注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

前方是什么  

2014-04-29 16:51:33|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是需要精耕细作,需要涵养慢功夫。但绝不排斥对未来的知晓,因为教育的本质特征之一就是指向未来,于是有人称教师的工作是指向未来的工作。一个真正的教育者应该有对未来的设想、预设和判断。

教育的前方是什么?

最近的阅读中格外关注了这方面的内容。

联合国教科文组织教育助理总干事唐虔说:“如果说21世纪的前十几年主要强调的是教育机会,那么接下来我们会更注重教育的平等、质量和终身学习。过去十五年各国政府主要在做的是为民众增加教育机会,而现在的挑战是孩子在学校有没有学到东西”。

陶西平先生在一篇关注当代世界教育教学改革新动向的文章里提到的几个新动向中,有这样两条:“从全民教育到全民学习”、“从以能力为导向到以价值观为导向”。

两位教育权威人士,一个代表世界教育发展趋势,一个代表国内教育改革方向,但是两者的共同之处皆在于对“教育质量”的关注。

面对这样一个“教育的前方”,我想首先要对“教育质量”的新内涵有所知晓。今日的“教育质量”的内涵是丰富的,在唐虔先生那里是“学生在学校学到的东西”;陶西平的“全民学习”更关注的是教育是一种技能,以及教育态度,而对“价值观”De关注,更是对“全人”De关注,是对精神自由、人格独立的关注。

其次,要思考走向这样的一个“前方”,我们今天应该做的准备是什么,或者说我们自己缺少的是什么。

其实缺少很多,似乎无从下手。但是,总归有一条我们可以选择的途径,比如,我以为对“教育本身”De理解就是醍醐之要。“教育是什么?教育做什么?教育为什么”,每个教育工作者都能有自己的思考,做出自己的回答。但是,是不是切近于“教育本身”,这是关键。我总以为,要回答好这三问,至少要有三方面的涉猎:心理学、哲学、社会学。心理学,会引导你发现孩子身上的秘密,不了解孩子,教育不能发生;哲学本身就是在强迫你必须去面对那些最本源的东西,比如:不是如何学习知识,而是这种学习何以可能;社会学会让你对教育的思考拥有一个更现实、更广阔的领域,也是一个必须的领域。教育是复杂的,只有建立在心理学、哲学、社会学的基础上的教育才可能应对教育之复杂,才能获得专业地位、赢得专业尊严。

所以,学习是终身的,教育人的学习更是必须的。有人说,农耕时代,一个教师学几年就可以用一辈子,比如私塾先生;工业时代,学十几年,也可以应付一辈子,所以一般师范毕业就够了;而信息时代,只能是教一辈子、学一辈子。那么如果说信息时代已经来临了,我们依然在用“师范”那点东西应付着,但是那真的是“只能骗今天的人”了。

这个时代,变化总是在发生,有太多的东西不是你不喜欢就可以拒绝的,有太多的东西尽管负面影响很大,但是它到来的脚步是无法阻挡的。比如大数据的到来,有人说,私塾是农耕文明的产物;班级授课制是工业文明的产物;那么这些类似“翻转课堂”是不是现代文明的产物?

学习科学是兴起不过三十多年的一个年轻学科,但是却吸引着所有关心教育人的目光,因为一场学习的深刻革命终究还是没有到来。而对于我们的启示是什么?科学是教育的前提。

还有,来自赵勇的“创造力和创业精神才是推动社会进步、改革教育范式的目标”的观点,其对东西方教育改革的论证,也引发了我很多的冷静的思考。

我最近很喜欢这句话:即使达到,却不可以不知道!

或许,我心存这样的侥幸:只要今天知道了,你的行动就会在潜移默化中发生着变化,所以,不可能的“达到”,也说不定就会来了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017