注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育之外  

2013-07-23 16:04:47|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

视野源于思维,思维源于关注度。

一直在教育,目光一直只能聚焦在教育。教育即生活,还是生活即教育,若是用来命题我个人生命存在状态,都可以。

杜威的这本《民主主义与教育》,读完之后最初的感触是:教育之外尚有天地。但是,稍微思索,豁然:不是“教育之外尚有天地”,而是自己一直以来只是将教育“狭窄化”,自己所谓的那点对“教育”的思考本是在“画地为牢”。

杜威的观点,今天不是全盘被肯定,在读的过程中也有一些质疑,当然也是自己资历过浅加之读得不够“专心”,难免有糊涂的时候。但是从社会的需要的角度谈教育,这本身给我的是一种教育“视界“的冲击,而从“民主社会”与教育的关系角度谈教育,或者说,我们(教育读者)从教育角度去解读这些观点,在今天,在我们已经开始呼唤一种“宪政”制度的“中国梦”的实现;在今天,当我们的教育已经走上致力于“中国公民”培养的道路的时候,这样的一些观点、观念,对我们是一种需要。杜威这样叙述:

“一个不良的社会对内对外都设置重重障碍,限制自由的往来和经验的交流。倘有一个社会,它的全体成员都能以同等条件,共同享受社会的利益,并通过各种形式的联合生活的相互影响,使社会各种制度得到灵活机动的重新调整,在这个范围内,这个社会就是民主主义的社会。这种社会必须有一种教育,使每个人都对社会关系和社会控制有个人兴趣,都有能促进社会的变化而不致引起社会混乱的心理习惯。”

这是杜威的教育理想,我觉得某种程度上可以成为当今中国教育梦想之一,尤其应对今天的部分学生或“社会人”“个人主义”尤为突出,而教育中应试依然成为“主流”的弊端,这样的一种教育理想,应该读一读。当然,正如很多人批判的那样,杜威也正是因为过度渲染教育的“社会”价值,而忽略了“个人”(个体生命)的价值。我也能从书中感受到这样的一种倾向。但是,取其精华,为我所用,应该是读书的一种态度。

想到关于个人价值的彰显,不由的又联想到一所学校——人大附中。在所能见到的这所学校的介绍里,我的得到这样一种启示:没有什么样的发现能抵得上人的价值的发现更有意义!

在这点上又找到了与杜威相同的观点,即学校(教育)的目的就是要搭建一个适合发展的平台,于是每一个人都有可能成为自己想做的、最优秀的那一个。

走出人大附中的孩子给人附留下的最高评价是“魅力在高考之外”,我想进一步解读这句话,人附的魅力在“教育之外”,也可进一步解释为人附的生命力在于校长的一份“大教育”视野。在刘彭芝校长的眼里,“教育家办学”,不是就学校办学校,就教育办教育,应该谋全局,怀远虑,立大志;要善于对教育的发展做出战略思考,要能够回答时代对教育提出的重大问题!

而朱永新曾这样评说:“有时候她(刘彭芝)在媒体的聚光灯下享受各种荣耀与辉煌;有时候,她又在批评场中咀嚼不被理解的痛楚与失落。”一个校长与一所学校,一群教育人与教育,这些注定是我思考的永恒话题。但是,一定切记“教育之外”的天地!

中国梦,教育梦,今天是时髦的话题,但是也的确是一种使命与责任的呼唤。理想与现实总有距离,但是距离不是停步的了理由,同样,距离更应提醒我们一种态度——现实中只有对理想教育的追求,没有理想的教育。“在奔跑中,必然还有思想的冲突,也会遇到对行动的不同判断,及未知的风险。”以冷静理智科学的判断,在坚持理想中保持独立的判断和选择是艰难的,痛苦的,但终究可以转化为“幸福的”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017