注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

  

2013-08-16 14:38:23|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立秋已过,今年的夏迟迟不去,闷闷的空气让人无法喘息。不由得盼秋。

秋之清爽,是夏日的奢侈。

有人念“自古逢秋悲寂寥”,说不尽秋的怅惘。

“秋尽郊原情自哀,菊花寂寞仍晚开。高风疏叶带霜落,一雁秋声悲水来”刘彻的诗句令人品秋之清冷;曹丕的诗句“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”让人感秋之冷寂;张炎的“万壑泉声松外去,数行秋色雁边来”怀秋之悠远;北周庾信的“树树秋声,山山寒色”道不尽秋之萧疏;欧阳修说“草拂之而色变,木遭之而叶脱”,满是秋之肃杀……

但,也有人感“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,叹不完秋的喜悦。

记得一位友人说过,一年四季最喜欢秋天,我理解。天高云淡,给人格外舒展的感觉。更何况,秋,明丽、透彻、舒爽。初秋,格外钟爱的该是秋阳的高远,艳阳生暖,清香弥漫;中秋,当赏一轮满月,清辉一泻,万物归于宁静,思念沁骨;晚秋,当属一色清纯,苍穹高天,一派凛然,一切污浊荡涤殆尽,雏菊幽幽。

感秋,念秋。秋阳,秋月,秋雨,秋风,秋水,秋云……感秋之韵,念秋之情,品秋之境。

秋的境界,在月夜。

云疏风轻,月高洁。夜空显得博大,清澈,幽远,在如此的夜空中坠着的一轮明月,怎不叫人怜惜,怎不叫人怀远。秋月,盛满情义,娟洁的月亮把清丽的余辉铺洒开来,给大地披上了一层轻纱,思绪不免伴随着她的脚步起舞弄影;秋月,长满思念,至远至高的云幕边缘,心里的感动总被牵念,山脉绵绵,江海渺渺,霜天脉脉;秋月,塞满哲思,此生何生,往生何往,在静谧中寻找生命的走向,在滴露中寻找成长的过程。偶有秋雨绵绵细柔,淋湿了月亮,但依然可以沉醉在这雨滴成诗的夜幕中。秋月如此惊心动魄,守候秋的夜晚,穿越重重叠叠的心境,清澈自己的情怀。

秋的境界,还属那满院落叶。

齐邦媛曾深情回忆,去朱光潜教授家的一幕。1945年新学年开学后,时任武汉大学外文系教授兼主任的朱光潜,有一天邀请在外文系读三年级的齐邦媛等几个学生去他家喝茶,她说“那时已秋深了,走进他的小院子,地上积着厚厚的落叶,走上去飒飒地响。有一位男同学拿起门旁小屋内一把扫帚说:‘我帮老师扫枯叶。’朱老师立刻阻止他说:‘我等了好久才存了这么多层落叶,晚上在书房看书,可以听见雨落下来,风卷起的声音。这个记忆,比读许多秋天境界的诗更为生动、深刻。’”因前一学年朱光潜正给学生讲“英诗”,齐邦媛说:“我一生都把那一院子落叶和雪莱的《西风颂》中的意象联想在一起。在我父亲去世之后,更加上济慈的《秋颂》,深感岁月凋零之悲中有美,也同时深深感念他们对我生命品位的启发。”

再美,不过这满院落叶。

如今,只能说,城中无秋。

因为,这满院的落叶告诉我,院中有树,方有秋。树多,秋愈浓烈,落叶满院,让秋的萧瑟,竟也充满意境!

追随,秋的脚步。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017