注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

那些“理解”之殇  

2013-07-26 16:22:20|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其一,关于“负担”

新颁布的中小学教育评价指标被誉为“绿色评价”,在这两天的解读中始终对最后一项“学业负担状况”心有戚戚。

“学业负担”、“减负”在今天绝不是“新词”,可是今天,我们以怎样的行动回应“减负”?“减负”的效果又怎样来衡量?其实,源自我们对“负担”的理解。

在这个“绿色评价”中,“学业负担”一项由这样几个子项:学习时间、课业质量、课业难度、学习压力。

排在第一位的是学习时间。减负=缩短时间?显然不是绝对。从动机心理学的角度分析,学生在学习任何吸引他的内容时(包括学科知识),必须让他自由地继续学习而不被打断,因为当一个人感兴趣时,头脑就会更加敏锐、思维也是最活跃的,更有能力征服在他学习过程中可能产生的任何难题。所以,我还是坚持这样的观点,喜欢连续几个小时或许不觉累,不喜欢,一分钟或许都是负担!

再如,经常建筑报端媒体的学生轻生事件,人们更多的习惯归罪于课业负担过重。但是除上面提到的学生缺乏兴趣而言,我们是否应该试图将目光移开,真正的负担不是“过多、过重”,而是学生看不到这“过多、过重”的意义和价值,当学生只能被告知这“繁难”的“负担”只是为了考上好大学,找一份好工作、挣大钱……而正处在价值观、人生观形成期的学生,看不到一切努力后的“意义”,空虚、迷茫、得过且过自然成了他们生活的“主旋律”。所以,负担再重或许不是孩子们走上绝路的真正诱因,关键是要让孩子看到这“负担”背后的意义。

由此,减负, 是否可以从纯知识世界中走出来,试图给孩子打开一条“意义世界”的道路,同时拥有“知识世界”与“意义世界”的人,才是一个完整的人,一个具备了“幸福”可能的人。

其二,关于“教师中心(教授法)”

今日双主体课堂是我们所追求的。但是在那些公开课中,一定是教师主动让位于学生主体,而在日常的课堂中又是学生主体让位于教师主导。这里有对两者作用理解的偏差,也有教师对传统讲授法的“无法割舍”。也正因此,让我一直在矛盾中思考着,那就是教师中心的弊端真的那么大吗?由教师完全主导,到“双主体”,自然是教学法的进步,但是“在传承中创新”是我们一贯的主张,那么对于“教师主导”我们理解多少,我们应该传承什么?于是近日又读到了香港教育学院副院长李子建教授的观点,他说香港很多学生认为“课堂教学中,高度的教师控制并不必然导致学生消极的学习。”他还引来了西方的观点,在西方,“教师中心”竟然是一种激励性教学,是通过关注自己的提问、学生反馈,激励学生互动、引导学生合作、保证学生积极参与的一种教师带领下的教学。

之所以想到这个问题,是因为的确我们有很多人把关注点绝对的放在了学生的学上,这是可以理解的,但是教师主导作用也的确是一个我们值得理解,乃至深入探讨的话题。以及由此关联到的“讲授法”与“发现法”等等,或许都有我们“一知半解”的地带。

其三,关于“情境”

不知从何时起,“情境”热潮已然退去。是情境教学法浪费时间?缺乏实际价值?还是依然因为我们的理解偏差,而导致了“效果”打折,从而动摇了我们的坚持?北京大学某数学系教授有一次期中考试出了一道题,给出条件、给出结果,请学生论证能不能由该条件推导出结果。面对这样一道开放题全班没有一个学生能做出来。对此现象,有人定位为,这正是我们学生的“能力黑洞”,即复杂情境中的判断、分析、解决问题能力的严重缺失。我想,课改之处如火如荼的“情境教学”是不是基于这个能力黑洞的提出?因为,我们都承认学生的能力必须、也只有在复杂的情境中,才能得到最好的发展。著名教育家罗杰斯直接断言:不存在抽象的能力,也不存在在抽象中发展起来的能力。对于擅长抽象推理及演算见长的中国学生,在情境中学习是多么重要。可惜,今天,情境已经淡出了我们的视野,于是学生的能力黑洞依然无法弥补。

……

观念一小步,现实一大步。决定观念的是我们的“理解”,决定“理解”的又是什么?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017