注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

眺望那段“教育”岁月  

2014-02-11 21:15:02|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民国,在我的记忆里没有唐、宋,以及秦、汉那样有什么具体的轮廓,标志性的人物与事件。但是,每每触及到这个词汇,我会情有独钟,因为教育,因为那一串串闪着光辉的名字:陶行知、蔡元培、张伯苓、胡适……这样的名字可以写下很长的一串。如今,教育家办学成了最迫切教育期待,但是千呼万唤,教育家依然是凤毛麟角,可以说建国以来已经现有教育家的身影。所以,何以,在那个战乱频仍的年代,在那段风雨飘扬的岁月里,教育家却能光灿星河?

    这样的好奇一直在心底。《移居台湾的九大师》《陶行知文集》,曾经让我亲近了这段岁月,这次选读《教育照亮未来》同样吸引我的是“民国八大教育家经典文选”这个副标题。

    “普适性、经典性、实践性”编者概括的这几点深有同感。

    普适性,我以为几位教育家的文章,深入浅出,对所有的教育工作者都是有着诸多启示的;经典性,穿越历史的星空,今天读者依然“趋之若鹜”,今天依然生命蓬勃,足以证明其经典的地位;实践性,几位教育家都是边实践边思考,边实践边改革,边实践边总结,没有实践的土壤,思想不会有生命,几位教育家的经历让这个真理得到了最真实的验证。

    这段岁月牵动心思的因由还有一个,那就是,今天我们的教育其实也是一个“漂泊”期,一个“探寻”期,或者说一个“转型期”……在这样的一个“乱象”期,教育何往?追溯现代教育的发展沿革,任谁能回避20世纪中叶的这一段教育历史?生灵涂炭、战火纷飞,泱泱神州,几乎无法安放一张书桌,但是就是这样一批志士仁人怀着教育救国,教育强我民族的崇高理想,用执着的奋斗谱写了现代教育史上这段最辉煌的篇章。有了他们,学校,“弦歌一堂”,诗意温暖;有了他们,教育,高贵尊严,桃李栋梁。

    筚路蓝缕,循着他们的足迹,我们享受教育的“菁华”——

    蔡元培,关于美育的论述与倡导,在今天,美育再一次成为瞩目的焦点的时期,对我们有太多的启示。“以美育代宗教”说曾经影响一批人;“所以美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也”,这样的教育见识,今天依然是指导我们行动的纲领。

    胡适,新文化运动的领袖之一,曾经师从杜威,一生坚持教育民主思想,在那个充满专制色彩时代里,意义非凡。“我做小孩子的时候,常听见人说这类的话:‘普鲁士战胜法西斯,不是在战场上而是在小学校里’”,正是这样的少年“立志”使他一生热爱教育。

    张伯苓,公能教育思想倡导者:惟“公”故能化私,化散;惟“能”去愚,去弱。“公能教育思想”就是他针对中国愚、弱、散、私的国民状况而提出的培养“新国民”,培养救国领袖、治国人才的途径。

    经亨颐,提倡人格教育,他认为“求学为何?学为人而已”。他说“现今教育事业之紊乱,虽有种种原因,自余思之,‘希图速效’四字足以概括之。譬之栽花,疑其无根,时拔时视,未有能生者也。预知跟之有无,可于花之有无决之。教育为根,社会为叶,叶之败,跟之耻也。叶之所以败,拔根之咎也。”时隔半个世纪之余,他痛陈的“希图速效”,依然是你我之痛也。

    晏阳初的平民教育思想;陶行知的生活教育思想;陈鹤琴的活教育思想;叶圣陶的为人生教育思想……

    教育家,思想为魂;岁月沧桑,唯有思想之树常青。

    教育,本是传承。今天眺望百年前的这段岁月,汲取这些思想源泉,在教育改革和转型的今天,向着新的教育探索之路出发……

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017