注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

要努力找到理论的“根”  

2013-10-27 20:31:52|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本该选择从这里出发,但是我们在起点处就把自己置身于盲目地跟随者,所以,只能遇到问题,碰了壁,才想到寻找这个 出口。读了这本《教师不可不知的心理学》最想说的就是这句话。
      教师要懂教育,教师懂教育最重要的标志就是教师要尊重教育规律,于是,又进一步追想:成长规律是最大的教育规律。于是,我总以为,教师专业化的一个重要标志就是教师要懂得一些教育心理学常识。
      我的心理学常识有哪些?师范学校的心理学老师倒真是位和蔼可亲且心理知识渊博的教师,可惜的是,除了这位老师以外,关于心理学的就剩下了诸如:艾宾浩斯遗忘曲线、人的情绪类型等几个概念。我一直想试图再次打开“心理学”的大门,但是总没有找到开启的第一本书。直到看到了这本书的简介,觉得可以试着读读。因为作者选择的是故事、案例分析的形式,我以为会更好理解、运用一些。
     果然,读之相对轻松很多,故事本就发生在校园里,所以就如发生在我们身边一样,然后作者以心理学概念对着这个现象进行分析,让你豁然开朗——当你从更科学的角度审视发生在学生身上的种种表现时,那种职业的自信、自豪是无法掩饰的!我希望自己拥有这样的自信,更希望我们的老师拥有这样的自豪!
教育是伟大的,教育同样是最复杂的,这都是与教育的目标紧密相关的,那就是教育的目标就是研究人!让人的潜能最大化,或者说让人成为那个与自己的潜能对等的人,是教育的价值所在!要实现这样的目标,教育心理学是必须的“工具”,因为,科学就是硬道理。
     书的作者是位教师,而且是位化学教师,但是“他试图以心理学领域中经过客观检验的行为科学现象与效应(“人”的本质)的角度来引领、冲破校园与教育问题的迷思”,勇气本身就是教育一线人的骄傲。
两天静躺在床上,双手举着阅读了这本书。突然想起有人说过读书的姿态有三种:仰视、平视和俯视。因为颈椎出了点小问题,只能“仰视”了。
     但是我以为,关于教育心理学本身,对于我来说就是值得仰视的。因为,本来,我们应该带着 相关的教育学、心理学知识踏上教育之旅的,可惜的是我们把师范所学几乎是抛得干干净净。口中常年的是,上学时我们经历的是彻底地“应试教育”,参加工作成为教师后却被告知必须实施“素质教育”,于是,在茫然中,盲目地开始了我们的教育实践。今天学这个理念,明天探索那个模式,却忘记了应该从最本质的东西出发,所以我们一直处于“形似而神不似”的步骤,始终难以有所突破。
     记得必须要找到自己的“根”,理论的“根”。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017