注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

读书正在改变“我们”  

2013-08-29 19:24:24|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

履职第八天,今天下午是最充实、最幸福的一下午。或许我距离“全面”的校长差距还真的很远。因为,连日的“杂务”几乎耗尽了我全部的精力,从正式上班开始办公室几乎没有离开过人,每日解释得口干舌燥……这样的生活实在不适应,开始怀疑做校长是为了什么?

还好,今天下午薛校长组织了教师假期读书汇报,或许是业务出身的缘故,坐在教师的读书汇报现场,我觉得又是一个教育人了。三个小时中间没有休息,我也没有走出会场,每个老师的汇报我都要听,都想听……

此时,心情还很激动!21个月的分别,我真实的感受到了老师们的进步,结束时薛校长总结时说,“阅读一定可以改变一所学校的命运”,是的,读书已经在改变着这些老师。

良好的开端是成功的一半,六学年的四位老师都认真做了准备,第一个上场的陈丽老师更是开了好头,她的一句“如果远离课堂,似乎就无法畅谈教育;如果置身课堂,却又无法直面教育”,着实在我的心里泛起了涟漪;王艳红老师的“恨铁就真的能成钢吗?”问在了多少教师的的心底;刘淑萍老师说“愤怒时是智商最低的时候”和徐艳丽老师的“美是真实的释放”“用心理学的眼光解释你的心里生活” 给了我们很好的启示;孙丽娜老师说的“错误是一种经历”“错误是一种履历行的资源”,让我对“错误”的价值有了另一层认识。

而有几位老师的发言,让看到了老师们读书思考的理性深度,如汪宏颖老师关于管建刚老师阅读教学观点的解读、刘丽老师《四年级决定孩子一生》的心得、计家艳老师关于《语文课程标准》的解读,让我看到了“读与用”的结合,因需要而阅读,因阅读必然提升自己,从而提升工作。在这方面还特别想表扬两位“年轻人”,那就是胡书阳和张乐民,给我最真实的感觉是,这两位老师的思考很真实,也有一定的深度,成长总是那么让人惊喜!

说到成长,今天董彭老师的表现我着实有点吃惊,这个老师的“认真”我是了解一些的,但是今天在聆听她的汇报,看着她精心准备的课件,我忽然想到一个最近很时髦的词汇——“萌”,我不太知道这个“流行词汇”的意思,但是我想表达的是这个“孩子”很“可爱”,而且是“超认真”“超纯粹”的可爱!现在的教育太需要这样“心无旁骛”,一心只为教育的教师了!希望她能始终坚守住自己的这个“超价值”的本色!还有赵丽娜几乎完全脱稿的汇报,杜迎春的汇报,以及小张岩、孟翔宇几位“新教师”的汇报,让我很欣喜,因为年轻人代表的是学校的未来!同样今天上台的其他老师,我看得出几乎都是认真的做了准备的,我相信只要认真就会有真实的收获!

“火车跑得快,全靠车头带”,薛校长一直是个“有心人”,也是实验小学的“才女”,今天的活动,可以看得出组织得很有人气,而且秩序井然,看出她的力度,总结得也很精彩,不愧为学校“阅读”工作的负责人!

还想引用张乐民老师的那句话,“一种文化育一种人”,文化是一支无形的手,你看不到,但你总能感觉到它的存在,相信,阅读这种文化会让每个实小人过上一种充实的生活!

很高兴,阅读,在改变着我们!

整个下午,27位老师给我送上了“思想”的“佳肴”,而全场所有聆听的教师共同营造的“安静”、“严肃”的氛围也让我感到了一种无声的力量,这样的一支队伍,希望在前方!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017