注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

最美的“分割点”  

2014-12-23 21:35:39|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。也正如此,那个“黄金分割点”在大多人心里相信都是带上了一层神秘的面纱吧。而或许正是因为如此的“可望而不可即”,对那个神秘的“分割点”,我们总是充满渴望与期待。我们总是期许,生活中的人与物、事与情,都能找到那个完美点,从而臻于更美。

    但,又总是事与愿违。

    教师主导与学生主体

    课改实施以来,这二者的关系大概是最受关注的。关注到何等程度?甚至干脆硬性规定教师讲授的时间不能超过10分钟,等等。

    诚然,之所以如此硬性规定,显然最主要的原因在于教师的教授没有起到讲授的应有功能,即,使学生学得更多、更轻松、更有效。

    然而,如此硬性的划分为13,就真的实现了教师的主导,就真的提升了教学效率吗?显然答案是否定的。

    要解决教师课堂讲授效果低的问题,并不是简单的减少教师讲授的时间,相反的,应让教师更主动的介入课堂,更深刻的理解课堂,更科学的设计课堂,即,让教师的讲授在帮助学生学习这个方面起到应有的价值,比如,由课堂依然处于几十个学生向一个老师学习的状态向师生、生生互动生成,相互促动创新转变;由只热衷于知识题目的讲解,向适当的关注学习态度的引领、学习方法的累积转向。

    学习,最终是学生自己的事,教师始终不过是一个“助产士”,如果真能各负其责,本身就是最美丽的分割。

    “接受——验证”与“发现——探索”

    “接受——验证”教学方式依托的是巴甫洛夫的“条件反射”原理,其最大的教学效益就是教师以毫无错误的方式给学生传授毫无错误的知识,极大保证知识传授的准确性,以及知识传授的速度与数量。

    “发现——探索”的教学方式遵循的是科勒与奥苏泊尔的“尝试错误”与“体验顿悟”的原理,最大限度地发觉学习者的学习潜能,让学习者在自主合作探究的过程中将学科的、书本的,乃至自然、社会、人生的默会知识转化为一种个性化的“我”的知识。

    显然以上两种方式本是各有所长,不同的内容、不同的学生、不同的时间、场景,会运用到以上某一种教学方式,或者两种协同合作完成任务。但是,显然课改以来,后者受宠的程度过热了。而真正的现实是,更多的一线真实课堂,选择前者的居多,而在“口头”上后者“上镜”的频率多。这本身就是一种讽刺。一线教师,不能因为坚守自己的一份固执而“墨守成规”;引领者也不要因为其新生事物而夸大其实。因材施教、因课取材方为上策。顾此失彼,都是损失。

    班级授课制的“前世今生”

    班级授课制自诞生之日就一直是教育的最基本组织形式。如今,我们看到很多的学校在尝试一种突围,比如北京十一学校,学生基本没有了最基本的班级组织形式,而是自由选教师、选课程,甚至选时间、选方式,一句话,学生的学习自由被无限的放大了。每每看到十一学校的报道,羡慕的同时,总有一种隐隐的担忧。十一学校的这种组织形式并不是“独树一帜”,比如著名的道尔顿学校。作为全美实施素质教育的典范,道尔顿学校深受世界各国赞许。他们的核心主张即是废除课堂教学,将教学内容制成分月的作业大纲,学生与教师订立学习公约,按各自的进度完成任务。这对于习惯被教师“传道授业”、习惯于考试压力下的“大锅饭”和“一刀切”的中国学生和教师都是一种极大的鼓舞乃至诱惑。

    于是有志于中国教育改革的有识之士也不乏一番“道尔顿制”的尝试与探索,可惜成功者甚少。因为把“道尔顿制”作为理想蓝图直接移植过来,显然会水土不服。对“道尔顿制”的反复探索,让更多的中国教育者明白,再美丽的教育理想也要有与之相匹配的现实根基。

    所以,自由是宝贵的,但是适当的约束也是必须的。有报道显示,即便是今日的“道尔顿”学校也在尝试探索采用部分“班级授课制”等定期将不同程度的学生集中在一起的学习方式。

    泰戈尔说,最好的东西不是独来的,它伴了所有的东西同来。

    当我们刻意试图找到最美的分割点时,不妨停一停,分割点或许一直在,但是模糊那个界点,或许会是一条“蹊径”。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017