注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

课堂·教师·学生——关于那些“熟知”的……  

2014-04-13 20:30:55|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     没有完美的课堂,只有走向完美的课堂。

    走向完美,首先要发现问题。

    发现问题,首先要会思考。

    会思考,首先在老师懂得思考的价值、重要性。

    不知道什么样的途径,能让老师们主动思考的自己的课堂,思考自己,思考学生。唯有如此才能让课堂走向完美。

    今天梳理这段时间听课的一些感受,我觉得当下的课堂教学需要老师们关注的还真不少。

    首先说说,那些老师们已经“熟知的常规”。

    语文课上学生自由读课文是每堂新授课的固定环节,可是每每老师发出自由读的指令后,孩子们总是“齐读”,于是老师要大声强调几次“自己读自己的”……可是堂堂强调,堂堂如此。老师们有几人、有几次会思考出现这个局面的原因、解决的措施?为什么会齐读?可能学生的语速相同,但是我以为最重要的暴露出孩子们的“从众心理”,一个人大声读出来,几个人、一些人顺势随着他读起来。没有自我,就这样司空见惯的发生着……教师有没有告诉孩子:自己读自己的,为的是每个人自己亲自有一次接触文本的机会,一堂40分钟的课,给大家每个人如此“独立”De机会不多,要珍惜;只有真的做到, 自己按照自己的速度、自己的理解来读,才是真正的学习……同时,相关的措施,有没有?一直以来都是这样的问题,就可以让它一直这样存在着吗?

    唱读,是不是从有读课文的那一时代开始就发生了?至今依然司空见惯,司空见惯得老师已经发现不了了。汉语之美,美在音律。朗读,是感悟、学习、理解、欣赏汉语的主要方式之一。但是,孩子们之所以唱读,我以为其一是不恰当的模仿……总以为班级里那一个、几个读得“娇滴滴”的孩子就是读得最好的,所以他们争相模仿。也就是,孩子们把朗读的功夫全部下在“声音的包装上”,其实,真正的朗读必须建立在理解基础上,没有理解一定没有朗读。当孩子把精力投放到对文本的理解,经历了这样的过程,再用声音把你理解、感受到的表达出来,真正的朗读才发生。

    还有,学生回答同一个问题,一个学生回答是这个方面,后面的学生别说内容,就连连话语方式都是一样的。思考内容上不能求异,但不能连叙述方式都如此雷同吧……学生发言、回答问题是一种资源,不是仅仅老师讲解、强调时才是学生学习时,每一个人的言说老师应该怎样对待、大家应该怎样对待……

    黑格尔说“熟知并非真知”,大家现在也会说,熟悉的地方也有风景。这些被我们忽略到的看似不重要,但是他们每天、每堂课都这样发生着,对学生的影响不该忽略。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017