注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“有序”则赢  

2013-09-14 09:55:49|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人不在多,有序则赢”。

这是昨天置身班主任关于“有序出入”的论坛现场我写下的一句话!但是因为时间关系,所以没有做展开的点评。

任何工作的实效性都离不开针对性,而针对性就是依据于自己本身存在的问题。我想,德育领导本月常规训练的主题定为“有序出入”也正源于此,学校学生比较多,又是经过了一个假期的休息,加之新学期几乎所有的学年都调换了教室,新的学期、新的学习环境,这些因素加之在一起,自然会让孩子们的出入习惯受到影响。所以主题确立比较成功。但是说实话,如果没有昨天置身在交流的现场,不是如此集中的听那么多老师在谈这一话题的所感、所思、所行,对这一月的主题训练活动,我好想还没有这样深的感受。

人多、教师少、教室少,已经是我们学校的现实,如何规避这些因素带来的负面因素,其实领导与老师们一直在努力中,就如本月,我们用一个月的时间在强化一项常规训练,早上晨会时间德育领导集中做指导、提建议,过去的两周里每周三下午第一节课进行实践强化训练,有利用本周五的时间全体班主任进行集中交流,可以见到大家破解难题的行动!

其一,有思考。而在老师们的交流中,最让我欣喜的是老师们在思考!何以见得?当老师们叙述自己或者本学年老师共同发现的孩子们在“有序出入”方面存在的问题时,我很激动,因为这些问题的发现就是老师们在“真做”的最好体现。比如陈秋霞老师总结的学生“无序”的两个原因,一个是“快”,一个是“交叉”,那么找准问题的因由,措施才能对症下药,才能见到疗效;邵君老师说到,因为新学期教室由前楼换到了后楼,尤其是楼层升高了,所以在有序出入方面学生的确存在习惯没有养成的情况,甚至学生都没有有序出入的“意识”;而王红梅老师说,把值周生放在拐弯处,即老师眼睛唐见不到的地方,其实也是发现了学生在老师视线照顾不到的地方学生容易“乱”的现象,才如此设置。

其二,有“高招”。交流中老师们的一些方法有很多让我也是“没想到”。比如,董彭老师用“实景再现”的方式,把学生的出入情况拍下来、录下来,放给学生看让学生知道“评优有理有据,问题有目共睹”;王俏辉老师说到的本学年老师常识表扬别的班级学生‘还有陈秋霞老师说到的同学年老师达成的共识,让腿短的小个子同学走在队伍的前面,从而控制速度,以及学生之间一定保持一定的距离以免拥挤、打闹;曲文静老师的模仿军人站军姿;赵庚东老师的“一对一”帮扶,等等。

其三,有坚持。常规是坚持抓,抓反复,常规更是重在坚持。如此的大班额,学生基本能做到集体出入有序,这已经是全体班主任的心血体现,这更是班主任坚持不懈,天天强化、时时跟随的结果。刘丽老师所说的“定人、定点、定时”;陈秋霞老师说到的学生坚持走固定路线、一切活动坚持学生未到师先到;汪宏颖老师说的赏识教育时时挂在嘴边等,这些没有坚持是不会见到效果的。

昨天应该是四个学年16位老师上台,因为迟到我听到了15位老师的发言,正如马校长总结的那样,每一个老师的发言真的都是认真准备的了,也真的在学生有序出入上有自己的方法,而且比较有效。

关于,有序,还想说说。其实对“有序”这两个字,我是情有独钟的。因为我觉得这个世界之所以存在的原因就是“有序”,万事万物都有自己的存在方式,而又同时必须兼顾其它存在的方式,只有彼此相互呼应、此消彼长,这个世界才能存在,日升月落,春来冬往。而当人们试图去打破这些固有的顺序时,人类的灾难也就接踵而至了!

有序则赢,是昨天受到启发想到的,但是我以为这可以作为一条真理。以上可以是大的世界存在的规律,那么小到一个单位的管理,也只有所有人员各司其职、各守其位、各自发挥自己的能量才能将个体的力量聚合成超值的能量,这不但使集体收益,其实每一个个体也在这种有序中体会到了,人在集体中、在人类世界中存在的那种奇妙的生命感受!

      有序,则赢!与所有发言的教师共勉!也期待,后两个学年的交流,精彩继续!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017