注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

被感动包围的日子  

2013-09-25 22:07:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回首最近的六个工作日,除去一天通知学生准备呼啦圈和球,再除去一个雨天不能练习,我们用四个工作日的下午,完成了一次三个学年的阳光课间操展示活动的训练!今天看到孩子们专注的表情,看着所有老师们尽力的行动,每一个孩子都在用行动展示“我是实验小学的一名学生,我是最棒的”,每一名教师都在用行动诠释全身心的投入一直实验小学教师的工作态度,而我唯一能做的就是感动!看着几乎仅仅是四个下午、三个年级要分别用同一个操场训练,最后以这样饱满的激情、昂扬的风貌展示出的实验小学学生的风采,我真的感觉到,一所百年老校的力量是神奇的,那种叫做文化的东西在这些孩子身上生生不息!

而孩子的如此近乎超过了我的预期的表现,我知道功在教师!编排、创意、训练的老师们自然不用说,三个年级的班主任会议我召开了三次,而每个学年单独的会议也各有几次。一是把担子压给老师,这样时间紧、任务重的活动,只有所有老师尤其是班主任老师都步调一致,每一个班主任都能管理好自己的几十个孩子,这场活动才有了赢的可能;二是每次我重点强调的始终是思想教育。因为思想通,则万事通。老师要明白活动的创意,我们力图展示的主题,做明明白白的“教练员”;学生更要带着积极的、认真的态度来参与活动。因为,活动的价值不是学生学会了拍球、学会了转呼啦圈,甚至不在于得到了多少技巧,而在于的是经历这样的活动,学生在思想上得到了怎样的熏陶——一次集体活动,一项运动孩子们要请清清楚楚我在做的是一件什么事,这件事对我、对他人、对学校有着怎样的价值!这是隐性的价值,但它超越所有显性的,更认真了、更努力了、更自信了,这些应该在活动中让孩子们有所体验,这样的成长才是真正的成长!而之所以这样不厌其烦的要求老师做孩子的思想教育,源于以上的思考,更源于这样的一种认识,那就是我始终认为“道理可以成为人格”,也可以说,只要坚持践行,道理最后沉淀成的就是人格;我还始终认为,一个人(孩子)始终被一种规范约束着,这种规范终究有一天会给予他尊严,乃至骄傲!英国人的绅士丰都市最好的证明!

所以,教育不能拒绝讲道理,教育更不能轻视“规范”!而这样的大型活动,就是实现这样的教育的最好载体!相信老师们会有体会,而最终,孩子们更会有所体现!

感谢老师们,让我再次有了工作的动力。因为和我一起并肩而战的是这样一群了不起的教师,只要有要求,几乎都是超标准在完成任务,真正是“召之即来,来即能战,战即能胜”,而当这样的一个个个体组合成了一个群体,这样的集体怎能不让人敬畏!

其实还想表达的是,老师们也有很多的委屈,有时候如何做、怎么做还没有弄明白,但是因为效果不好,还是会受到批评,本该指挥者承担的,老师们默默的承担了,也当成那就是自己的“错”来改正;有时候自己这一部分明明做得很好,但是因为另一部分做的不好,也会莫名其妙的受到“牵连”,但是他们依然以更加认真的态度投入训练!理解、支持;同在、共赢,这些品质在他们身上一直存在着!

感谢家长,说实话,几天来一点不敢懈怠每一次训练,也来源于家长们给予的一份感动,仅仅一天时间所有孩子都准备好了呼啦圈,也就是在这一夜之间,孩子们的球几乎全部换成了标准篮球!家长如此支持,我们没有理由不把活动组织好!

想说感谢的何止这些。今天晚五点多走进时代中学的运动场,几位坚守岗位的体育老师,已经冻得脸发青,身子在抖,但是他们不说自己如何冷,却急着向我汇报孩子们的优秀表现——自己的冷暖不是关注的对象,孩子们的表现就是温暖老师的最好火种!这就是我们的教师!

        没有感动,或许心灵就会干涸,干涸的心灵如何做好教育!感谢,所有给我感动的人!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017