注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

从建设自己开始  

2014-01-15 16:28:15|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        年末教育论坛过去半个月了,但是思想一直没有从论坛的话题中走出来。不是想在公开的会场里继续说点什么,实实是这个话题让我以“教育的身份”第一次接近了一样东西——社会。“现在教育还不是社会风气的对手”,这是我早已被迫承认的一种事实;教育,一定是学校、家庭、社会三者合力作用的结果,这也一直是我早已认同的一种认识。但是,过去,诸如这样的认识,毕竟都是零零碎碎,没有机会做一番梳理。这次,“社会转型与教育自觉”,第一次明确的把“教育和社会”连在了一起,其实骨子里曾有几许的“亢奋”,但是,终究,需要言说的是正式的、公开的场合,所以言说的内容,还是做了“妥协”,没有任由自己的思绪流淌。

    当我第一次听到这个主题时,即刻冒出的是这样的一串思考:社会转型,教育必然跟随转型!——哦,“教育”要随着社会而转型?是社会在“教育”教育,还是教育“教育”社会?——教育,应该引领社会,开社会风气之先!——哦,那么何以,今天社会转型已经轰轰烈烈之际,我们方谈教育转型问题?(这本身已经构成了教育“畸形”的一个重要因素吧)——或者这样的定论是错的,因为在教育内部最新一次轰轰烈烈的“课程改革”不是已经走过了十余年的历程了吗?——但是,何以,十余年的课程改革不见效果显现,十几年的素质教育依然被应试教育碰得“体无完肤”?——体制不改,教育难“活”!

    于是,至此,一串的思考,最终还是回到了“体制”的问题。今天,我想把“体制”这一政治产物归在“社会”这面大旗之下,尽管有诸多不妥,但我还想这样做。

   “没有相应的社会、政治体制改变,教育很难进行根本性的变革,也很难实行真正的素质教育”,钱理群先生早在2000年提出的这一观点,今天在我读来,依然有点“惊心动魄”!今天,或许,太多的人已经不得不承认,这场改革举步维艰的一个根本原因恰恰在于我们是在社会、政治体制改革滞后的情况下进行教育改革的,这样的单项突进,怎么能触及、解决教育的深层问题!

    还好,从2008年政府工作报告中的“必须进行政治、经济、社会、文化、教育全面改革”到,2013年“深化各领域的综合改革”,给我们带来了从大思路、大格局下,重新认识、思考和推动教育改革的“好”契机,至少,“中国的教育问题”变成了“教育的中国问题”。

    问题何在?我认同,当前教育的主要矛盾,是人民群众日益增长的教育需求与落后的教育体制的矛盾,是先进的社会发展观与教育体制的矛盾。进一步说,已经不是“孩子们接受什么样的教育”问题,而是“孩子们需要什么样的教育”问题;已经不是孩子“能不能读上书”,而是“孩子们根本不读书”的问题。

    且看,孩子们何以不读书?毋庸多言:社会的功利主义本身就是教育改革的最大障碍,何况这种功利主义已经在教育内部从教师到学生体现得淋漓尽致。从竞争机制引进教育到教育产业化等等,一个个制度的出台令人瞠目结舌,但却是“趋之如骛”。每每当我在某座教学楼前看到“办人民满意的教育”这句“高昂”的口号时,我的内心总在隐隐作痛——人民是谁?家长是群众,群众是人民,家长不满意就等于人民不满意!所以,今天,我们惊弓之鸟般的“迎合着家长的口味”……如果教育的问题教育人不能做主,而要“人民满意”,这样的学校终究不是“真正的学校”。“教育不同于一般行业,其中的许多问题不能通过‘群众讨论’、‘群众投票’来解决”,如果假借民意来干涉学校办学,干涉教育决策,那就有可能造成不堪设想的恶果。

    当我们说“什么样教育培养什么样的人”这句话之前,先要正式这样的现实:没有什么人的教育可以抵抗来自社会、家庭、日常生活的“大教育”。

    至此,教育与社会的关系怎样定论?我引用钱理群的观点:学校教育任何时候都应该起到社会净化剂的作用,它和现实应该保持距离,并具有本质上的批判性和对抗性,并以此来教育学生,培育学生思想、人格的独立性与自主性。也就是,“学校教育与社会的冲突、理想与现实的冲突,是由其本性决定的,因而也是永远存在的。”

    最后,必须回归到作为教育工作者的我们自己,我们认识了当今的教育体制,看到了教育体制的艰难,而命运全安排我们当上了这样的教育体制下的教育工作者,我们必须面对这样的现实:我们不能绕过今天的教育体制、教育状况,生活到明天去,我们必须从今天起步,一步一步地迈向未来——“一个教师至少能经营一节属于教育与学生真心交流的课”,所以,要做理想主义者(没有今天这样如此坚信:教育人必须是一个高扬理想之旗),但同时也要做清醒、理性、低调的行动主义者,做一个普通人应该或可以做的努力!

    不是为了美好的明天,而是为了美好的今天,从建设自己开始……
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017