。变原来的“将一切旧的摧毁掉”在“废墟上”重新建设,为已经有的就让他在那里,我们再扩充一点空间,容量再增加一点。

而当更多的方式进入了他的视野,好坏、优劣之区分是自然的,以及根据具体情况进行取舍、组合都不是难事了。

    所以,不是一定要“改变”什么,可以尝试使之“增加”什么。

    谁都不能改变谁,除了他自己。我们能做的,首先是承认人家、尊重人家!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017