注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“三千”与“三万”  

2014-05-23 07:27:41|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午讲座开始前,班主任老师布置这次学习的作业:每人写三千字左右的学习体会。下午讲座的杨启亮教授是个颇具“个性”的人,也是那种敢于“直抒胸臆”的人,所以讲座开始前明确表态:不许录像、录音。于是在讲座中谈到相关话题时,说道:“方才老师给各位未来教育家校长布置要写三千字,出来走了这么一圈,不写三万字,能罢休吗?‘教育家’那不是得文思泉涌吗?‘三千字’哪里能‘止得住’?”

   真是汗颜!

   又一回想,其实,不是不能写,实在是过去的“不愿意写”,而导致了今天的“不能写”。上午的孙孔懿教授谈到教育家的成长规律时说到了这样重要的一条:一定要相信人有无限可能性。这个人当然就是我们自己!

   回到今天的两个讲座,都与“教育家”直接关联。上午孙孔懿教授主讲《教育家成长规律研究》,下午杨启亮教授的主题是《教育家校长的道德发展境界》。

   除了北京、上海,最羡慕的就是江苏教育,今天有幸来到“六朝古都”,尽管行程安排紧张,无法一睹其城市风貌,感受其历史文化的源远流长,但是能聆听江苏的教授讲座,亲身体验江苏教育文化的丰韵,感觉还是很过瘾的。开班式上两位教育研究院行政领导的讲话,已经让我领略了“教育官员”讲话的颇具风采:简洁、务实,真是耳目一新,值得品味。全天的两个教授,上午的孙教授,让我们领略了一个从事教育学术研究的学者之严谨、精专;下午的杨教授(新中国第一批教育学硕士,从教经历竟然是从小学一年级到博士后,精通初高中所有学科教学),则是洋洋洒洒、见解独到,一下午的讲座,凭借的就是“一张嘴”,却犹如一篇散文,真乃“形散而神聚”也。大家,这就是大家之本色——不在言论观点的活与实,我以为令我深感敬佩的是他们身上的那份深深的责任感!

   杨教授从中国自古至今唯一认可的两位教育家,到国外的马卡连柯、苏霍姆林斯基开讲,也就定下来自己对教育家道德的基调:教育家应致力于培养平常人、普通百姓、负责的国民(公民)。

   他说在中国自己只认为两个人具备了教育家的“资格”,一是孔子,因为他提出了“有教无类”。相对于孔子的孟子、老子等等,都不认为是教育家,比如孟子,说“得天下英才而育之”,已经是“英才”了,你还教什么?另只选择英才而教育之?二是陶行知,因为他提出了“爱满天下”,并且放弃了优越的城市从教条件、放下了美国著名教授杜威弟子的身份,毅然来到农村创办“乡村师范学校”,因为他心里装的是四万万农村孩子的教育。他还说,千万不要让你培养的孩子一心只想着“一举成名天下知”,而是要“知天下”,唯有“知天下”才能“为天下”;他还说要让你的孩子做“人中人”,而不是“人上人”,也不是“人下人”。而对马卡连柯的敬佩来自于他创办了许多所“教养院”,专门收留社会上无家可归的流浪儿;苏霍姆林斯基,他说,在他上千部著作里,你找不到他写他的学生有多少日后成了“大人物”、名人,因为他只培养普通的人,让人获得文明生活的尊严。

   由此,他提出“教育家道德发展”De特殊性:

   一是,其道德对象是人,而且是发展中的人。是发展中的人,就时刻提醒着我们:基础教育仅仅是“基础”,仅仅是为终身发展奠基,不能在此刻轻易下定论:优秀或是差生,因为他的未来是不可预知的。

   二是,教师(教育家)自身就是道德的主体,即“以身立教”。教师这个人就是教育,教师不是“必须”以身立教,而是“必然”以身立教。“必须”是原则,外在的,被动的;“必然”是规律,内在的,自觉的。优秀教师做人做事做学问,就是在做教育,而且是最深刻的教育。

   三是,教育家的道德是发展的、动态的,因而可以创造不同的境界——遵守规范的境界、拷问良心的境界、体验幸福的境界。

   其中对“拷问良心”的境界,教授用时最多,也让我思考最多。比如,教授谈到“良心”的价值何在?其一,是在重大的社会变动时,“规范”自然失效了,但是你不会违背良心做事;其二,是当社会发达了,价值、文化多元了,良心会引导你做出选择。

   在“体验幸福”这一教师道德发展的最高境界,教授提出:教师的幸福首先源自于对教育的一种信仰,即此境界的教师心理状态是敬畏感;其次,体验幸福的教师是心存感激的教师:被别人感激是欣慰,感激别人才是幸福;最后,体验幸福的教师是自我实现的教师:做出的对任何人的奉献,其实也是自己提高的过程!

   而上午孙教授同样在总结教育家成长规律的四条启示时,也是与杨教授不谋而合的:人的潜能是有无限的丰富性的,任何人都不要面向未来封闭自己的无限可能性;一位教育家首先是一个真正的人;读书、实践、思考、写作是教育家的四项必然修炼;任何一位教育家的成长都源于他坚定的人生信仰!

   所以,其实这不是巧合,甚至不是“英雄所见略同”,实实在在是教育家就是这样的!

   那么,我们怎么做?怎么想?这样的拷问是必须的。

   来自孙教授的观点说,教育家必须有一定的社会影响,因而,一般来说,都是离开人世之后,因为这些影响必须经历时间的“淘洗”。但是,同样,孙教授还说,未来,我们未必每个人都成为教育家,但是每个人都能迈向人格与事业的顶峰!

   是的,今天我们不具备教育家的“称号”,至少,我们可以向往教育家的精神,做一个精神世界健康而丰富的教育人!

   心存感激的人,就是幸福的人!

   感激与江苏教授们的相遇!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017