注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

四位组长的亮相  

2013-10-10 18:49:02|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骨干教师“伙伴式邀请课”班主任组今天拉开帷幕,接下来的十几天里41位主动请缨的班主任教师将在同学年伙伴和领导的聆听中展示他们的课堂教学现场。

良好的开端总是让人欣喜,因为这预示着我们在活动中共同成长,共同收获。

今天的开场,我格外感动,因为是四个学年组长首先登台,为大家做出了示范,做出了榜样。想想有个别组长我似乎超过4、5年没有走进过她们的课堂了,除去离开学校的将近两年的时光,本身她们都已经是成熟的教师,除了有特殊任务,她们把展示的机会都留给了“新教师”,所以这次她们能以组长的身份率先亮相在一次校级课堂展示活动中,我知道她们读懂了我,她们也时刻在肩负实小骨干教师的责任——在每一个新起点上,都需要所有人以不同的方式积聚各自的能量,才能汇聚成强大的力量!组长,一直以来的实小教师中的名副其实的“骨干”,实小教师队伍的“中流砥柱”,在任何时刻都能给领导以感动,给教师伙伴以示范!今天四位组长再一次用实际行动向我们做出了证明!

一学年组长汪宏颖已经不止一次在说:“我怎么总觉得干不过来?事怎么这么多?人家别人也没有像我这样啊……”我知道,新接一年级,又是新组长,困难估计不足是一方面原因,但是更多的,是她对未来有太多的期许,对自己有很高的期望,对家长、领导、同事的评价背负了太多!一直想找机会和她聊聊,可是时间总是没有挤出来,早上看到讲课时间表,知道第一个亮相的是她,当时就对自己说,这堂课她应该没有问题,但是自己一定别对她期许太多,因为她最近已经压力太多,因为我知道要想打造名师,要想让已经有了一定经验的教师有更好的发展,一定给她们空间,给她们一定的自由!回头说她今天的教学,还是给了我许多惊喜:调控、组织课堂的技能渐臻完美——75人全校最大的班额,刚入学一个月,孩子们课堂常规的养成可见一斑;自身的教学技巧(语言等)日渐成熟——看看她得板书就让我心生很多感慨,想起她初登讲台的字,还历历在目,弱、薄,不知道这样的比喻是不是恰当,但这是我的感觉,而今字中透出的是她的沉稳、厚重……当然,有些环节的设计我以为还有上升的空间——呵呵,还是对她总有期许啊!

二学年组长刘丽的课,我以为总是“镇定里不失活脱,理性中不少温情”。她对数学的良好感觉在她的课中总是能让你淋漓的触摸得到,一个良好的小学数学教师的素养她具备了很多,今天这节《5的乘法口诀》就是如此。尽管昨天刚从哈市参加数学教师素养大赛归来,但是依然没有影响她的课堂,我以为这就是一个名师、一个成熟教师的最好的标志吧——无论上一刻我在做什么,我的情绪在哪里,进入课堂,心中只有学生,只有课堂!而正是这种长期的职业自觉,才让这些教师们日复一日的积累着经验、创生着经验、升华着经验,于是,无论是突然的任务,还是准备的课堂,有些精华必然能够处变不乱,经受时空的检验!

三学年组长王俏辉,今天给我的惊喜最大!她在语文课上的进步我没有想到!不是说她过去的课怎样的不如意,还是因为她是学校重点培养的骨干力量,所以总是“吹毛求疵”多一些。今天她的课给了我这样的一种启示:课在生活中,课如其人。坐在那里,看着她越来越游刃有余的课堂调控,尤其是语言风格终于和学生近了、更近了,我想是什么让她突破了长时间困扰她,也困扰我们这些对她期许诸多的领导的这一难题?忽然,我想到是她的一份责任让她变了,她已经做组长一年多了,从课中我感觉到是组长这份责任必然让她放宽了视野,让她关注更多、涉猎更多,尽管多是一些杂务,但恰恰是这些杂务让她的性格彻底“放开”了,于是,课也随之“豁然开朗”。没有丰富的生活阅历,我们长不大,我们的课亦如此。

四学年组长陈秋霞,每每走上讲台,我总觉有一种大气,乃至一种霸气逼近你的身心,就如今天丰子恺笔下的这只白鹅一般的“高傲”!激情四射,游刃有余,她的课堂总是让你舒展,任你驰情。没有一定的底蕴,没有一定的资历,再成功的包装也达不到如此境地!“以写导读”、“由读促写”是今天她执教的《白鹅》这节课的整体设计思路,我以为正中我的思路,阅读课那种不厌其烦的为了理解而分析、为了分析而理解终于不见了踪影,或者说终于让“分析”有了实实在在的目的,新修订的课标界定语文为“学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,我以为她抓到了精髓!那么她何以如此轻松地破解语文教学之“瓶颈”,我以为源自两点,其一,她对语文教学、小学语文教学的目的了然于胸,并坚持落实在行动中;其二她对语文、对文学一直有着挚爱、深爱,良好的“语感”是她足以骄傲的资本!乃至此刻回顾四位组长今天的齐亮相,我依然能念着她今天课上与学生反复吟哦的这句“鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场”!依然在课中!

自然,课总是有缺陷,但我以为那是留给她们自己成长的空间,也或许是她们留给孩子们自我开悟的“一线天”吧!何况,所谓的缺陷不过是我的一厢情愿,仁者、智者,都不过是遵从自己内心者!或许,一句感谢,已太过“做作”,一句感动,也让一切从轻!但,四位组长的齐亮相,让我再一次燃起一份情怀:我也要如她们一样的守护自己的试验田,做一个痴情的、纯情的耕耘者;四位组长的齐亮相,遂然,有一种温暖的情意在每一个参与者心中,涤荡了秋的初寒,我坚信,这个深秋,我们在走近收获的伊甸园!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017