注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

课听到第16节  

2013-10-16 21:41:51|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任组“伙伴邀请课”进行到第四天,课听到了第16节,其实每天的四节课或者说每节课听后都想说点、写点,只可惜时间上、精力上总是没有调配好,所以评课的及时性就失去了,那么所对应的效果也会打折扣的,我觉得很对不起辛辛苦苦准备课的16位老师。好在今天的集体备课时间到已经有授课的学年走了一圈,但是每个年级都是四节课,所以只能蜻蜓点水了。好在我对这四个学年集体都比较信任,相信她们听课后彼此会有碰撞的,因为各个学年的议课、研讨的氛围还是很常态化的,而且大家在一起说起来还是很“不客气”De,这样的研讨风气必然不会让听课流于形式,收获思考仅仅成为个人化的东西,思考会是集体的。

今天匆匆梳理了这16节课,总体感受是心里很有底!课堂,是决定一所学校质量的最重要的时空,无论教学质量还是教育质量。我以为,一个校长必须要清楚你的学校甚至每个老师每天的课堂都在发生着什么、可能会发生什么。所以,我重视课堂,也喜欢走进课堂。这16节课,或许在一些人眼里是老师们经过了精心的准备,所以没有一节课让我失望,几乎每节课我都是随着老师的思路在走,少有溜号的时刻,这说明老师们的设计吸引了我。其实,我看的不是这一节课,而是从这一节课上感受老师的成长、学生的收获,更重要的是从这一节课上我在努力思考、想象、判断这个教师的平时教学,他的常态课!其实一节课,40分钟,再怎么精心准备、刻意训练,乃至用心包装,但是教师自身的东西是掩饰不住的,所以课堂是教师教育水平最好的“呈现场”,这又是我坚持进课堂的一个重要因素。16节课,16位教师,此刻不仅欣赏他们呈现的这一节课,而是从他们的这一节课中让我们比较踏实的是他们的日常教学也因该是一种好的状态,即使个别新班主任课堂有瑕疵,但是我看到的是一种积极向上的状态,一种努力在寻找、尝试改变的路径的状态,态度自然决定一切,所以我们的质量是不用太担心的!

感谢16位老师,让我的疲惫消去了很多!

  综观16节课,我一直在思考,课堂教学究竟应该培养学生什么?最核心的是什么? 随着16节课走过来,我觉得课堂教学重要的是或者说本质上是在培养学生的思维品质,也就是教会学生、启发学生面对一些文字、问题乃至现象时,自己怎么去思考,自己可以怎么去想、还能怎么去想!让学生的大脑动起来,才是课堂的硬道理! 

循着前面的思考,总觉得还有些东西没有说透,于是再看看这16节课,我以为有这样几个现象值得我们注意。

首先,关于课堂提问的想法。课堂提问的目的是什么,显然是引发学生的思考。但是稍为沉潜下来你会发现,现在的课堂上提问已经被赋予了太多的功用,最常见的老师把提问当成了过度的手段——引出下一环节的学习。一个环节的开始有时候可以用一个大问题做统领,但这样的问题通常是不能问了就马上有答案的,这样的大问题首先答案一定不唯一,这样的大问题一定需要一段时间的理解、消化、梳理才能回答上来的,所以不能立即回答,于是就容易出现“冷场”的情况。所以我一直认为,当学生“冷场”时,就是老师必须反思的时刻,也就是这个问题不是问法不妥,就是问的时机不对。再如,有的老师提问非常随意,先抛出一个问题,学生想到答案了站起来回答,可是这个问题回答完了,孩子本来很高兴,不料老师不让孩子坐下,接着又抛出了一问题,导致孩子没有思想准备回答不上很尴尬。再比如,老师抛出一个问题,学生回答得不理想,最常见的如:你觉得它(图片、物体等)象什么?学生回答得很勉强,但是老师也没有引导方法的设计,使得孩子经历由不会说、到会说再到说得好这样的思考过程。这不由得想起赵镜中先生说的课堂提问的怪现象:生活中是不会的人问会的人,而课堂上则是会的人向不会的人发问!我想正是因为老师是会的,所以恰恰忽略了要从不会的人的角度,即学生的角度去设想这个问题学生可能怎么想,而我应该怎样去引导。而这一现象的背后折射出的又是什么?那就是教师对学生思维能力、品质培养的预设的忽略。

其次,在低年级课堂教学必然离不开一个内容,就是组织教学。但是过度频繁、繁琐的组织教学,表面上是学生坐得端正,都把心收回来听课了。但是这里面也暴漏出了问题。比如,老师正讲得起劲儿,90%多的学生也都听得起劲儿,这时老师突然停下来,因为老师发现了一个学生溜号了,急着去纠正这个学生的行为,结果这个学生的思路回来了,可是其他学生的思路却被打断了。如果偶尔为之完全情有可原,但是如果一堂课这样的问题出现了三次以上,再能控制自己的学生也经不起这样“思路”被莫名打扰的。要知道,对于学生来说思维的连贯性是尤为珍贵的,课堂上学生的思维应该是一直在一种向前、向宽一路行去,也就是课堂上学生应该一直沉潜于知识、智慧的“场”里,尽情遨游。而老师如此的过于琐屑的组织手段表面上是打断了思路,实际上是剥夺了孩子们思考的乐趣,乃至深度思考的形成。而由此,我又想到,必要的课堂组织手段是需要的,但是老师一定要明白让学生真正收心的不是这些硬性的规定,这样的手段只能维持一时,只有教学内容、方法、手段吸引学生时,他才会真正的自觉、不由自主回到教学思路上来,才是上策。

再比如,教师教学尤其是数学教学通常习惯于“从头再来”,数学知识之间的“前言后续”,反映在学生的思维上那就是思维的连续性、有序性;再如,语文课堂上老师通常一连几个要求下来:自由读课文,读准字音、读通句子,思考……思考,需要的是静下心来,至少在大声朗读后应该给学生点静思默想的时间……

可见,学生思维习惯、规律的把握,思维能力、品质的培养,需要更清晰的进入我们的视野,进入我们的课堂!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017