注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“人”·“文化”  

2014-05-23 07:34:18|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说今天的核心词是“课程”,那么昨天的核心词可以为“文化”。不仅是因为江苏教科院规划班主任彭钢的讲座《学校文化建设的实践与思考》,下午王一军的讲座尽管是主要介绍江苏教育家培养对象的工作情况,但是给我印象最深的一个观点就是:中国人很少有理解教育的,因为中国人最缺乏的是对“人”的理解!这句话一下子击中了我,一下子唤醒了许多认识,贯通了许多感觉。

    对人的理解!

    首先,一直认为教育就是“人”De事,就是“完善人、发展人、成就人”的事,就是关于人性、人格、人道、人文的事。但是,真的没有从中国人对“人”的认识的角度,去思考教育的事。

   现代性的本质属性就是“人的现代性”,就是人的解放。为何,中国面对社会转型会如此艰难,因为我们的文化基因里确实对人,尤其是每一个具体的个体人的权利、尊严在很大程度上是“忽略”的。当这样一种意识形态千百年传承、沿袭下来,我们对人的理解、关注一定是有偏差的,而作为教育者的我们,也难免受其左右。所以,我们似乎一直在教育的外围、外显上“做文章”,一直没有深入到教育的核心、本质,大概不与此无关系吧!同样王所长还说了这样一句话:教育的所有事都比考试难!是不是值得我们深思?还有在谈到教育家办学难以逾越的障碍时,他列举的第一条就是:(教育人)对人缺少必要的文化理解!

   于是,当我们从中国人对“人”的理解的文化沿革,来反观今日教育中的种种“反教育”现象,就不会惊讶、诧异了,就多了一份“理解”与“包容”了。

    教育是一种文化,首先就是对人的理解的文化!

   其实教育的本意,一直没有超越遥远的古希腊,柏拉图说:教育就是美德的训练。美德就是人性、人格的完善与发展。

    教育必须回到人本身,在人本身上发现、创造、开发……关乎潜能的发掘、智慧的唤醒、精神的丰富、灵魂的滋养……

   而上午彭钢所长则这样定义“学校文化”的核心理念:以人为本,就是人本、人性、人文。他以自己2006年到台湾考察见到的秀朗小学和成渊高中的见闻,说明台湾教育对人的理解与尊重。比如,秀朗小学的校长在校园里专门留下一块“泥土地”,让孩子们玩泥巴,他说秀朗的校长说,就是要让孩子闻到泥土的芳香。是的,多么智慧的校长啊!玩,是孩子的天性,泥土是大自然的象征,要在孩子的天性中体验、沟通自然性,这样的孩子才是健康的。而在成渊高中参观图书馆时,看见一个孩子倒在沙发里睡着了,旁边是高高一摞书。他本来想请图书管理员叫醒这个孩子,不料管理员来到睡熟的孩子面前看了看,说:“阅读时睡着了,多美啊!”然后转身悄悄离开了!想想这样的画面的确是美的。同时管理员提示他,图书馆的书桌都是纯木质的,而且是精心挑选的品种:因为台湾是亚热带气候,长时间读书会出汗,这种木质会保证你在汗渍渍的情况下,触碰到书桌,皮肤也是舒服的……

   所以,彭所长说,学校文化应该是“人本的,不是物本的,物是为人服务的;人性的,而不是‘非人性’的‘反人性’的;人文的能提升人的修养、品性和境界的,而不是迁就人的原始性和劣根性的”。

   至此,人,文化,学校文化,教育,教育人,这系列的概念都有了关联性,都有了温度与活力。

   另,两位所长都还有一些观点值得记录。比如彭所长说:学校的文化已经等同于学校发展,也就是在今天学校文化已经成为了学校发展的同义语。可见,学校文化,不是想不想有,而是必然的内容了。再如,王所长引用日本的办学状况说:日本的学校追求绝对的均等,无特色而言,而我们所谓的“一校一品”那是严重违背教育规律的,多数是根据校长的喜好而强加给师生的……

    这些,我们需要且行且思!(记录于22日晚)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017