注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

课堂·教师·学生——关于“德育微课程”  

2014-04-13 21:12:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         德育微课程现场会结束两周了。今天翻看听课笔记回忆九位班主任老师的“课堂”现场,总有感动在心头。

   “德育微课程”无疑是新事物,从上学期接近期中时间开始尝试,到本学期开学第一个月要在现场会上呈现“教学现场”,这本身就是一种挑战。更何况——

    它没有教材,不仅是教学呈现方式,就连话题、内容,都需要老师自己设计,这的确是挑战;

    它必须要“见微知著”,本身是一种高境界,能从一粒沙里看到灵魂,需要真功夫,所谓“大道至简”,没有对宏达的把握,没有对问题本质的真正“厘清”,想在8——10分钟的课堂将一个道理阐释的“深、精、透”,这又何尝不是一种挑战;

    它的的问题必须来源于师生的现实生活,将熟悉的生活问题搬到课堂上,从熟悉的地方产生新意、阐述深意,这又何尝不是挑战……

    迎接挑战,才能获得最真实的成长,才能获得最快的成长,这九位老师用课堂现场师生的表现验证了这个道理。

    而我自己之所以特别支持这种德育形式,当然源于一直以来对德育实效性不强的思考。正是一直被德育实效性不强的现状所困扰,我以为这样一种算是“新”方式,或许会为解决这些问题找到一条路,哪怕是小路,也是很珍贵的。

    我看重的是两个核心词:“课程”和“微”。

    课程,我以为对“这个”概念理解的不断变化,其实是在见证我自己对“教育”理解的深入过程,也可以说见证着我自己成长的进程。所以,对“课程”这个词汇就会天然的喜欢。说实话,我对“课程”现阶段的强调(在学校一直在强调大家的课程意识、大课程观等),重点还在于对“目的”即课程(活动)价值的关注,要带着目的去实施、理解我们所做的每件事。

   所以,当德育与课程再次连接时,我以为这是一个希望。

    至于“微”,本来我因为自己身材矮小,对这些小的事物似乎一直情有独钟,但是随着步入现代社会,这个“微”流行起来后,我却由反感转向了“敬而远之”了。

    但是必须思考,为何“微”会成为流行,我以为很重要的一个因素,就是现代人“浮躁”心里的体现。因为浮躁,所以很难对“长篇大论”的东西耐下性子了;因为浮躁,所以根本不想在所谓深刻,所谓需要长时间慢慢体味的事情上花功夫了……于是,快的、短的、小的东西遂成为了流行。

    那么我们的学生、老师也是社会人,自然被社会变化的影响,我们是无法孤立于“世外”的。那么就要应对这些,积极利用这些。我想“微课程”或许能帮助我们,帮助学生。8分钟,学生的注意力能够完全集中,在学生尚未厌烦时,在学生还充满新鲜感时将一个道理传达出来,效果或许不错。

    此外,短片的形式,来源于班级同学身边的真实经历,都是吸引学生的地方吧。

    所以,德育微机课程应该是“有事”可做的。

    还要补记一点的是,正因为连续听了9节这样的“短时间”的德育课,我突然萌生出了德育行动和心动关系的思考:

    德育究竟是“行动”重要还是“心动”重要?

    德育究竟是心动在前,还是行动在前?

    所有的德育一定要以真实的、看得见的“行动”体现出来吗?

    课上孩子们的决心,课后有多少能“践行”?如若不见得都行动,在仅有的时间里让“心”多动动,意义是不是也可以达到?

    能够延续下去的,终究是思考,终究是没有答案的无止境的思考。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017