注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

和“童心”做一次约会  

2013-06-03 20:32:30|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一名小学教育工作者,让自己时常保有一颗“童心”,我以为这是必备专业素中的一项。

这个儿童节,多多少少,心里有一点纠结,所有教育人共同的感觉,不过,对一些“阴霾”向来不做过多的驻足,有时候围观也是一种负面情绪助长的因素。倒不如,从问题出发,找到一个安慰自己的出口。于是,这番稍事停步,便在“儿童”这个节点上多了几个来回。

前几天读的丰子恺的文章,写儿女亲情,是那么的真诚,那么的认真,使我坚信,如丰子恺自己所说:“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”阅读丰子恺的漫画,感受到的不仅仅是童趣,更为重要的是丰子恺的那份未泯童心,因为如此,每一幅漫画才那么的忍俊不禁中,被一种生活的美、情感的纯、童心的真所深深吸引。“年纪愈小,世界愈大”——丰子恺对儿童的敬畏,值得每一个当代人,所有成年人深思。

成年人与儿童的区别在哪里?蜘蛛救了一头猪,驴小弟变成了石头……这是真的吗?儿童世界的“理所当然”,正常的成年人是会不断的质疑的。所以,区别在于想象力。在经历了生活的种种磨砺之后,成年人只相信那些“看得见”De东西,所谓的童话,不过是“哄小孩子”的!可是,这诸多的童话是怎样的产生的?我相信这样的说法,那些伟大的童话创作者、大师们一定相信童话是真的,白雪公主就是小矮人们过着快乐的生活,木偶的奇遇就发生在眼前……因为信,所以存在,因为存在,所以是真理。最优秀的童话是真理的诗篇!重要的还是一颗童心的保有:用心灵的眼睛去看,就能看得见;用心灵的耳朵去倾听,就能听得见。因为,他们的心灵依然一尘不染。

一个小女孩儿写信给爱因斯坦:“地球何时停止转动”?爱因斯坦竟然回了信,而且郑重的回答:“地球已经存在了10亿年有余,至于它何时终了的问题,我的意见是:等等看吧!”面对一个幼稚的问题,面对一个小女孩儿,爱因斯坦这位大科学家,没有冷漠的拒绝,没有居高临下的说教,竟然以一份善意和幽默呵护了一颗童心。想起了一句话:一个社会的精英对待孩子的态度大抵可以窥见该社会里孩子的真实处境。如今在有着3.8亿儿童的国度里,有多少人在为儿童本身着想!有多少人还愿意保有童心的那份真与纯。

“教育从儿童出发”,多美的词汇,多动人的表达。可惜,在现实中它依然是最美好的憧憬,更为可惜的是,能有几人还记得我们应该有的这个憧憬!

在这个儿童节,我觉得自己最大的收获是再一次对“童心”有了思考。作为一名小学教育从事者,一颗童心尤为可贵!退一步讲,或许,保有一颗童心,是奢侈一些,但是了解童心、珍惜童心、呵护童心,是我们的责任。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017