注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

久违的“日记”  

2013-08-30 22:27:40|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生时代我喜欢写日记,现在办公室里还保存着师范时光的几本日记。写日记的日子很美,很安静,也很淳朴,如今想来,写日记的日子更是珍贵。岁月流逝,生活奔波,思绪早已斑驳,生活也没有了更多的“私密”与“耳语”,心底里那方柔软的角落也逐渐被侵蚀。如今把博客当做了日记的一种形式,但是和自己的“私密”日记还是有着很多的区别。

今天,马校长组织的德育交流主题就是“爱生日记”,走进会场看到这个标题,心里蛮有感触。秀娟主任的开场白说,我们对学生需要真爱,但也要会爱、巧爱,那才是我们的育人智慧。几句话言简意赅,点名主题,阐述意义,为活动来开了序幕。

应该说,三学年集体星期一到星期五的日记陈述,形式扣题,内容穿插巧妙,也勾起了我对日记的回忆,一种久违的甜蜜从心底暗生。今天四学年的集体亮相还是最有激情,“教育无痕”这个主题选的就不俗,“我爱我的学生,因为我信任;我爱我的学生,因为我尊重;我爱我的学生,因为我深知“责任”二字是教育人的永恒”,我看重这句话的分量,我看重几次复沓的感情升华,但我最看重的是说这句话时她们八个人的声音——都是高昂的,没有谁“偷懒”,这是这个集体凝聚力、团结力最有力的证明,因为,往往个人表达时声音会很高,每每集体合说时,每个人的声音都会低八度,这似乎已经成为了一种习惯,但是今天在四学年的这几次集体齐说时,每个人都激情不减,真让人佩服,“王牌”学年组的称号还是当之无愧;二学年的“老师 妈妈”,正好切合了刚刚送走的一年级的爱生时光,董彭老师说“我想让我的儿子有怎样的老师,我就做怎样的老师”,话语质朴,道理简单,却不是所有人都能想到、悟到、做到;侯艳巍老师说,在这个学生个性越来越鲜明的时代,要想期待一把钥匙开70几把锁很困难,但有个重要的的因素那就是真爱;魏颖老师说宽容是爱,宽容就是原谅学生暂时的落后……张庆英老师眼中的泪花,小侯老师帮助大便干燥孩子解决问题的方式竟然是亲自用手去抠……谁说我们的心灵已经麻木?谁说教师的爱已被社会的喧嚣所荡涤?“老师 妈妈”一样的爱就在我们的身边,就在我们的校园里静悄悄的发生……五学年老师们说师爱是尊重、是关心、是理解、是鼓励、是宽容、是惩罚、是坚持,还是公平;六学年老师说爱是融化剂、爱是一把钥匙、爱是灵巧的双手、爱是播种机,爱更是基石,铺就孩子一生的路;刚刚组建的一学年老师也不示弱,曾经的六年轮回,有太多的爱生故事要演绎……

总结时,我说,首先这个形式主题是今天活动成功的重要因素——“日记”,特点其一是真实,是自己心路历程的记述,这保证了今天老师的们的叙述是真实而真诚的;特点其二是日常小事的记述,这切合了教育无小事,处处是教育的事实,也引导我们的老师清楚:每日的平常小事就蕴藏着这样的教育大智慧;而“爱”是教育的本质,没有爱,哪里会有教育。所以,我知道,从昨天阅读汇报到今天的“爱生日记”交流,老师们的成长是因为背后有着这样在成长的领导作支撑!

其次,想表达的是感动于老师们的用心。组长们的用心体现在稿件的组合、形式的创意。每个教师的用心,体现在他们对每句话,包括自己站在台上的那一刻站姿、眼神的重视,一个学年的老师因为彩排时要求在一侧退场,结果和下一个学年的上场发生了冲突,也全然不觉——进入状态,是每个班主任的共同特征,所以我最感动。因为重视,就会有尊重,对领导、对活动的尊重,更为重要的对一件事情的重视,其实是对自己的尊重——我不能懈怠、我要把最好的一面展示出来,于是当我们自信满满的走上台,当我们迎着掌声走下台,我们会感觉到“我自己是高贵的”,这个高贵来自于自己的努力,来自于对活动的掌控!

我相信,心中有爱,人生不孤单;我相信,教育有爱,希望已在路上……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017